ПРОБЛЕМЫ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Мониторинг — проведение наблюдений (измерений) на закрепленной сети точек (маршрутов) по заданной программе и с заданной периодичностью для оценки состояния окружающей среды и прогноза его изменения. Контроль — проведение наблюдений (измерений) за конкретным параметром на закрепленной сети точек (маршрутов) с целью проверки соответствия параметров системы установленным требованиям (нормативам).

Традиционно мониторинг окружающей среды осуществляется путем комбинации геофизических, химических и биологических наблюдений. Химический анализ выполняется для оценки потенциальных экологических нагрузок на систему, например, степени обогащения биогенными элементами, дефицита кислорода, а также для контроля уровня опасных веществ (тяжелые металлы и устойчивые органические загрязняющие вещества). Биологический мониторинг, главным образом, фокусируется на оценке экологической структуры (разнообразия). Недавно также был включен эко-токсикологический мониторинг, т.е. тестирование проб на их токсичность по выбранным тест-организмам.

Интегрированный мониторинг и методология оценки должны включать следующие шаги:

  • 1) оценку источников загрязняющих веществ на водосборе и нагрузки на водоем;
  • 2) определение приоритетных загрязнителей в целях исключения незначимых поллютантов;
  • 3) оценку первоначальных данных для получения ориентировочных значений естественных концентраций в различных экологических нишах (донные отложения, вода, биота);
  • 4) оценку риска для окружающей среды и здоровья, необходимую для определения потенциального вреда (установленных концентраций) нагрузок на окружающую среду и здоровье (например, эвтрофирование, токсическое воздействие, дефицит кислорода, долгосрочное воздействие устойчивых органических загрязняющих веществ, загрязнение ресурсов питьевой воды);
  • 5) установление приоритета загрязнений и групп загрязняющих примесей, основанного на коэффициентах риска и качестве вод;
  • 6) выбор соответствующей стратегии мониторинга, включая публикации и методологию оценки.

Эффективность природоохранных мероприятий может быть обеспечена лишь при наличии полной, достоверной и своевременной информации о состоянии и тенденциях изменения как природной среды в целом, так и отдельных ее объектов (атмосферного воздуха, вод, почвы и т.д.). Для достижения этой цели предназначена система производственного экологического контроля (ПЭК)[1] и локального экологического мониторинга (ЛЭМ). Развитие региональных систем экологического мониторинга и их информационное сопряжение со структурами Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий необходимо для получения надежной информации органами государственной власти и управления, муниципальными учреждениями, причем стекающаяся по сети информация должна быть представлена в виде, удобном для быстрого осмысления и принятия управленческих решений.

Остановимся на содержании термина «мониторинг». К сожалению, не только рядовые обыватели, но и многие крупные исследователи и специалисты с этим термином связывают принципиально несхожие вещи:

  • • мониторинг периодический с целью построения рядов наблюдений для оценки динамики и прогноза состояния природной среды;
  • • мониторинг среды обитания для оценки и прогноза состояния здоровья городского населения;
  • • оперативный контроль природной среды, включая контроль автоматическими средствами типа «химический сторож», «черный ящик» с сопутствующими эколого-криминалистическими службами.

Отсутствие четкого разделения этих понятий сделало неэффективным даже такой долгожданный документ, как Постановление Правительства РФ от 9 августа 2013 г. № 681 «О создании единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ)». Десять лет усилий оказались тщетными, и с 2003 г. ЕГСЭМ прекратила свое существование.

Основное значение англоязычного термина monitoring — контроль. Применительно к оценке состояния природных и техногенных систем собственно контроль сводится к проведению наблюдений по заданной программе для проверки соответствия параметров системы установленным требованиям (нормативам).

  • [1] См. далее, подпараграф 3.5.4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >