Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Основы экологической экспертизы

История и современное состояние мониторинга в России

24 ноября 1993 г. Правительством РФ было принято Постановление № 1229 «О создании Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ)»1. Однако ЕГСЭМ как информационная система о состоянии окружающей среды, о тенденциях и степени ее изменения, обеспечивающая все уровни управления необходимой экологической информацией (ретроспективной, текущей и прогнозной) для принятия своевременных управленческих решений, так и не смогла функционировать, причем не только из-за недостаточного финансирования Роскомгидромета. Так называемый «фоновый» экологический мониторинг был организован на сети станций гидрометеорологических наблюдений, которая даже в лучшие свои времена не могла обеспечить региональных оценок состояния окружающей среды.

Служба погоды и экологический мониторинг исследуют факторы, обладающие существенной изменчивостью и должны опираться на данные, соответствующие ее уровню. Кроме того, набор исследуемых переменных в экологическом мониторинге значительно шире, чем при гидрометеорологических наблюдениях. Эти обстоятельства представляются принципиально важными, поскольку на ЕГСЭМ возлагались не только функции контроля состояния объектов природы, но и функции предупреждения аварий и катастроф, что предъявляло к экологическому мониторингу повышенные требования по плотности сетей, единству методической и приборной базы, а также по связности данных во времени и пространстве.

Анализ состояния действующих в стране систем ведомственных средств наблюдения и контроля природной среды показывает, что все они имеют ряд существенных недочетов:

  • • недостаточная представительность концептуальной базы проводимого комплекса эколого-информационных работ;
  • • разобщенность и методическая несовместимость ведомственных служб экологического контроля, дублирование работ различными ведомствами, слабая степень автоматизации процессов

Документ утратил силу.

получения, передачи, обработки, хранения и доведения информации до потребителя;

  • • отсутствие вневедомственной сети центров обработки экологической информации, единых унифицированных методик и программ измерения экологических параметров окружающей среды, алгоритмов комплексной обработки экологических данных и прогностических моделей оценки экологической обстановки применительно к полному комплексу природоохранных мероприятий и рациональному использованию природных ресурсов;
  • • значительное отставание в оснащении станций, постов и обсерваторий современным парком приборов и метрологическим обеспечением;
  • • несовершенство применяемой методологии мониторинга;
  • • ориентировка работ по экологическому мониторингу на второстепенные процессы и явления в виде аномальных изменений отдельных компонентов среды без учета интегральных воздействий техносферы на природу.

Компонентами ЕГСЭМ являлись уже существующие ведомственные системы наблюдения и контроля состояния окружающей среды и природных объектов: Роскомгидромет; ГАСКРО1; Ростехнадзор; мониторинг лесного фонда Роскомлеса; агрохимслужба и мониторинг загрязнения сельскохозяйственных земель Минсельхоза России; мониторинг геологической среды МПР; санитарный контроль качества среды обитания и здоровья населения Роспотребнадзора и другие системы наблюдения и контроля, создаваемые ведомствами для информационного обеспечения решения задач, стоящих перед ними.

На национальном уровне реально выполняется радиационный мониторинг с помощью ГАСКРО. Охарактеризуем ее возможности на примере Ленинградской области и Ленинградской АЭС. Собственная объектовая система АСКРО ЛАЭС имеет 26 стационарных и один мобильный датчик контроля радиационного фона, по заданному режиму передающие информацию посредством спутниковой связи в Центр ядерной безопасности БТГЖ (Финляндия) и Информационно-вычислительный центр ЛАЭС, далее — в Росатом и мэрию г. Сосновый Бор. Система АСКРО Ленинградской области обслуживается Аварийно-техническим Центром Минатома РФ и НПО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина».

Государственная автоматизированная система контроля радиационных объектов.

В Сосновом Бору сбор информации осуществляется в плановом режиме и по запросу с семи датчиков, имеющих также выход в отдел природопользования и экологической безопасности мэрии г. Сосновый Бор, табло непрерывного круглосуточного наблюдения в приемной мэра города и у дежурного пожарной охраны. Свои маршруты имеются в Центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦМСЧ-38, поддерживаемом в научно-практическом отношении НИИ промышленной и морской медицины (г. Санкт-Петербург). Плановую работу осуществляет Ростехнадзор РФ. Вспомогательными являются объектовые системы Ленспецкомбината «Радон» и Научно-исследовательского технологического института (НИТИ), также имеющие свои средства оперативного и лабораторного контроля. Следует заметить, что санитарно-защитные зоны всех радиационно опасных предприятий совмещены, так же как и ответственность за нарушения экологического законодательства. Радиоактивность объектов природной среды обследуется лабораторией экологических исследований НПО «Радиевый институт имени В.Г. Хлопина», базирующейся в Сосновом Бору, и отделом радиационной безопасности НИТИ различными методами, в числе которых: аэро-гамма-съемка, автомобильная гамма-съемка, постоянный отбор проб аэрозолей приземного воздуха, растительности, почв, снега, воды.

Ежечасные измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД), радиоактивности выпадений и атмосферных аэрозолей свидетельствует об отсутствии существенных изменений радиационной обстановки за последние 10 лет.

В системе Северо-Западного территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды превышение фоновой мощности экспозиционной дозы ежедневно измеряется на пяти стационарных постах, в том числе в г. Ломоносов. Содержание радиоактивных аэрозолей определяется ежедневно на одном стационарном посту. Дежурная служба мэрии Санкт-Петербурга получает информацию от семи непрерывно действующих постов, расположенных вокруг г. Сосновый Бор.

Базируется ГАСКРО на двух системах. Первая система включает 32 автоматизированных поста (14 постов расположено в Санкт-Петербурге и 18 — в Ленинградской области, в том числе четыре — в районе АЭС). Вторая система, г. Сосновый Бор, основана на получении данных о мощности экспозиционной дозы гамма-излучения с пяти постов.

Мониторинг водных объектов — система достаточных, регулярных, непрерывных наблюдений, измерений и оценки состояния водных объектов в соответствии с заранее подготовленной научно обоснованной и экономически эффективной программой. Он является составной частью контроля состояния водных объектов, который включает не только наблюдение и получение информации, но и элементы управления и принятия решений по обеспечению экологической безопасности населения и охраны природных ресурсов.

Традиционные программы мониторинга и оценка состояния качества вод поверхностных водных объектов, принятые в России, основанные на оценке качества вод только по гидрохимическим показателям, не позволяют в полной мере оценить состояние водного объекта, прежде всего его биоты. Кроме того, осуществление такой программы требует значительных финансовых затрат.

Что касается частоты отбора проб воды для анализа, то ежемесячный отбор считается достаточным для определения статистически достоверных среднегодовых данных, но не позволяет обеспечивать оперативное управление водными ресурсами и принятие решения для обеспечения экологической безопасности населения. Для получения репрезентативных и достаточных данных наблюдений необходимо создание на нескольких створах станций непрерывного контроля с определением интегральных характеристик состояния вод реки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы