ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Основными элементами системы управления охраной окружающей среды в России выступают лимитирование, лицензирование, сертификация и паспортизация, проводимые в соответствии с экологическими требованиями нормативной документации.

Новым методом регулирования, введенным в России в конце 1980-х гг., является требование внедрения принципа «лучшей доступной технологии», чтобы сблизить существующую практику выдачи разрешений на загрязнение и оценок качества среды на основе ПДК с принципами устойчивого развития, которое основано на комплексной ЭО и схемах индикаторов.

Показатели качества окружающей среды нужны, чтобы можно было сравнивать в единых величинах участки, где бы они ни находились и сколь разными бы они ни казались на первый взгляд. Не иметь таких показателей — все равно, что не иметь денег как средства платежа, а пользоваться вместо них производимой продукцией.

Эти показатели нужны не только для технико-экономического обоснования инвестиций, не только для получения кредитов под залог природных ресурсов, но и при решении вопросов возмещения «прошлого» экологического ущерба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >