НОРМИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Экологическое нормирование, по А.Ю. Опекунову (2001), — это разработка и апробация научно обоснованных критериев и норм предельно допустимого вредного воздействия на природную среду и человека, а также норм и правил природопользования на основе общих методологических подходов, комплексного изучения и анализа экологических возможностей экосистем и их отдельных компонентов.

Экологическая стандартизация

Практика создания экологических нормативов предполагает два основных этапа:

  • 1) научная разработка и обоснование норм и правил;
  • 2) придание им статуса норматива.

Первый этап представляет собственно экологическое нормирование, второй этап относится к компетенции стандартизации.

Итогом стандартизации является установление правил и норм в виде стандарта (ГОСТа) или других нормативных документов, характеризующихся соответствующим правовым статусом. Стандартизация в области охраны природы — это еще и механизм реализации принципов экологического нормирования.

В соответствии с российским законодательством стандартизация — это установление норм, правил и характеристик в целях обеспечения (с точки зрения экологического нормирования):

  • • безопасности продукции, работ и услуг для ОС, жизни и здоровья человека и их качества;
  • • единство измерений, в том числе и экологических параметров;
  • • экономии всех видов ресурсов;
  • • безопасности хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других видов чрезвычайных ситуаций.

Нормы, правила и характеристики, установленные в результате стандартизации, представлены государственными стандартами (ГОСТы, СНиПы, СанПиНы), стандартами качества окружающей среды (ПДК и т.п.), отраслевыми стандартами, стандартами предприятий (ОСТы и пр.) и т.д. Стандарты входят в систему права и занимают свое место в иерархии правовых актов.

Государственный стандарт выполняет служебную функцию по отношению к законодательству. Он не регулирует экологические отношения, а устанавливает определенные качества, критерии, которым должен соответствовать тот или иной объект. В то же время1 ГОСТы, СНиПы и СанПиНы носят обязательный характер, а также неоднократны в применении. Государственные стандарты гарантируются мерами государственного принуждения. Стандарты бывают экологическими, производственно-хозяйственными и терминологическими. Они являются важным элементом в системе управления качеством (в данном случае — качеством среды обитания человека).

В российском классификаторе ГОСТов природоохранным стандартам выделен раздел 17 «Охрана природы».

Для установления норм и правил природопользования могут разрабатываться другие виды нормативных документов. В частности, статус нормативных правовых актов имеют документы, устанавливающие правовые нормы общеобязательного характера. В области экологического нормирования это могут быть инструкции, правила, положения, в обязательном порядке имеющие общегосударственную регистрацию в Минюсте РФ. Любое другое оформление экологических норм и правил не дает им нормативно-правового статуса, и они не являются обязательными для исполнения.

Как уже упоминалось выше, в гл. 1, Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» установил в Российской Федерации новый порядок нормирования требований к продукции, процессам, стандартизации, сертификации, подтверждению соответствия, государственному и иным видам контроля продукции, процессов, услуг. С утверждением соответствующего технического регламента прекращается действие норм, правил и других документов, которые содержат характеристики, установленные в результате стандартизации. После принятия технического регламента в сфере его использования все стандарты

До принятия соответствующего технического регламента.

и нормы, принятые министерствами и ведомствами, перестают быть обязательными для продукции, включенной в технические регламенты.

Аналогично оценка воздействия, обоснование смягчающих мер, определение компенсационных затрат по наносимому или предотвращенному ущербам, а также допустимость реализации проектируемого объекта выполняются уже по требованиям принятого технического регламента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >