ПРОЦЕДУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЛАНИРУЕМОЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ

Экологическое сопровождение планируемой хозяйственной деятельности служит одним из основных элементов обеспечения устойчивого развития. Являясь не только превентивным инструментом экологического регулирования, но также и инструментом планирования и проектирования, оно помогает формировать стратегические решения в соответствии с экономическими, социальными и экологическими целями устойчивого развития.

Цель устойчивого развития сформулирована в третьем принципе «Декларации по окружающей среде и развитию» (United Nations, 1992) следующим образом: «...на равноправной основе удовлетворить потребности как нынешнего, так и будущих поколений в развитии и благоприятной среде обитания».

Будущие поколения должны иметь такие же возможности удовлетворения потребностей, как и нынешнее. Для этого совокупный природный и экономический потенциал, оставляемый для них, должен быть сохранен или приумножен в результате намечаемой деятельности.

Если совокупный потенциал общества растрачивается и не остается нашим потомкам, то нельзя говорить об «устойчивости». Если же он сохраняется или даже накапливается, но распределяется неравномерно, то справедливость по отношению и к будущим поколениям, и к представителям нынешнего не обеспечивается, а развитие оказывается неустойчивым, подверженным спадам и кризисам.

Именно в силу этих причин экологическая оценка упомянута как один из инструментов устойчивого развития в Декларации Рио (Принцип 17). В наибольшей степени эту роль могут играть стратегическая экологическая оценка, а также ОВОС, интегрированные с другими видами ЭО в «оценку устойчивости».

В большинстве развитых стран при выборе стратегии развития региона преимущество отдается концепции устойчивого развития, в которую входят две взаимосвязанные составляющие:

  • 1) обеспечение приемлемого уровня безопасности населения и природной среды;
  • 2) повышение качества жизни, определяемое уровнем экономического и социального развития территории.

При постановке указанных проблем особенно актуально определение адекватных процедур оценки техногенного воздействия на окружающую среду и использования современных математических и информационных моделей. В процессе исследований должны быть выполнены:

  • • анализ математических моделей оценки техногенного влияния на организм человека;
  • • информационное моделирование техногенных нагрузок.

С точки зрения систем управления охраной ОС наиболее значимыми признаками следует считать появление законодательных ограничений, обосновывающих замедление социально-экономического развития как средства нейтрализации или минимизации нежелательных последствий использования ресурсов или свойств экосистем. Принятие концепции абсолютной связи социальных, экономических и экологических процессов привело к развитию систем оценок состояния изменений окружающей среды и их причинно-следственных связей как юридического инструмента управления. Продолжением этого процесса стала разработка и внедрение в промышленную и хозяйственную практику системы международных экологических стандартов и нормативов 1БО 14000.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >