Схема оценки техногенного воздействия

Любая оценка техногенного воздействия на окружающую среду имеет смысл лишь в контексте изменений ее качества, влияющего на биосферу и здоровье человека. Правильная оценка такого воздействия является первым шагом в разработке адекватных мер предотвращения или уменьшения нежелательного уровня такого воздействия. Один из вариантов оценки техногенного воздействия на окружающую среду представлен на рис. 5.1.

Главное значение методологии ОВОС состоит в создании (с возможной — по уровню достигнутых знаний и квалификации — вероятностью) научной основы системы принятия решений об экологической безопасности проектов, реализация которых может оказать воздействие на окружающую среду.

Окружающая среда

Оценка техногенного воздействия

Общая схема оценки техногенного воздействия

Рис. 5.1. Общая схема оценки техногенного воздействия

на окружающую среду

Оценки последствий воздействия должны основываться на расчете и всестороннем анализе комплексного ущерба окружающей среде.

Понятие комплексного ущерба включает затраты на сохранение качества окружающей среды и компенсацию потерь от загрязнения. При этом рассматриваются три основных группы затрат:

  • • первая группа определяет затраты на мероприятия, связанные с уменьшением поступления выбросов и сбросов в окружающую среду. Сюда входят затраты на строительство и эксплуатацию очистных сооружений, создание защитных зон вокруг источников загрязнения, разработку и внедрение систем контроля и управления охраной окружающей среды;
  • • во вторую группу входят затраты на покрытие последствий от загрязнения окружающей среды. Выделяются социальные, экономические и экологические последствия. Социальные последствия выражаются в ухудшении условий жизни населения, в том числе в нарушении условий труда и отдыха, в потере рабочего времени из-за болезней (вплоть до материальной компенсации), в преждевременном разрушении памятников культуры, искусства и т.д. Экономические последствия оцениваются через фактические потери, понесенные народным хозяйством вследствие загрязнения окружающей среды. Экологический ущерб обусловлен сокращением биоразнообразия и продуктивности биоценозов, изменением фоновых характеристик компонентов природной среды и т.д.;
  • • третья группа включает затраты на возмещение потерь сырья, продуктов и энергии с отходящими газами, сточными водами и отходами производства, которые могли бы быть использованы в качестве вторичного сырья.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >