МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Развитие представлений о ключевых факторах, влияющих на состояние окружающей среды, прошло несколько крупных этапов:

  • 1) в 1970 — 1980-х гг. на фоне резко возросших техногенных нагрузок на биосферу окончательно оформилось представление о безусловной необходимости системного анализа всех природных процессов. Оценка отклонений от нормы обосновывалась через показатели ПДК, ПДС и ПДВ вредных веществ при практически неизменных расходах ВНП;
  • 2) на рубеже 1980-х гг. включение техно- и антропосферы в глобальный механизм функционирования биосферы как таковой и обнаружение кумулятивных и опосредованных эффектов мутагенного, тератогенного1 и другого воздействия огромного числа техногенных токсикантов стало осознанным фактом. Задачами экологической политики стала не только борьба с загрязнением, но и исключение его негативного воздействия на окружающую среду и человека. Резко увеличились финансовые затраты на оценку состояния окружающей среды и предварительную оценку экологических рисков. Как следствие, усилилось внимание к комплексным природоохранным проблемам и концентрации усилий на достижении реально значимых целей в приоритетных областях интегральных экологических рисков (медицинского, экологического, экономического);
  • 3) в начале 1990-х гг. основой парадигмы взаимоотношений общества и окружающей среды стали принципы устойчивого развития как безальтернативной основы развития вообще (Повестка XXI век)2.

С точки зрения систем управления охраной окружающей среды наиболее значимыми признаками следует считать появление зако-

Тератоген — фактор развития врожденных пороков.

Повестка XXI век (Agenda 21) — итоговый документ Международной конференции ООН в Рио в 1992 г.

нодательных ограничений, обосновывающих замедление социально-экономического развития как средства нейтрализации или минимизации нежелательных последствий использования ресурсов или свойств экосистем.

Принятие концепции абсолютной связи социальных, экономических и экологических процессов привело к развитию систем оценок состояния изменений окружающей среды и их причинно-следственных связей как юридического инструмента управления. Логичным продолжением этого процесса стали разработка и внедрение в промышленную и хозяйственную практику системы международных экологических стандартов и нормативов ISO 14000.

Важным моментом является тот факт, что этот процесс не закончен, и отсутствует международно признанная, методически и методологически единая система индикаторов.

Программа ООН по окружающей среде ЮНЕП определяет термин «экологический индикатор» (environmental indicator) как «...статистические данные или параметр, которые, будучи рассмотрены во времени, обеспечивают информацией о тренде условий какого-либо явления и имеют значение, распространяемое за собственно свойствами самого статистического показателя». Из определений очевидно, что неотъемлемым свойством индикатора является временной вектор.

Дополнительно индикаторы описываются как «...специально отобранные ключевые статистические показатели, которые представляют в комплексном виде, в отношении их значения, состояние окружающей среды, устойчивость природных ресурсов и связь с деятельностью человека. Они фокусируются на трендах изменений среды, воздействиях их вызывающих, ответных реакциях экосистем и их компонентов и реакции общества по предотвращению, снижению и ликвидации этих воздействий».

Эта концепция принималась по согласованию с основными пользователями: федеральными агентствами, провинциальными и территориальными департаментами в области охраны среды, экологическими научными организациями и представителями частного бизнеса. Поэтому в явном виде учитывалось требование согласования понимания сути показателя или (что более важно) управленческих реакций на его основе. Последнее, безусловно, резко снижает возможность адекватного отражения тех или иных механизмов функционирования природных систем, но в явном виде определяет характер процесса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >