ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Оценка воздействия на окружающую среду выполняется разработчиками конкретного проекта. Проектанты готовят предусмотренную природоохранным законодательством документацию, которая затем оценивается членами экспертной комиссии Главгосэкспертизы или ГЭЭ с точки зрения достоверности, полноты, соответствия нормам природопользования и достаточности предложенных технических систем экологической безопасности.

В качестве раздела или самостоятельного тома проекта выступает обоснованное материалами инженерно-экологических изысканий (ИЭИ) и ОВОС описание мер, снижающих негативные последствия воздействий на разных этапах инвестиционного цикла. Отдельную задачу представляют учет исходного загрязнения, составление и анализ программы мониторинга для всех этапов хозяйственной деятельности — строительства, пуско-наладки, эксплуатации, вплоть до ликвидации и последующей реабилитации.

При проектировании одновременно должны выполняться условия поддержания экономической стабильности, социальной справедливости и экологической безопасности. Прогностические модели развития территориальных образований в ближайшем и отдаленном будущем позволяют формализовать цели развития общества и отдать предпочтение тем стратегиям, которые обеспечивают поэтапное достижение целей с соблюдением баланса интересов и своевременным выявлением и снятием существующих противоречий. Последнее особенно важно в силу взаимной обусловленности главных задач социально-экономического развития любой территории, одним из решающих факторов устойчивости которого является поддержание экологической безопасности.

Соотношение различных видов хозяйственной деятельности и деловой активности определяется уровнями приемлемого риска возможных отклонений в рамках установленных экологических ограничений. Их экономическая интерпретация заключается в оценке ущерба природной среде и здоровью населения в результате воздействий различного рода, в том числе и чрезвычайного характера.

Именно оценки риска, наряду с системой комплексного экологического мониторинга, к настоящему времени являются главным содержанием проблемы обеспечения экологической безопасности, они входят как обязательный элемент в состав обоснования проекта любой промышленной деятельности для предупреждения аварийных ситуаций и особенно для планирования действий в аварийных ситуациях и ликвидации последствий аварий.

В результате выполненного анализа необходимо дать оценки уровням приемлемых антропогенных воздействий и сформулировать экологические ограничения для корректировки проектных решений. В контексте сводного проекта это должно приводить к учету ущерба природной среде и здоровью населения при создании объекта, в том числе и при воздействиях чрезвычайного характера. Необходимость введения экологических ограничений и мер обосновывается требованиями природоохранного законодательства по предотвращению негативных результатов влияния объекта на экосистемы и здоровье населения, чтобы затем не пришлось с большими затратами исправлять эффекты последействия.

Расчетный анализ изменения экологического состояния любой территории Российской Федерации не может быть проведен в принципе, поскольку имеющиеся за последнее десятилетие ряды наблюдений отражают регрессивную экономическую ситуацию. Принципиально важным для обоснования проекта является установление предельно допустимого ухудшения экологической обстановки при максимально возможном варианте развития экономикосоциальных систем и выбор критериальной и нормативной базы для оценки экологических рисков.

Все планируемые объекты имеют оценки воздействия на окружающую среду и каждый по отдельности в конкретные временные промежутки, удовлетворяют российским экологическим нормативам. Однако в опасных чрезвычайных ситуациях взаимное влияние существующих и планируемых промышленных объектов, как показывают расчеты зон экологического риска методом предельных переходов (максимально неблагоприятное стечение обстоятельств и максимально возможная интенсивность воздействий), становится ощутимым и должно учитываться проектировщиками и мониторинговыми службами. Более того, при совмещении рисков различной природы и от разных источников возможно провоцирование чрезвычайных ситуаций. Совокупные изменения в окружающей среде при реализации (часто синхронной) всех или большинства технических проектов возникают из-за того, что многие из них влияют друг на друга.

С учетом связи между надежной безопасной эксплуатацией промышленных объектов и их взаимного влияния обосновываются предложения по осуществлению адекватных наблюдательных и природоохранных мер, способствующих обеспечению экологической безопасности на территории размещения.

В современных условиях показатели комфортности проживания, к которым в значительной мере относятся экологические показатели, существенно влияют на стоимость объектов. Нерациональное использование территорий, непродуманное хозяйствование становятся причинами снижения ценности объекта, поэтому весьма важно иметь универсальную регулирующую систему управления и штрафов, базирующуюся на разработанных методиках оценки экологических нагрузок.

Анализ материалов по текущему и ретроспективному состоянию окружающей среды в регионе и существующей критериальной базы обосновывает предварительную формулировку обобщенных критериев, учитывающих факторы риска: токсичность производства, численность рабочих, виды и объемы отходов, обращение отходов по природным средам, состояние защитных зон, ареалы и шлейфы загрязнения. Функциональное зонирование территории (сельскохозяйственные, селитебные, рекреационные и промзоны, особенности застройки и озеленения) и специализация промзон позволяют исследовать влияние уровней нагрузок на воздух, воду и почву различных районов, а через транспортные потоки и взаимные трансграничные воздействия — оценить и перераспределение антропогенных нагрузок между районами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >