СОСТАВ МАТЕРИАЛОВ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

В руках у разработчиков (исполнителей), приступающих к проведению ОВОС проекта, уже имеется некоторое количество материалов, характеризующих замысел предлагаемого проекта (декларация о намерениях инвестора, экологические требования к объекту, экологическое обоснование инвестиций, результаты мониторинга и, наконец, справочные данные по характеристикам собственно проекта и его ТЭО). Эти материалы служат канвой, по которой развиваются исследования технических решений, начиная с выбора площадки размещения объекта и заканчивая программами экологического мониторинга и послепроектного экологического менеджмента. При этом многие вопросы рассматриваются с высокой степенью детальности, получают количественные характеристики, обрастая все новыми подробностями.

Документация выбора площадки

Процесс выработки решений по объекту, для строительства которого требуется новый земельный участок, разбивается на два этапа. Первый этап — от момента обращения заказчика в орган власти с просьбой о предоставлении земельного участка до принятия последним решения о резервировании (подписания акта выбора) некой площадки. Второй этап — от акта выбора площадки до принятия органом власти решения об изъятии зарезервированного участка и предоставлении его заявителю. В этот период времени заказчик должен успеть разработать и утвердить необходимую проектную документацию для начала реализации намечаемой деятельности.

Этап проектирования, в свою очередь, разбивается на две стадии: стадию разработки технико-экономического обоснования (для крупных и сложных объектов) и (или) проекта строительства предприятия и стадию подготовки рабочей документации (рабочего проекта, рабочих чертежей и т.д.). Для крупных и сложных объектов возможна ситуация, когда после ТЭО перед рабочей документацией может потребоваться разработка еще и проекта строительства объекта.

При документации площадки намечаемой деятельности должны быть учтены и отражены следующие обосновывающие материалы (карты, схемы, диаграммы, таблицы, экспликация):

  • • региональные природные особенности территории, ее ресурсный потенциал;
  • • состояние экосистем, их устойчивость к возможному воздействию, способность к восстановлению;
  • • характеристика транспортной инфраструктуры;
  • • энергообеспеченность;
  • • соответствие техническим условиям проекта;
  • • перспективы социально-экономического развития территории;
  • • наличие исторических, культурных, этнических и других традиций местного населения.

Обосновывающие материалы по выбору места размещения объекта должны разрабатываться на вариантной основе и базироваться на детальном анализе исходной информации об источниках воздействия, о природных особенностях территории, а также о состоянии экосистем в зоне воздействия объекта по каждой площадке размещения. Например, обсуждались два варианта трассы продуктопровода Кириши — бухта Батарейная: северный и южный (рис. 7.1 (Г^).

Северный маршрут трассы пересекает Ордовикское (Ижорское) плато, сложенное закарстованными известняками, которые вмещают Ижорское месторождение пресных вод — источник водоснабжения целого района. Южный маршрут проходит в обход Ордовикского плато, с юга и востока к которому примыкает обширная равнина высотой до 100—150 м. Северный вариант дешевле, но экологически чрезвычайно опасен (возможно необратимое ухудшение качества подземных вод при авариях трубопровода).

Сравнение северного и южного вариантов трассы обнаруживает значительное преимущество второго из них практически по всем параметрам, в том числе по затратам, учитывая реальные расходы на обеспечение безопасности сооружения и на покрытие многообразных видов возможного ущерба.

382

Кириши — Батарейная (Ленинградская область)

Предварительная оценка воздействия на окружающую среду при выборе площадки размещения объекта включает:

  • • анализ изученности территории и достаточности исходной информации о природных и исторических особенностях территории, состоянии компонентов природной среды;
  • • проверку возможности природопользования исходя из экологического потенциала территории (в соответствии с потребностью объекта) и состояния экосистем;
  • • выявление масштаба и уровня воздействия при обычных режимах эксплуатации объекта и аварийных ситуациях;
  • • прогноз изменений состояния компонентов природной среды, активности природных процессов, а также последствий этих изменений для человека.

Приоритетным при выборе площадки размещения объекта должен быть вариант, где прогнозируемый экологический риск намечаемой деятельности будет минимальным.

Размещение объектов на территориях, загрязненных химическими веществами, вредными микроорганизмами и другими биологическими веществами свыше предельно допустимых концентраций, радиоактивными веществами свыше предельно допустимых уровней, не допускается до полной реабилитации указанных территорий.

Если в процессе выполнения ОВОС выясняется, что осуществление проекта по выбранной технологии или на выбранной площадке может привести к недопустимым последствиям, то целесообразно, пересмотрев принятое решение, вернуться к ранее отвергнутым альтернативам. При этом их сравнение, проведенное ранее, способно облегчить такой пересмотр решения. Разумеется, для того чтобы обеспечить реальное рассмотрение альтернатив при принятии решений нескольких уровней, экологическая оценка должна происходить параллельно с процессом планирования и проектирования, при тесном взаимодействии соответствующих исполнителей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >