ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ

Главным результатом экологической оценки на любой стадии прохождения проекта является учет экологических факторов в процессе принятия решений по планируемой деятельности. Инвестором или разработчиками принимаются предпроектные и проектные решения различного уровня, которые корректируются в соответствии с промежуточными и окончательными результатами ОВОС (например, в итоге сравнительного анализа альтернативных решений и т.п.). На основе прогноза воздействий могут быть приняты решения об осуществлении мер по их смягчению.

Решение о возможности осуществления намечаемой деятельности в целом в том виде, который предложен инициатором деятельности, всегда принимается государственным органом, нередко в форме выдачи соответствующего разрешения (в России — на основе решения ГЭЭ или ГГЭ). Это решение представляет компромисс между затратами на реализацию проекта, компенсацией ущерба окружающей среде и развитием социальной сферы. Компромисс может быть достигнут не только путем оптимизации эколого-экономических аспектов, но и при учете положительных изменений в социальной сфере, т.е. осуществление проекта, с которым связано значительное воздействие на окружающую среду, но который способствует решению важной социальной проблемы, может быть признано целесообразным.

Фундаментальным требованием является положение о том, что общее решение об осуществлении намечаемой деятельности не может быть принято до того, как ОВОС, основной документ ЭО, будет передан органам, ответственным за принятие такого решения.

Наиболее распространенными формальными методами принятия решений являются:

  • проверка соответствия экологическим стандартам. Деятельность, отвечающая законодательным нормам, может быть разрешена к применению. С помощью этого метода невозможно учесть уникальные местные условия, мнения заинтересованных сторон, кумулятивных воздействий и воздействий, не регулируемых стандартами (например, отсутствие ПДК на поллютанты, характерные для данного проекта);
  • анализ экономической целесообразности. Экологические и другие последствия проекта выражаются в денежной форме с целью подсчета «общей выгоды проекта». Ограничения применимости метода связаны с технической невозможностью рассчитать ряд воздействий в денежной форме (например, акустических) и с трудностями оценки «эффектов распределения» (вследствие которых «выгоды» от проекта достаются одним социальным группам, а «потери» несут другие группы);
  • методы экспертной оценки. Применяются наиболее широко из всех перечисленных при наличии явных критериев принятия решений, проводятся консультации с заинтересованными сторонами, эксперты и советники имеют соответствующие квалификацию и опыт, а принятые решения подтверждаются формальными обоснованием.

Во многих зарубежных национальных системах экологической оценки требуется обнародование вместе с формулировкой решения, факторов и соображений, положенных в его основу.

Орган, принимающий решение, должен проинформировать общественность о содержании решения и приложенных к нему условиях; причинах и соображениях, положенных в основу решения; мерах по уменьшению и предотвращению воздействия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >