Работа звеньев ГДЗС в непригодной

для дыхания среде

Первичной тактической единицей газодымозащитной службы является звено ГДЗС.

В зависимости от количества прибывших на пожар (учение) газо-дымозашитников работу звеньев (отделений) ГДЗС возглавляют:

  • — при работе на пожаре одного караула, как правило, начальник караула или по его распоряжению командир отделения;
  • — при работе на пожаре одновременно нескольких караулов — лица начальствующего состава, назначенные РТП (руководителем тушения пожара) или начальник участка тушения пожара (НУТП);
  • — при работе на пожаре отделений ГДЗС — командир отделения ГДЗС или лицо начальствующего состава, назначенное РТП или НУТП.

Если со звеном в непригодную для дыхания среду идет старший начальник, то он включается в состав звена и руководит его работой.

При ликвидации пожара (аварии) РТП должен иметь в виду, что личный состав ГДЗС не может быть использован при выполнении тяжелой работы в течение длительного времени, поэтому к работе на свежем воздухе (прокладка рукавных линий, вскрытие и разборка конструкций и т.д.) газодымозащитников рекомендуется по возможности не привлекать.

При работе в непригодной для дыхания среде звено ГДЗС должно состоять не менее чем из трех газодымозащитников, включая командира звена ГДЗС, и иметь однотипные СИЗОД с одинаковым временем защитного действия.

В исключительных случаях, при проведении неотложных спасательных работ, состав звена ГДЗС может быть увеличен до пяти или уменьшен до двух газодымозащитников.

Звено ГДЗС должно состоять из газодымозащитников, несущих службу в одном отделении или карауле (дежурной смене). В отдельных случаях состав звена может быть сформирован из газодымозащитников разных подразделений ГПС.

В тоннели метро, подземные сооружения большой протяженности (площади) и в здания повышенной этажности (высотой более девяти этажей) необходимо направлять одновременно не менее двух звеньев ГДЗС. В этом случае один из командиров звена назначается старшим.

На сложных и длительных пожарах, где задействовано несколько звеньев и отделений ГДЗС, организуется контрольно-пропускной пункт (КПП). Руководство работой КПП осуществляет начальник КПП, назначаемый РТП из числа наиболее подготовленных и опытных лиц начальствующего состава.

Для обеспечения контроля над работой звеньев ГДЗС у места входа в непригодную для дыхания среду на каждое звено выставляется пост безопасности.

Место расположения поста безопасности определяется оперативными должностными лицами на пожаре в непосредственной близости от места входа звена ГДЗС в непригодную для дыхания среду (на свежем воздухе).

На посту безопасности необходимо вести учет работы звена в «Журнале учета времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде» (табл. 8.1), где фиксируются состав звена, давление кислорода (воздуха) в баллонах СИЗОД, время включения и выключения, передаваемая звеном (звену) информация и распоряжения.

При пожарах в тоннелях метро, подземных сооружениях большой протяженности (площади), в зданиях высотой более девяти этажей, трюмах судов на посту безопасности выставляется одно резервное звено на одно работающее. В других случаях выставляется одно резервное

Журнал учета времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде

Дата

включения в СИЗОД

Наименование подразделения (Ф.И.О. постового на посту безопасности)

Состав

звена

(фамилия,

инициалы

и тип СИЗОД)

Место

(объект)

включения

Время включения в СИЗОД, ч, мин,

Т

вкл

Значения давления в баллонах СИЗОД каждого газодымозащнтника, кгс/см2

Затрачено на путь к месту выполнения задания,

Р

пад

Роспись

командира

звена

о проверке правильности записей в графах 2-6

на входе

в непригодную

для дыхания среду (при включении), р

вкл

по прибытию к месту

выполнения

задания

(к очагу пожара, на позицию), Рт

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Журнал учета времени пребывания звеньев ГДЗС в непригодной для дыхания среде

Контрольное давление, при котором необходимо выходить звену на свежий воздух, РК ВЬ1Х

Время пребывания в непригодной для дыхания среде

Время и содержание передаваемой и получаемой информации постовым на посту безопасности

Время пребывания

на месте выполнения задания,

мин,

Т

1 раб

Общее время пребывания в непригодной для дыхания среде, мин,

Т

общ

Ожидаемое время возвращения, ч, мин,

Т

возвр

Время подачи команды постовым на воз-

вращение звена ГДЗС, ч, мин,

Т

квых

Фактические значения при возвращении на пост безопасности

т

возвр

Р6

10

п

12

13

14

15

16

17

звено ГДЗС на каждые три работающих звена, как правило, на КПП. Количество звеньев ГДЗС, направляемых в непригодную для дыхания среду, определяется РТП.

Перед включением в СИЗОД командир звена ГДЗС согласовывает с РТП (или действует по его указанию) необходимость применения средств локальной защиты газодымозащитника и его СИЗОД от повышенных тепловых потоков, а также средств защиты кожи изолирующего типа от воздействия агрессивных сред и АХОВ.

Включение в СИЗОД на месте пожара (учения) проводится на свежем воздухе у места входа в непригодную для дыхания среду на посту безопасности; при отрицательной температуре окружающего воздуха — в теплом помещении или кабине пожарного автомобиля.

При продвижении к очагу пожара (месту работы) и возвращении обратно первым следует командир звена ГДЗС, а замыкающим — наиболее опытный газодымозащитник (назначается командиром звена).

В целях обеспечения безопасного продвижения звено ГДЗС может использовать пожарные напорные рукава, провод переговорного устройства, направляющий трос.

При работе в условиях ограниченной видимости (сильном задымлении) идущий впереди командир звена ГДЗС обязан простукивать ломом конструкции перекрытия.

При вскрытии дверных проемов личный состав звена ГДЗС должен находиться вне дверного проема и использовать полотно двери для защиты от возможного выброса пламени.

При работе в помещениях, заполненных взрывоопасными парами и газами, личный состав звена ГДЗС должен быть обут в резиновые сапоги, не должен пользоваться выключателями электрофонарей. При продвижении к очагу пожара (месту работы) и обратно, а также в процессе работ должны соблюдаться все меры предосторожности против высекания искр, в том числе при простукивании конструкций помещения.

Руководитель тушения пожара при решении сложных задач должен с самого начала работы предусмотреть создание резерва газодымоза-щитников. Резервные звенья и отделения ГДЗС должны быть готовы в любой момент к оказанию помощи звеньям, работающим в непригодной для дыхания среде.

Продвижение в задымленной среде

При передвижении в задымленной зоне необходимо:

  • — не входить в помещения, в которых имеются установки, находящиеся под высоким напряжением, сосуды и аппараты под большим давлением или взрывчатые (отравляющие, радиоактивные) вещества;
  • — работать в указанных помещениях только после согласования с администрацией объекта и соответствующего инструктажа газоды-мозащитников;
  • — при открывании дверей соблюдать особую осторожность, используя дверное полотно в качестве прикрытия, так как из закрытого помещения могут вырваться наружу пламя или горючие газы.

Звено (отделение) ГДЗС должно передвигаться в задымленной атмосфере кратчайшим путем. Если планировка помещения неизвестна, то следует передвигаться вдоль капитальных стен или стен с окнами, аналогично передвижению по маршам лестничной клетки. Чтобы не потерять ориентир и лучше запомнить пройденный путь, необходимо, следуя вдоль стены, касаться ее локтем или рукой.

Продвигаться и работать необходимо всем вместе, постоянно поддерживать друг с другом связь, особенно внимательно следить за расходом кислорода (воздуха) в баллонах. Контроль осуществляется по показанию манометра того газодымозащитника, у которого запас кислорода (воздуха) в СИЗОД на момент ухода с поста безопасности был наименьшим.

К месту пожара газодымозашитники передвигаются колонной по одному, имея при себе положенное пожарное оборудование и инструмент.

Если при движении к месту работы газодымозашитники касались стен правой рукой, то при возвращении назад они должны касаться их левой рукой.

При работе со стволом необходимо соблюдать осторожность в выборе направления струи и ее компактности. В помещениях, где происходило продолжительное горение, сильно нагреваются стены, потолки, колонны и другие элементы здания. При попадании воды на разогретые поверхности происходит обильное парообразование, и пар, заполняя помещение, может вызвать ожоги частей тела газоды-мозащитников и резко ухудшить видимость. При неосторожном управлении струей воды можно попасть на электроустановки, находящиеся под напряжением электрического тока, на вещества и материалы, при тушении которых опасно применять воду (алюминий металлический, карбид кальция, магний и его сплавы, селитра, негашеная известь, термит, титан и его сплавы, щелочные металлы и др.), что может привести к несчастным случаям.

Организация спасательных работ

Продвигаясь в сильно задымленных помещениях, газодымозащит-ники обязаны особенно внимательно искать в них людей. При входе в помещение следует громко спросить: «Кто здесь есть?». Если на голос откликнулись люди или был услышан стон, необходимо немедленно приступить к эвакуации людей. Если на голос никто не отзывается, но известно, что в задымленной зоне находятся люди, необходимо тщательно осмотреть все углы, проверить, нет ли пострадавших у окон, в коридорах, под столами, на кроватях и под кроватями, в кладовых, в шкафах, в санузлах и т.д. и при обнаружении людей принять меры к их эвакуации.

Иногда спасательные операции невозможно выполнить без подачи огнетушащих веществ на ликвидацию горения. В этих случаях одно звено работает с пожарным стволом, прикрывая газодымозащитников. Если в здании остались люди и пути эвакуации отрезаны огнем, то, чтобы предотвратить панику, газодымозашитники должны взять инициативу в свои руки, говорить громко и спокойно, призывая людей к организованности. Необходимо указать людям наиболее безопасное место, организовать проветривание помещения, защиту его от дыма, сообщить, что пожарные уже приступили к тушению пожара и скоро ликвидируют его.

Для проведения спасательных работ звено (отделение) ГДЗС берет дополнительные резервные СИЗОД, число которых определяет руководитель тушения пожара. Для этого также целесообразно использовать различные самоспасатели.

Руководитель тушения пожара устанавливает порядок доставки к месту работ аппарата искусственного дыхания и медицинской сумки.

Обнаруженный пострадавший в зависимости от его состояния подключается к спасательному устройству (включается в резервный СИЗОД). В случае отсутствия такой возможности необходимо обернуть голову спасаемого плотной тканью, смоченной водой, а перед преодолением опасной зоны укрыть спасаемого одеялом, покрывалом или накидкой.

Перед транспортировкой пострадавшего на свежий воздух необходимо оказать ему первую помощь, проверить возможность наличия людей в ближайших помещениях и только убедившись в их отсутствии, можно приступить к эвакуации.

Если будет обнаружено несколько пострадавших, то их немедленно включают в резервные СИЗОД (самоспасатели), выводят на балконы, в помещения, где отсутствует задымление, и делают запрос на пост безопасности о высылке дополнительных звеньев (отделений) ГДЗС.

Может сложиться обстановка, при которой пострадавшие находятся в таком состоянии, что оставить их без наблюдения нельзя, а одновременно выводить всех на чистый воздух физически невозможно. В таких случаях, в зависимости от наличия кислорода (воздуха) в баллонах, звено должно по возможности дождаться прибытия резервных звеньев (отделений) ГДЗС и совместно с ними транспортировать пострадавших. Если прибытие резервных звеньев ГДЗС задерживается, то звено, обнаружившее пострадавших, берет одного или двух пострадавших (в зависимости от расстояния до поста безопасности и физического состояния газодымозащитников) и транспортирует их на свежий воздух. По отношению к оставленным на месте пострадавшим должны быть приняты такие меры, которые бы исключали возможность самопроизвольного выключения их из дыхательных аппаратов.

Для этой цели необходимо удобно уложить пострадавших, проверить наличие поступления кислорода (воздуха) нажатием на кнопку аварийной подачи, давление в баллонах и т.п.

Необходимо помнить, что очередность спасания определяется не числом людей, а степенью опасности для их жизни. В первую очередь спасают людей из наиболее опасных мест. При одинаковой опасности сначала спасают детей, тяжело больных и престарелых.

Во всех случаях при проведении спасательных работ следует успокоить людей, вселить в них уверенность, что помощь близка и они будут обязательно спасены.

К моменту выноса пострадавших на посту безопасности должны быть подготовлены медицинские средства и аппарат искусственной вентиляции легких.

Руководство по оказанию помощи пострадавшим на посту безопасности возлагается на медицинского работника скорой помощи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >