ПОДГОТОВКА ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКА

Виды подготовки газодымозащитников

Основные задачи подготовки газодымозащитников:

  • — обучение умелым и эффективным действиям, обеспечивающим успешное выполнение оперативно-служебных задач газодымозащитной службы;
  • — выработка и поддержание на должном уровне знаний, практических умений и навыков эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания, специальной защитной одежды, других технических средств газодымозащитной службы;
  • — обучение слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий в непригодной для дыхания среде;
  • — формирование высокой психологической устойчивости, развитие наблюдательности, устойчивости к физическим нагрузкам и других профессионально важных психологических качеств и навыков;
  • — формирование профессионального самосознания, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию профессионального уровня с учетом специфики деятельности в конкретных подразделениях газодымозащитной службы.

Продолжительность, структура и содержание подготовки газодымозащитников определяются соответствующими планами профессиональной подготовки, учебными, тематическими планами и программами, разрабатываемыми органами МЧС России, органами управления, подразделениями, учреждениями, образовательными организациями, учебными центрами (пунктами) на основе требований Программы подготовки личного состава ГПС МЧС России и другими руководящими документами.

Подготовка газодымозащитников включает:

  • — специальное первоначальное обучение;
  • — подготовку в дежурных караулах;
  • — самостоятельную учебу;
  • — специальную подготовку по должности;
  • — служебную подготовку.

Специальное первоначальное обучение — это процесс ускоренного приобретения личным составом знаний, умений, навыков и норм поведения с целью самостоятельного исполнения служебных обязанностей по квалификации газодымозащитника.

Специальное первоначальное обучение для получения квалификации «газодымозащитник» проводится в период курсового обучения в образовательных организациях, учебных центрах (пунктах).

Курсовое обучение для получения квалификации «газодымозащитник» не проходят:

  • — лица, проходившие ранее службу в органах МЧС России и принятые вновь на службу (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими курсового обучения в предыдущий период службы, при перерыве в работе не более 5 лет);
  • — лица, окончившие очные средние и высшие пожарно-технические образовательные учреждения МЧС России;
  • — курсанты (слушатели), проходившие до зачисления в образовательное учреждение службу в органах МЧС России и (или) обучавшиеся в пожарно-технических образовательных учреждениях (при наличии в личном деле документов, подтверждающих прохождение ими курсового обучения в предыдущий период службы, учебы).

Лица, выполнившие в полном объеме учебный план курсового обучения и успешно сдавшие итоговые экзамены и зачеты, считаются прошедшими курсовое обучение.

Лица, прошедшие курсовое обучение, не позднее, чем через один месяц после завершения обучения проходят первичную аттестацию. После подписания акта первичной аттестации лица, прошедшие ее, получают квалификацию «газодымозащитник».

Основанием для издания приказа являются:

  • — свидетельство о специальном первоначальном (курсовом) обучении, а для курсантов (слушателей) — зачетная ведомость, оформленные в установленном порядке;
  • — акт и протокол первичной аттестации на право пользования СИЗОД;
  • — заключение военно-врачебной (медицинской) комиссии;
  • — личная карточка газодымозащитника.

Последующую подготовку газодымозащитники проходят в дежурном карауле.

Подготовка газодымозащитников в дежурном карауле осуществляется в форме:

  • — занятий совместно с личным составом дежурного караула;
  • — специальных периодических тренировок на свежем воздухе и в непригодной для дыхания среде;
  • — отработки и выполнения (сдачи) нормативов с использованием и без использования СИЗОД и специальной защитной одежды;
  • — семинаров (зачетных занятий) по вопросам газодымозащитной службы, изучаемым в течение учебного года.

Учет всех форм занятий ведется в журнале учета занятий по подготовке личного состава дежурного караула. Сведения о тренировках в СИЗОД заносятся, кроме того, в личную карточку газодымозащитника.

Самостоятельная учеба как форма непрерывного, систематического пополнения и углубления знаний, закрепления практических умений и навыков выполняется газодымозашитником самостоятельно по заданиями под контролем непосредственного начальника.

Перечень тем для самостоятельного изучения и отработки определяет начальник подразделения и включает их в соответствующий раздел тематического плана на учебный год и отдельной позицией в расписание занятий с учетом уровня профессиональной подготовленности газодымозащитников и их предложений.

Самостоятельная учеба включает:

  • — изучение текущих и вновь принятых законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов МЧС России, уставов, наставлений, рекомендаций с обязательным конспектированием основных положений и требований данных документов в тетрадях для конспектов;
  • — регулярное ознакомление с новой пожарно-технической, общественно-государственной и специальной литературой, материалами средств массовой информации, эксплуатационной документацией;
  • — практическую работу по совершенствованию навыков владения СИЗОД и другими средствами газодымозащитной службы, а также пожарно-техническим и аварийно-спасательным оборудованием. Рекомендуемый перечень тем для самостоятельного изучения приведен в приложении 3.

Специальная подготовка по должности организуется и осуществляется ежегодно в форме инструкторско-методических занятий.

Направленность инструкторско-методических занятий должна соответствовать задачам и основному предназначению газодымозащитной службы и потребностям практической деятельности по конкретной должности.

Занятия должны способствовать выработке умений и навыков, необходимых в повседневной деятельности и на месте пожара; овладению твердыми знаниями средств газодымозащитной службы, химической и радиационной защиты (разведки); выполнению обязанностей по их эксплуатации и техническому обслуживанию в любых условиях обстановки; выполнению нормативов по радиационной, химической защите и решению других вопросов организации деятельности по должности.

Инструкторско-методические занятия, как правило, проводятся:

  • — для подразделений, входящих в состав отряда, — на базе соответствующего отряда;
  • — для подразделений специальной пожарной охраны — на базе структурных подразделений «Специальное управление ФПС» МЧС России;
  • — для подразделении, не входящих в состав отряда, учреждения, — на базе соответствующих подразделений.

Подготовка личного состава для получения специализации старшего мастера (мастера) базы ГДЗС организуется в учебных центрах (пунктах), в государственных или негосударственных образовательных организациях, которые имеют такое право, в объеме квалификационных требований по программам, разрабатываемым и утверждаемым МЧС России.

Допуск закончившего обучение сотрудника к выполнению обязанностей по должности старшего мастера (мастера) ГДЗС оформляется в установленном МЧС России порядке.

Повышение квалификации старших мастеров (мастеров) баз ГДЗС по вопросам эксплуатации, технического обслуживания и ремонта СИЗОД, эксплуатации и обслуживания компрессорного оборудования и сосудов, работающих под высоким давлением, может осуществляться в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, учебно-производственных комбинатах, на учебно-производственной базе производителей дыхательной техники по программам, разрабатываемыми утверждаемым ими самостоятельно.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >