Организация и проведение тренировок с газодымозащитниками

Одним из основных методов повышения эффективности работы подразделений газодымозащитной службы на пожаре и при проведении аварийно-спасательных работ в зоне с непригодной для дыхания средой являются тренировки газодымозащитников, которые проводятся как на свежем воздухе, так и в непригодной для дыхания среде.

Тренировка — это форма практической подготовки, которая представляет собой процесс решения определенных профессиональных задач, которым присущи все признаки практики функционирования газодымозащитной службы. Она обеспечивает:

  • — формирование и закрепление практических навыков исполнения служебных обязанностей в режиме повседневной деятельности и при ведении действий по тушению пожаров;
  • — формирование и закрепление практических навыков по спасанию людей в случае угрозы их жизни и здоровью на пожаре или в иной чрезвычайной ситуации;
  • — совершенствование умений и навыков использования и технического обслуживания средств индивидуальной зашиты органов дыхания;
  • — закрепление практических навыков работы с приборами и агрегатами пожарных автомобилей газодымозащитной службы;
  • — формирование высокой психологической устойчивости газоды-мозащитников, развитие у них наблюдательности, устойчивости к физическим нагрузкам и других профессионально-психологических качеств и навыков, необходимых в любых условиях обстановки на пожаре.

Продолжительность каждой тренировки должна составлять не менее 2 ч, из них работа непосредственно в дыхательном аппарате со сжатым кислородом — 45—60 мин, в дыхательном аппарате со сжатым воздухом — не менее 30 мин.

Исходя из уровня физической и профессиональной подготовки газодымозащитников и планируемых условий тренировки (высота подъема и спуска, масса грузов, степень тяжести работы и т.п.) подбираются и соответствующие упражнения.

Одним из важнейших условий безопасного проведения тренировок в теплодымокамере является контроль за частотой сердечных сокращений (ЧСС). Рекомендуемые пределы ЧСС приведены в табл. 9.2.

Таблица 9.2

Рекомендуемые пределы ЧСС во время тренировок, уд./мин

Место тренировки

Возраст, лет

20-29

30-39

Свыше 40

На свежем воздухе

150-160

140-150

130-140

В теплодымокамере

160-170

150-160

140-150

Индивидуально оптимальную ЧСС можно рассчитать по формуле:

  • — для тренировок на свежем воздухе;
  • — для тренировок в теплодымокамере.

Предельно допустимое значение ЧСС при проведении тренировок принимается 170 уд./мин.

Тренировка на свежем воздухе

Время, отводимое на тренировку, следует распределять следующим образом:

  • — постановка задачи, инструктаж, включение в СИЗОД — 5 мин;
  • — разминка, выполнение упражнений и нормативов — 50—60 мин;
  • — выключение из СИЗОД, отдых — 10 мин;
  • — разбор занятий — 5 мин;
  • — проверка № 1 СИЗОД — 45 мин.

Если во время тренировки в баллоне закончился запас воздуха (кислорода), газодымозашитник должен прекратить тренировку и доложить об этом командиру звена, а последний — руководителю тренировки.

Если в течение 3—5 мин отдыха у газодымозащитников не снижается величина ЧСС или появляются жалобы на плохое самочувствие, тренировка прекращается.

Контроль техники дыхания у газодымозащитников, включенных в СИЗОД, осуществляется руководителем тренировки. Дыхание должно быть ритмичным, нечастым, глубоким. Выдох должен быть несколько длиннее вдоха. Для отработки правильного дыхания рекомендуется кратковременный бег с подсчетом числа шагов. При этом на 3—4 шага производится вдох и на 5—6 шагов — выдох.

Тренировка в непригодной для дыхания среде

Тренировка проводится в несколько этапов:

  • 1- й этап — ознакомительный, проводится без включения в СИЗОД для ознакомления и тренировки в теплокамере (температура 20 °С), нагрузка на тренажерах минимальная;
  • 2- й этап — подготовительный, проводится в СИЗОД; нагрузки в теплокамере минимальные (температура 30 °С), в дымокамере (без дыма) включаются световые и звуковые эффекты;
  • 3- й этап — рабочий, проводится в СИЗОД. В теплокамере нагрузки средней степени тяжести (температура 40 °С), в дымокамере — дым, световые и звуковые эффекты. Маршрут в дымокамере усложняется.

Время, отводимое на тренировку:

  • — постановка задачи, инструктаж — 5 мин;
  • — разминка (без включения в СИЗОД) — 10 мин;
  • — тренировка на свежем воздухе — 10—15 мин;
  • — отдых (в теплокамере, до установки ЧСС 100 уд./мин) — 5 мин;
  • — проведение рабочей проверки и включение в СИЗОД — 1 мин;
  • — тренировка в теплокамере — 20—25 мин;
  • — отдых (в теплокамере, с выключением из СИЗОД, до установки ЧСС 100 уд./мин) — 10 мин;
  • — тренировка в дымокамере — 15—20 мин;
  • — выключение из СИЗОД и отдых (в холодное время проводится в теплом помещении) — 10 мин;
  • — разбор занятий — 5 мин;
  • — проверка № 1 СИЗОД — 45 мин.

Для каждой тренировки руководитель занятия подбирает соответствующие упражнения и нормативы таким образом, чтобы все планируемые задачи были решены, а упражнения отработаны в течение года.

Отдельные задачи и упражнения могут включаться в различные комплексы по несколько раз.

Перед началом тренировки руководитель занятия объявляет тему и цель занятия, проводит инструктаж по правилам охраны труда.

Во время тренировки он контролирует правильность и последовательность выполнения упражнений, психофизиологическое состояние газодымозащитников, следит за ЧСС.

Тренировка в теплокамере

Обязательное условие тренировки в теплокамере — строгое соблюдение периодичности и последовательности выполнения упражнений. Это позволяет быстрее достичь газодымозашитникам необходимого уровня тепловой адаптации.

Продолжительность выполнения упражнения на каждом тренажере выбирается с учетом подготовленности газодымозащитников.

Тренажер «Вертикальный эргометр» («Ударный молот»). При тренировке на этом тренажере поднимается и опускается груз (около 20—25 кг) канатом на роликах, который контролирует общее физическое развитие газодымозащитника (рис. 9.6). Условия выполнения упражнений приведены в табл. 9.3.

Общий вид тренажера «Вертикальный эргометр»

Рис. 9.6. Общий вид тренажера «Вертикальный эргометр»

(«Ударный молот»)

Уровень нагрузок задается оператором с пульта управления. После выполнения заданной программы тренажер автоматически блокируется. Темп составляет 15 подъемов в минуту.

Таблица 9.3

Условия и продолжительность выполнения упражнения

на эргометре «Ударный молот»

Возраст,

лет

Продолжительность работы, с

Число повторений, раз

Степень тяжести работы

20-29

200-320

50-60

Средняя

30-39

180-240

45-60

Свыше 40

160-200

0-40

Тяжелая

Тренажер «Беговая дорожка» (рис. 9.7) управляется с пульта управления. Предусмотрена возможность переключать скорость и изменять угол наклона. Скорость варьируется от 1,0 до 40 км/ч, высота угла подъема — до 24°. Применяется, чтобы оценить выносливость газодымоза-щитника. Условия выполнения упражнения приведены в табл. 9.4.

Общий вид тренажера «Беговая дорожка»

Рис. 9.7 Общий вид тренажера «Беговая дорожка»

Таблица 9.4

Условия и продолжительность выполнения упражнения

на тренажере «Беговая дорожка»

Этап

подготовки

Продолжительность работы, с

Скорость,

км/ч

Угол

подъема,

%

Степень

тяжести

работы

і

240

6,5

0

Средняя

2

300

7,2

0

3

240

9,0

5

4

180

11,5

10

Тяжелая

Управление и задание необходимых нагрузок ведется оператором с пульта управления. После выполнения заданной программы тренажер автоматически блокируется.

Во время выполнения упражнения газодымозашитник может заблокировать работу тренажера.

Тренажер «Бесконечная лестница» (рис. 9.8). Угол подъема составляет 75°. Применяется, чтобы оценить выносливость газодымозащит-ника. Условия выполнения упражнений приведены в табл. 9.5.

Внешний вид тренажера «Бесконечная лестница»

Рис. 9.8. Внешний вид тренажера «Бесконечная лестница»

Таблица 9.5

Условия и продолжительность выполнения упражнения на тренажере «Бесконечная лестница»

Этап

подготовки

Продолжительность работы, с

Скорость,

км/ч

Степень тяжести работы

і

240

6,5

Средняя

2

300

7,2

3

240

10,1

Тяжелая

4

180

13,0

Во время выполнения упражнения газодымозашитник может заблокировать работу тренажера.

Переход от одного тренажера к другому разрешается после отдыха в течение 3—5 мин и восстановления ЧСС до исходного значения.

Газодымозашитник, у которого в течение 2—3 тренировок подряд ЧСС превышает 170 уд./мин, а индекс степ-теста оценивается как «плохой», должен направляться на внеочередное медицинское осви-дете л ьство ван ие.

После выполнения упражнений в теплокамере газодымозашитни-ки отдыхают, выключившись из дыхательных аппаратов, до установления ЧСС 100 ударов в минуту. Если за время отдыха пульс до указанной частоты у газодымозащитников не восстановится, к дальнейшей тренировке они не допускаются.

Тренировка на огневом полигоне

Продолжительность каждой тренировки на огневом полигоне должна быть не более 2 ч:

  • — подготовительная часть — 10—15 мин;
  • — основная часть — 60—70 мин;
  • — заключительная часть — не менее 60 мин, из них 45 мин — на проведение проверки СИЗОД.

Все тренировки следует начинать, как правило, с проверки знаний теоретического материала, требований безопасности и правил выполнения упражнений.

Во время занятий необходимо тщательно следить за соблюдением требований безопасности, самочувствием обучаемых и при необходимости принимать экстренные меры по оказанию помощи.

Решение учебных задач и отработку упражнений надо проводить в строгой последовательности, переходя от легких и простых к более трудным и сложным с постепенным увеличением физических нагрузок.

Основные задачи, решаемые в ходе тренировок на огневых полигонах следующие.

1. Отработка звеном ГДЗС действий по тушению огневого модуля «Газовые баллоны» с прокладкой от пожарного автомобиля (пожарного гидранта) рукавной линии на один рукав и подачей ствола РС-50. Давление в рукавной линии — 4—5 кгс/см2, расход воды — ПО— 150 л/мин.

Общее время выполнения упражнения — 3 мин, тушение баллонов — 20 с.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Вход в огневой полигон осуществляется через боковую входную дверь, далее газодымозащитник попадает в тренировочное помещение «Промышленная зона», где горит газ в баллонах.

2. Отработка звеном ГДЗС действий по тушению огневого модуля «Участок трубопровода» с прокладкой от пожарного автомобиля (пожарного гидранта) рукавной линии на два напорных рукава и подачей ствола РС-50. Давление в рукавной линии — 4—5 кгс/см2, расход воды — не более 3—4 л/с.

Общее время выполнения упражнения — 5 мин, работа с пожарным стволом — не более 30 с.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Вход в тренировочное помещение «Промышленная зона» осуществляется через надстройку на крыше полигона (имитирующую вход в подвальное помещение), далее через люк в полу по рабочей поверхности огневого модуля «Горящая лестница».

3. Отработка звеном ГДЗС действий по тушению пожара в тренировочном помещении огневого модуля «Жилая зона» с тамбуром. От пожарного автомобиля (пожарного гидранта) прокладывается напорная рукавная линия на три рукава с подачей ствола РС-50 на ликвидацию горения. Давление в рукавной линии — 4—5 кгс/см2, расход воды — не более 3—4 л/с.

Общее время выполнения упражнения — 6 мин, работа со стволом по тушению очагов пожара в модулях «Горящая кровать» и «Телевизор» — по 20—30 с в каждом. Фрагмент «Потолочный огонь» должен быть защищен водяной завесой до полной ликвидации горения.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Вход осуществляется через люк, расположенный на крыше. Через тренировочное помещение «Участок лабиринта» звено попадает в тренировочное помещение «Промышленная зона» (все огневые модули отключены), далее в условиях плотного задымления находит входную дверь в тамбур тренировочного помещения «Жилая зона» (огневой модуль «Горящая дверь»), открывает ее и продвигается в следующее помещение. В тренировочном помещении «Жилая зона» командир звена дает команду на ликвидацию очагов горения.

4. Отработка звеном ГДЗС действий по поиску и эвакуации «пострадавшего». Поиск «пострадавшего» в задымленной зоне осуществляется без огневого сопровождения.

Общее время выполнения упражнения — 5 мин.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Огневой полигон прогревается в течение 3 мин, производится плотное задымление всех помещений.

Вход в полигон осуществляется в тренировочное помещение «Участок лабиринта» через крышу. Звено осуществляет поиск пострадавшего и при нахождении, используя спасательное устройство дыхательного аппарата, выводит его на свежий воздух. Выход осуществляется через тренировочное помещение «Промышленная зона» по винтовой лестнице на крышу полигона.

5. Отработка звеном ГДЗС действий по тушению пожара в квартире, поиску пострадавшего и его спуску с 4-метровой высоты (крыши полигона).

Развертывание проводится от пожарного автомобиля (пожарного гидранта) на два рукава с подачей ствола РС-50 на тушение огневых модулей «Горящая лестница» и «Участок трубопровода».

Общее время выполнения упражнения — 8 мин.

ЧСС при выполнении упражнения 140—170 уд./мин.

Вход осуществляется через надстройку на крыше полигона (имитирующую вход в подвальное помещение), затем через люк в полу по рабочей поверхности огневого модуля «Горящая лестница» в тренировочное помещение «Промышленная зона». В условиях плотного задымления звено должно найти дверь входа в тамбур тренировочного помещения «Жилая зона» (огневой модуль «Горящая дверь»), открыть ее и продвигаться в следующее помещение. В тренировочном помещении «Жилая зона» командир звена дает команду на ликвидацию очагов горения и поиск пострадавшего. Выход на крышу полигона осуществляется через тренировочное помещение «Участок лабиринта». Далее при помощи спасательной веревки производится спуск пострадавшего с крыши полигона.

6. Отработка газодымозащитниками действий по обнаружению неисправности в изолирующем дыхательном аппарате.

Общее время выполнения упражнения — 6 мин.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Звено газодымозащитников в СИЗОД (со спасательным устройством) осуществляет через боковую дверь вход в тренировочное помещение «Промышленная зона», где работают два огневых модуля. По команде командира звена «Выход из строя легочного автомата» газодымозащитники снимают панорамные маски, подсоединяют спасательные устройства к дыхательному аппарату, одевают их и выходят на свежий воздух.

7. Отработка звеном ГДЗС приемов работы в химическом костюме по перекрытию участка трубопровода.

Общее время выполнения упражнения — 6 мин.

ЧСС при выполнении упражнения — 140—170 уд./мин.

Подача РС-50 от пожарного автомобиля (пожарного гидранта) на один рукав на тушение огневого модуля «Участок трубопровода».

Вход в помещение «Участок лабиринта» осуществляется через крышу полигона, через лабиринт звено попадает в тренировочное помещение «Промышленная зона» и приступает к тушению огневого модуля «Участок трубопровода».

Контрольные вопросы к главе 9

  • 1. Назовите основные виды подготовки газодымозащитников.
  • 2. Что включает в себя подготовка газодымозащитников?
  • 3. Расскажите об основных технических требованиях, предъявляемых к те-

плодымокамерам.

4. Какие помещения рекомендовано включать в учебно-тренировочные комплексы?

Вопросы для самостоятельной подготовки

Изучите порядок организации проведения тренировок с газодымозащитниками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >