МЕТОДИКА ОЦЕНКИ УРОВНЯ АДАПТАЦИИ ГАЗОДЫМОЗАЩИТНИКОВ К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ В ТЕПЛОВОЙ КАМЕРЕ

Для дозирования физических нагрузок используется двигательный степ-тест (ИСТ) с определением частоты пульса.

Тест заключается в контроле за частотой сердечных сокращений (ЧСС) в восстановительный период после выполнения газодымоза-щитником дозированной физической нагрузки в тепловой камере.

Для проведения теста необходимы: секундомер, метроном, ступеньки высотой 50 см, шириной не менее 40 см, глубиной 35 см.

Условия проведения степ-теста:

  • — температура в тепловой камере 30 °С, относительная влажность воздуха 25—30%;
  • — форма одежды газодымозащитника — повседневная;
  • — частота восхождения на ступеньку составляет 30 подъемов в минуту (маятник метронома устанавливают на 120 уд./мин). Для газоды-мозащитников ростом менее 176 см подъем на ступеньку осуществляется в темпе маятника метронома 110 уд./мин;
  • — степ-тест выполняется в четыре шага, каждому из которых соответствует один удар метронома;
  • — время выполнения степ-теста — 5 мин.

Методика проведения теста

Газодымозащитник становится лицом к ступеньке и после подготовительной команды «Внимание, марш!» начинает подъем на ступеньку в ритме метронома. На счет «раз» он ставит ногу на ступеньку; на «два» встает на нее обеими ногами, выпрямляет ноги и принимает строго вертикальное положение; на «три» опускает на пол ту же ногу, с которой начинал восхождение; на «четыре» становится двумя ногами на пол. Начинать и заканчивать тест надо всегда с одной и той же ноги. По ходу выполнения теста разрешается несколько раз менять ногу. При подъеме и спуске руки совершают обычные для ходьбы движения.

Перед началом проведения теста газодымозащитника знакомят с техникой его проведения и позволяют выполнить два-три пробных восхождения. Его также информируют о возможных ошибках при выполнении данного теста.

Ошибки, которые обычно допускаются при выполнении степ-теста: несоблюдение правильного ритма; неполное выпрямление коленных

суставов на ступеньке; неполное выпрямление тела на ступеньке; постановка ноги на пол на носок.

В случаях, когда газодымозашитник из-за усталости отстает от ритма восхождения в течение 20 с, выполнение теста прекращают, а время фиксируют. Если выполнение теста газодымозащитник прекращает из-за усталости раньше установленного времени (менее 5 мин), то фиксируют фактическое время, в течение которого выполнялась работа.

После выполнения степ-теста газодымозащитник отдыхает сидя на стуле, который находится поблизости. Метроном выключают, а секундомер не останавливают. Первую минуту газодымозащитник спокойно отдыхает в удобной позе. В течение первых 30 с 2, 3 и 4-й минут восстановления (через 30-секундные отрезки времени) подсчитывается и записывается частота сердечных сокращений. Данные этих трех подсчетов суммируются и умножаются на 2 (перевод ЧСС в минуту).

Результаты тестирования выражаются в условных единицах в виде индекса степ-теста. Индекс степ-теста вычисляется двумя способами: по полной и сокращенной форме.

Полная форма:

ист =

моо

(У1 +Л +/з)'2

где / — время восхождения (при преждевременном прекращении теста в расчетах используется фактическое время восхождения на ступеньку в секундах);/,,/2,/3 — количество ударов пульса за первые 30 с на 2, 3 и 4-й минутах восстановления соответственно.

Оценка адаптации газодымозащитников к физическим нагрузкам в тепловой камере

(полная форма)

Индекс степ-теста (ИСТ)

Оценка

Менее 55

Низкая

55-64

Ниже средней

65-79

Средняя

80-89

Хорошая

Более 90

Высокая

Сокращенная форма:

ист=-^М.

>1-5,5

Сокращенная форма используется, как правило, при массовых обследованиях.

Оценка адаптации газодымозащитников к физическим нагрузкам в тепловой камере

(сокращенная форма)

Индекс степ-теста (ИСТ)

Оценка

Менее 50

Низкая

60-80

Средняя

Более 90

Хорошая

Чем больше величина ИСТ, тем лучше адаптация сердечно-сосудистой системы к физическим и тепловым нагрузкам.

При повторном обследовании одного и того же газодымозащитни-ка ИСТ достаточно хорошо отражает динамику функционального состояния сердечно-сосудистой системы и работоспособности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >