Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КРИЗИСА И ЕГО ПРИЧИНЫ

КРИЗИС, ЕГО ВИДЫ, ТИПЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ, ФАЗЫ КРИЗИСА

Кризис - (от греческого «crisis») означает «решение по какому-либо вопросу, или в сомнительной ситуации, поворотный пункт, исход». Но современное значение слова наиболее частое применение находит у Гиппократа и врачей: кризис означает решающую фазу развития болезни. В этом смысле речь заходит о «crisis» тогда, когда болезнь усиливает интенсивность или переходит в другую болезнь или вообще заканчивается смертью. К примеру, лаконичная формулировка дана Козеллеком (Райн Харт Козеллек, французский математик, философ, экономист XIX века): кризис - это «едва измеримый переломный пункт, при котором решением является либо смерть, либо жизнь».

В 17—18 столетиях понятие кризис стало применяться и в отношение к процессам, происходящим в обществе, как то военные, политические кризисы, при этом использовалось почти не измененное значение кризиса, взятое из медицины.

И, наконец, в 19 веке значение перешло в экономику. «Классическое» экономическое понятие кризиса, сформировавшееся в то время, означает нежелаемую и драматическую фазу в капиталистической экономической системе, характеризующейся колебаниями и негативными явлениями, помехами. Но данное определение не учитывает различных схем, стадий развития и функционирования экономики. Поэтому «классическое» определение кризиса было заменено более многозначным понятием «экономический кризис». Об экономическом кризисе по определению А.Мечлапа речь идет в том случае если «возникает не желаемое, непереносимо критическое положение больших слоев населения и производящих отраслей экономики». Вернер Зомбарт ( немецкий экономист, социолог и социальный философ, годы жизни 1863-1941гг.) определяет экономический кризис как «экономическое негативное явление, при котором массово возникает опасность для экономической жизни и действительности». В микроэкономике используется понятие «кризис предприятия». В широком смысле это означает процесс, который ставит под угрозу существование предприятия.

Однако обратимся к более современным определениям кризиса. Словарь Вебстера определяет кризис как «поворотную точку к лучшему или к худшему», как «момент, требующий принятия решения» или «критический период». Также словарь Вебстера определяет кризис как «ситуацию, достигшую решающей фазы».

Кризис - это период нестабильности или такого состояния бизнеса, когда надвигаются серьезные перемены. Причем результат этих перемен может быть как крайне неблагоприятный, так и положительный. Как правило, исходные шансы на успех 50 на 50, однако это соотношение можно исправить с помощью умелого менеджмента. В связи с этим появилось такое понятие как антикризисное управление. Антикризисное управление - преодоление с помощью каких-либо методов уже назревшего кризиса, обеспечение выживания в краткосрочном аспекте. Это применение к предприятию экономически и социально оправданных профилактических и оздоровительных процедур, направленных на повышение его конкурентоспособности.

Каждый, кто может предсказывать или планировать кризис в своем бизнесе имеет гораздо более высокие шансы на успех, чем тот, кто позволяет кризису застигнуть себя врасплох. Вопреки распространенному убеждению, кризис не обязательно влечет за собой крах, разорение, банкротство, увольнения. На самом деле, кризис на предприятии просто характеризуется определенной степенью риска и неопределенности. Понятие «кризис предприятия (кризис на предприятии)» описывает в современной экономической литературе различные феномены в жизни предприятия, от просто помех в функционировании предприятия через различные конфликты вплоть до уничтожения предприятия, которые как минимум для данного предприятия можно характеризовать как катастрофические. Далее кризис предприятия можно понимать как незапланированный и не желаемый, ограниченный по времени процесс, который в состоянии существенно помешать или даже сделать не возможным функционирование предприятия. Вид находящихся под угрозой основополагающих, концептуальных целей предприятия и размер этой угрозы определяет силу кризиса.

Таким образам, с практической, бизнес-ориентированной точки зрения, кризис - это любая нестандартная ситуация, в которой возникает риск.

Для предприятия характерны определенные виды кризисов. Эти кризисы можно классифицировать по различным критериям. Рассмотрим следующую классификацию:

  • - Стратегическое развитие предприятия. Здесь может идти речь о кризисе роста, стагнации или упадка.
  • - Стадии жизненного цикла предприятия. В этом смысле возможно разделение на кризис основания, роста и старости.
  • - Угроза целям предприятия. Обязательными

предпосылками нормального состояния предприятия является:

поддержание платежеспособности; исключение обременения предприятия долгами, т.е. превышения пассивов над активами.

  • - Агрегированное состояние. При этом различают латентный и острый кризисы.
  • - Причины кризисов. Здесь возможно грубое разделение причин на экзогенные (внутренние) и эндогенные (внешние).

Для такого понятия как кризис характерна некая цикличность. Одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристальное внимание учёных и практиков на протяжении почти полутора веков, является проблема циклических колебаний экономики. Периодическое возникновение в ряде стран кризисов в их хозяйственной жизни, основанной на рыночных механизмах, заставляет учёных-экономистов выявлять те причины и факторы, которые обуславливают их появление.

Многие отрицательные явления в развитии экономики - усиление кризисных спадов, снижение темпов экономического роста и производительности труда и другие - в качестве глубинной и решающей причины имеют научно-технический прогресс, точнее, колебания его результативности. Большинство современных теоретиков в качестве решающей или основной причины такого характера развития признают волнообразную динамику технических и технологических нововведений. Процессы, происходящие в экономике технологически развитых государств, свидетельствуют об особой актуальности исследования проблемы взаимосвязи циклических процессов в экономике с научно-техническим прогрессом и инновационной деятельностью.

Выявление данного рода устойчивых и закономерных связей, существующих между техническими, технологическими нововведениями и колебаниями экономики, создаёт необходимые основания для выработки эффективных механизмов преодоления или ослабления влияния отрицательных последствий цикличности на развитие хозяйственной жизни страны.

Наблюдения за изменениями экономических условий хозяйствования привели экономистов к мысли о том, что колебания торговли и промышленности носят циклический характер. Тот факт, что экономическая деятельность подвержена чередованию фаз упадка и экспансии впервые была отмечена в трудах Сисмонди (Жан-Шарль-Леонар Симонд де Сисмонди - французский экономист, историк, швейцарского происхождения, годы жизни 1773 - 1842гг.). В качестве основной причины экономического кризиса, охватившего Европу после наполеоновских воин, Сисмонди в своей работе «Новые принципы политической экономии», вышедшей в 1819 г., выделяет неравномерное распределение доходов, что, по его мнению, сопровождается диспропорциями между развитием производства и возможностями трудящихся потреблять произведенную продукцию.

Об имеющих место в Англии «торговых циклах» с присущей им «сменой периодов расцвета и депрессии», писал также в 1833 г. Дж.

Уэд. Систематическое изучение динамики экономических процессов натолкнуло Клемента Жюгляра (французский экономист, математик, исследователь теории экономических циклов, годы жизни 1819 -1908гг.) на необходимость изучения экономических циклов на основе анализа изменений товарных цен, процента и банковских балансов, которые изучались им, начиная с данных на 1696 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 
Популярные страницы