Что подрывает равновесие экономической системы?

"Чем живее ощущается этот кумулятивный рост процветания, тем труднее становится ответить на вопрос, почему процветание не длится неограниченно долго". Неблагоприятные события могут случаться и часто случаются. Но такие невзгоды больше чем перекрываются огромным изобилием периода процветания, и "накопленная движущая сила хороших времен может без серьезного урона преодолеть немало таких преград". Невзгоды не объясняют, почему процветанию приходит конец. В самом деле, многие периоды "интенсивного процветания кончались годами обилия, мира и хорошей жизни. Поэтому убыль, как и рост процветания, следует объяснять не влиянием внешних "нарушающих причин", а процессами, регулярно протекающими во внутреннем мире самой экономики" . Напряжения накопляются внутри самой экономической системы, "пока они, наконец, не подрывают ее равновесия".

К числу угрожающих напряжений, постепенно накапливающихся во времена высокого процветания, относится медленное, но неуклонное увеличение издержек. Фиксированные расходы (процентные ставки, арендная плата, амортизационные отчисления) растут. Устарелое оборудование снова вводится в строй ввиду невыполненных заказов и обильного спроса. Ставки заработной платы растут, в производство вовлекается менее эффективная рабочая сила, и общий уровень производительности труда падает в периоды процветания. Растет цена материалов. Некоторое значение (особенно для торговых классов) имеет и рост процентной ставки на краткосрочные ссуды. Само управление предприятиями оказывается отягощенным и теряет способность справляться с задачами экономической администрации. Все эти растущие издержки грозят вторгнуться в границы прибыли. Быстрое расширение объема промышленного оборудования порождает другого рода напряжения. Сооружение новых производственных единиц и начало

осуществления новых строительных проектов раздувают объем производства и поднимают цены. "Но в то же самое время цены, предлагаемые этими предприятиями за труд и материалы, содействуют тому, что издержки предприятий растут по всем линиям, описанным в предыдущем разделе". Когда агрегаты нового

ibid.

оборудования изготовлены и введены в действие, предприниматели, которым они принадлежат, начинают конкурировать между собой из-за рабочих и сырья и, с другой стороны, бросают свою продукцию на рынок. "Эта деятельность ведет к тому, что еще больше усиливаются факторы, увеличивающие издержки всякого производства, и вместе с тем встают преграды на пути роста продажных цен". Но так как производство оборудования требует времени, то процветание может "подойти к гребню приливной волны до того, как новое оборудование начнет серьезно усиливать вторжения издержек в границы прибыли" . На рынке возникает недостаток денежных средств для инвестирования. Начинают раздаваться жалобы на "нехватку капитала". При сохранении прежней нормы процента предложение денежного капитала уже больше не равно спросу, "Условия, на которых предоставляются долгосрочные ссуды, становятся обременительными". Заемщики берут ссуды "больше под акции и меньше под облигации" и "платят высокий учетный процент по одно-, двух- или трехгодичным векселям, вместо того чтобы продавать долгосрочные облигации".

"Спрос общества на капитал претерпевает обычно значительное сокращение в год, предшествующий кризису". Это уменьшение не означает, утверждает Митчелл, "что у предприятий уменьшилось желание обеспечить себя денежными средствами, — это означает, что руководители не желают взваливать на свои компании на долгий ряд лет тяжелые фиксированные расходы, которые при господствующей обстановке возникли бы в результате займов. Они предпочитают отложить осуществление своих планов на то время, когда средства можно будет раздобыть на лучших условиях". Мы не находим здесь признания возможности того, что инвестирование в заводы и оборудование, дома, административные здания, гостиницы и т.д. может достигнуть точки временного насыщения, как это полагают Шпитгоф, Робертсон (Денис Холм Робертсон, английский экономист, годы жизни 1890 - 1963гг.) и другие. Что процветание приходит к концу, Митчелл объясняет ростом издержек, который порождается самим же процветанием. Увеличение издержек грозит уменьшить прибыль. "Но если и так, остается еще проблема, требующая решения. Почему предприниматели не могут защитить границы своей прибыли от угрожающих вторжений со стороны издержек тем, что в достаточной мере поднимут продажные цены?" [Можно было бы также спросить: если происходит вторжение в пределы прибыли, то почему конкуренция не снижает цены на труд и материалы в такой мере, чтобы стабилизировать издержки на уровне, обеспечивающем удовлетворительный размер прибыли? И действительно, Митчелл, как отмечено выше, ставит подооныи вопрос, но ему не удается дать на него удовлетворительный ответ. И причина его неудачи главным образом в том, что он не принимал в расчет факторы, вызывающие снижение уровня реального инвестирования]. Поверхностным ответом на этот вопрос было бы, как думает Митчелл, утверждение о "недостаточности количества денег". При ограниченных резервах банковский кредит нельзя расширять неограниченно. Но Митчелл считает, что этот ответ имеет только "известный академический интерес". Другие причины приостанавливают рост цен "до того, как банки решаются подвергнуть себя такому риску". И в самом деле, недостаточно показать, что рост общего уровня цен должен окончиться. Действительная задача состоит в том, чтобы показать, что именно "препятствует предприятиям сохранить прибыльную согласованность между движением двух рядов цен — цен, из которых складываются издержки, и цен, из которых складывается выручка". "Накопление напряжений между этими двумя частями системы цен" — вот что требуется объяснить.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >