Теория экономического цикла в 1927г.

Следующей вехой на научном пути Митчелла была книга "Экономические циклы. Проблема и ее постановка" . В ней обстоятельно рассмотрена теоретическая, историческая и статистическая литература. Шестьдесят страниц посвящены обзору теоретических работ. Есть и некоторое признание заслуг авторов континентальной Европы (особенно М.И.Туган-Барановского), но все же чтение книги создает впечатление, что основной вклад этой группы ученых в науку так и не оказал воздействия на мировоззрение Митчелла. Во всяком случае мы не находим у Митчелла углубленного изложения анализа инвестирования.

Впрочем, следует отметить ссылку на запас созданного человеком оборудования, поддержание и расширение которого отнюдь не должно оставаться таким же постоянным, как выпуск потребительских товаров. Стало быть, сочетание современных индустриальных методов и современной организации экономики "открывает возможность для возникновения значительных циклических колебаний, по крайней мере, в одной из важнейших областей хозяйственной деятельности", а именно в отраслях, производящих оборудование“, ни строгого его обсуждения, которое позволило бы принять или отклонить смелые и впечатляющие формулировки "инвестиционной школы". Панорамное обозрение состояния теории экономического цикла в 1927 г., сделанное Митчеллом, внушает мысль, что перед нами обширная беспорядочная мастерская, в которой много рабочих разбросали свои инструменты. К

  • 1 Mitchell W.C. Business Cycles, the Problem and Its Setting, 1927. Есть русский перевод: Митчелл У.К. Экономические циклы. Проблема и ее постановка. М.—Л.: ГИ3.1930.].
  • 2 Mitchell W.C. Business Cycles, the Problem and Its Setting, 1927 сожалению, читатель не получает разъяснения, какие из этих инструментов пригодны для работы и есть ли среди них вообще такие. Рабочие гипотезы, конечно, нужны, говорит нам Митчелл, чтобы руководить нашим отбором фактов и подсказывать способы их анализа и комбинирования; и он, по-видимому, считает, что для этой цели почти одинаково хорошо служат различные теории, если только они вообще представляются правдоподобными.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >