СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРИИ ДЛИННЫХ ЦИКЛОВ

Теория Клемента Жюгляра

Изучив отчеты Английского и Французского банков, а также крупнейших банков Соединенных Штатов, К. Жюгляр (Clement Juglar) выдвинул свою теорию периодического возникновения кризисов.

По мнению Жюгляра, ошибочно приписывать происхождение кризисов случайным, частным обстоятельствам, которые предшествуют кризисам, в том числе, войнам, неурожаям, злоупотреблениям кредитом, чрезмерным выпускам банковых

1 Ibid билетов. Все эти причины не могут вызвать экономического кризиса, если только общее состояние народного хозяйства не способствует этому. Как последняя капля, переполняющая чашу, они могут ускорить наступление кризиса, то только в том случае, когда состояние денежного и товарного рынков ставило страну в такое положение, в котором кризис становился фактически неизбежным. Экономический кризис никогда не наступает внезапно: ему всегда предшествует особое возбужденное состояние промышленности и торговли, симптомы которого настолько характерны, что кризис может быть предсказан заранее (в частности, К. Жюгляр сам неоднократно предсказывал кризисы).

Что же определяет смену периодов оживления и упадка? Жюгляр называет одну основную причину - периодическое колебание товарных цен; (думаю, читатель догадался, что речь идет не о сезонных колебаниях). Он полагал, что ежегодные сбережения цивилизованных наций, непрерывно увеличивающие их богатства, вызывают и поддерживают постоянное повышение цен, (нынче это явление называют инфляцией). Это естественное состояние рынка в период подъема. Кризис приближается, когда повышательное движение замедляется; кризис разражается, когда оно прекращается. Следовательно, главная, можно сказать единственная, причина кризисов есть приостановка повышения цен.

Механизм развития кризиса Жюгляр представляет следующим образом. Из-за роста товарных цен продажа товаров все более и более затрудняется. По мере того, как цены растут, торговый баланс делается менее и менее благоприятен для страны. Начинается утечка золота за границу в уплату за товары, ибо экспорт перестает покрывать импорт. Сначала утечка очень незначительна и не обращает на себя особого внимания. Но чем выше цены, тем сильнее золото утекает за границу. Наконец, товарные цены достигают такой высоты, что сбыт товаров становится если и не невозможен, то чрезвычайно затруднителен. Не имея возможности уплачивать продуктами за продукты, торговцы начинают возобновлять свои векселя в банках по мере истечения сроков их уплаты, и этим объясняется экспансия учетных операций в период, непосредственно предшествующий кризису. Но как бы не отсрочивалась уплата, рано или поздно она должна быть произведена. Товарные цены сразу падают, затем следуют банкротства банков и торговцев, и наступает экономический кризис.

Жюгляр считал, что падение товарных цен - наиболее характерная черта экономического кризиса. Непосредственная причина кризиса заключается не в уменьшении звонкой монеты в обращении, как это полагал Лавеле (Эмиль Луи Виктор де Лавеле, бельгийский экономист и социолог, годы жизни 1822 - 1892гг.), а именно в понижении цены товаров, которое приостанавливает всякую

несостоятельным, если продажная цена не покрывает покупной цены. Жюгляр объяснил и причину утечки звонкой монеты за границу в период, непосредственно предшествующий кризису: повышение товарных цен внутри страны одновременно задерживает вывоз товаров за границу (по причине их дороговизны) и поощряет ввоз иностранных товаров; понятно, что недостаточный вывоз товаров покрывается вывозом золота.

И все-таки нельзя признать, что теория Жюгляра объясняет происхождение кризисов в развитых странах с рыночной экономикой. Сравнительно с Лавеле, Жюгляр сделал один шаг вперед - он показал, что нарушения в области денежного обращения, характеризующие приближение и наступление кризиса, - суть производные явления, вызываемые изменением относительного уровня товарных цен внутри страны и за границей.

Но вследствие чего цены товаров испытывают такие периодические повышения, заканчивающиеся экономическими кризисами? К. Жюгляр видел причину этого в том, что ежегодные сбережения в тех странах, в которых торговля и промышленность быстро растут, имеют постоянную тенденцию повышать цены товаров. К сожалению, с этой позицией согласиться трудно.

Если возрастает спрос на товары, то возрастает и предложение их, расширяется производство. В рыночной экономике не спрос идет впереди предложения, а, напротив, предложение всегда давит на спрос, всегда стремится его искусственно вызвать и расширить. Поэтому всегда имеется доля избыточных товаров и избыточного капитала, которые не находят себе помещения на рынке. При таких условиях сбережения страны скорее имеют тенденцию понижать, а не повышать товарные цены, поскольку капиталы, вновь поступая на рынок уже и без того переполненный товарами, только увеличивают трудность приспособления товаров к спросу.

Таким образом, теория Жюгляра не объясняет самого главного -повышения товарных цен в период, предшествующий кризису. Кроме того, Жюгляр не указал, почему повышение товарных цен всегда заканчивается их падением и расстройством торговли.

Если предположить, что цены повышаются в одной стране, тогда как в других странах средний уровень цен не возрастает (как это было в течение первой половины 19 века, когда промышленные приливы и отливы охватывали только немногие страны - Англию, Соединенные Штаты и, в меньшей степени, Францию), тогда вполне понятно, что возрастание товарных цен, дойдя до известного предела, должно остановиться вследствие невозможности продажи товаров на иностранных рынках, на которых цены не повышались. Такая картина наблюдалась во время кризисов 1825г., 1836г., 1847 г. Однако в более поздние времена оживление промышленности и торговли

распространялось на весь цивилизованный мир. Почему же в этом случае товарные цены должны падать после всякого повышения? Теория Жюгляра не давала этому никакого объяснения.

Таким образом, вопрос, отчего зависят периодические колебания товарных цен, так и остался вопросом. Попытку дать на него ответ предпринял позже английский ученый Джон Стюарт Милль (английский философ и экономист, годы жизни 1806-1873гг.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >