Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

Первые исследователи длинных волн

Длинные волны в экономике или "большие циклы конъюнктуры начали анализироваться экономистами в середине XIX века. В 1847 году английский ученый Хайл Кларк отметил, что между двумя мировыми "экономическими катастрофами" 1793 и 1847 годов прошло 54 года и предположил, что такой интервал не случаен и должны существовать какие-то "физические" причины этого явления.

Далее английский ученый У. Джевонс (Уильям Стэнли Джевонс, английский экономист, статист, философ-логик, годы жизни 1835 -1882гг.) заметил повторяющийся длительные периоды роста и падения в анализировавшихся им рядах цен. Однако он не смог найти объяснения этому явлению, причины обшей для всех случаев.

В 60-х годах того же века была разработана теория циклических кризисов К. Марксом. Эта теория дала толчок к изучению феномена длинных волн учеными марксистского толка.

В 1901 году русский марксист Гельфанд (Александр Львович Парвус, настоящее имя и фамилия Израиль Лазаревич Гельфанд, др. псевдонимы: Александр Молотов, Александр Москович, деятель российского и германского социал-демократического движение, теоретик марксизма, публицист, доктор философии; годы жизни 1867 - 1924гг.) впервые сформулировал, что капиталистической экономике свойственны длительные периоды спада и застоя. Он отмечал, что циклические кризисы, приходящиеся на период подъема, выражены слабее, а в период спада - наоборот - глубже и продолжительнее. Причинами подъема рынка в начале XX века этот ученый считал открытие новых рынков, внедрение электричества и рост добычи золота.

Далее за Гельфандом изучением длинных волн занимались голландские экономисты марксистского толка Ян Ван Гельдерен и С. Де Вольф. Ван Гельдерен в 1913 году, опираясь на разнообразную статистику, включавшую как длинные ряды цен, так и более короткие ряды производства, показатели финансов, данные о международной торговле, миграции, занятости, разработал теорию волнообразного эволюционного движения при капитализме. Его работу в дальнейшем продолжил его друг Дс Вольф.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы