Николай Дмитриевич Кондратьев и его теория длинных волн

Концепция больших циклов Н. Д. Кондратьева распадалась на три основные части:

эмпирическое доказательство существования "большой модели цикла",

некоторые эмпирически установленные закономерности, сопровождающие длительные колебания конъюнктуры,

попытка их теоретического объяснения, или собственно теория больших циклов конъюнктуры.

В начале 20-х годов Кондратьев развернул широкую дискуссию по вопросу о. длительных колебаниях при капитализме. В те времена еще очень сильны были надежды на скорую революцию в передовых капиталистических странах, и поэтому вопрос о будущем капитализма, о возможности нового его подъема, достижения им более высокой стадия развития был чрезвычайно актуален.

Несмотря на отрицательную реакцию большинства советских ученых на эту публикацию, Н.Д. Кондратьев продолжал последовательно отстаивать свою позицию в следующих работах:

"Спорные вопросы мирового хозяйства и кризиса (ответ нашим критикам)" -1923г.

"Большие циклы конъюнктуры" - 1925г.

"К вопросу о больших циклах конъюнктуры" -1926г.

"Большие циклы конъюнктуры: доклады и их обсуждение в институте экономики" (совместно с Опариным (Д.И. Опарин- главный оппонент Кондратьева))-1928г.

Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени,

охватывавших 100-150 лет. Эти показатели: индексы цен,

государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна и т.д.

Математическая методика исследования, применявшаяся Кондратьевым, была не лишена недостатков и подвергалась справедливой критике со стороны его оппонентов, но все возражения касались лишь точной периодизации циклов, а не их существования. Н.Д. Кондратьев понимал необходимость вероятностного подхода при исследовании статистических рядов экономических показателей. В своей статье "Большие циклы конъюнктуры", он писал, что считать доказанным наличие таких циклов нельзя, но вероятность их существования велика.

Ни один из имеющихся методов математической статистики не может с достаточной степенью вероятности подтвердить присутствие 50-ти летних циклов на отрезке 100-150 лет, т.е. на основании информации, содержащей максимум 2-3 колебания.

Однако возражая на заявления критиков, что нельзя говорить о "правильности", то есть о периодичности больших циклов, поскольку их длительность колеблется от 45 до 60 лет, Кондратьев справедливо возражал, что большие циклы с вероятностной точки зрения не менее "правильны", чем традиционные циклические кризисы. Так как длина традиционного циклического кризиса варьируется в пределах от 7 до 11 лет, то его отклонение от средней составляет более 40 %, а такое отклонение от средней для большой волны, длительность которой изменяется от 45 до 60 лет, меньше 30%.

Так как никакой математический аппарат анализа временных рядов не может с достаточной вероятностью подтвердить или опровергнуть существование длинных циклов, Кондратьев искал дополнительную информацию, стараясь найти свойства и явления, общие для соответствующих фаз обнаруженных им длинных циклов.

К началу 20-х годов мировой капитализм пережил, по расчетам Кондратьева, две с половиной длинных волны:

подъемы

  • 1789-1814гг.
  • 1849-1873гг.
  • 1896-1920гг.

спады

  • 1814-1849гг.
  • 1873-1896гг.

На протяжении всего исследуемого периода Кондратьев выделил "четыре эмпирические правильности". Две из них относятся к повышательным фазам, одна к стадии спада и еще одна закономерность проявляется на каждой из фаз цикла.

У истоков повышательной фазы или в самом ее начале происходит глубокое изменение всей жизни капиталистического общества. Этим изменениям предшествуют значительные научно-технические изобретения и нововведения. В повышательной фазе первой волны это были: развитие текстильной промышленности и производство чугуна, изменившие экономические и социальные условия общества, В повышательной фазе второй волны это были: строительство железных дорог, которое позволило освоить новые территории и преобразовать сельское хозяйство. Повышательная стадии третьей волны вызвана широким внедрением электричества, радио и телефона. Перспективы нового подъема Кондратьев видел в автомобильной промышленности.

Повышательные фазы более богаты социальными потрясениями (революции, войны), чем понижательные.

Понижательные фазы оказывают особенно угнетающее влияние на сельское хозяйство. Низкие цены на товары в период спада способствуют росту относительной стоимости золота, что побуждает увеличивать его добычу. Накопление золота содействует выходу экономики из затяжного кризиса.

Периодические кризисы (7-11-летнего цикла) как бы нанизываются на соответствующие фазы длинной волны и изменяют свою динамику в зависимости от нее - в периоды длительного подъема больше времени приходится на "процветание", а в периоды длительного спада учащаются кризисные годы.

Статистический анализ временных рядов, и выделение данных эмпирических закономерностей привели Кондратьева к обоснованию теории эндогенного характера длинных волн (внутренне присущий капиталистической экономике характер их возникновения). Согласно этой теории, ни одна из приведенных "эмпирических правильностей" не возникает случайно. Изменение техники вызвано запросами производства, созданием таких условий, при которых применение изобретений становится возможным и необходимым. Войны и революции являются следствием создавшейся экономической, социальной и политической обстановки. Потребность в освоении новых территорий и миграции населения. - также результат подобных обстоятельств, То есть отмеченные явлении играют роль не случайных толчков, порождающих очередной цикл, а являются частью присущего капитализму механизма, обеспечивающего его волнообразное развитие. Каждая последовательная фаза есть результат кумулятивных процессов, накапливаемых в ходе предшествующей фазы.

Противники идеи длинных волн строят свои возражения с позиции, сформулированной еще в 1923 году Л.Д. Троцким. Согласно этой позиции, отклонения от векового развития капитализма представляют собой просто эволюцию тренда под воздействием чисто случайных внешних процессов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >