ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИТОГИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

В течение всего периода революции и гражданской войны с 1917 по 1920 гг. шло непрерывное разрушение экономики, падение промышленного и сельскохозяйственного производства.

Революция 1917 г., начавшаяся в 1918г. гражданская война и затем интервенция парализовали и практически полностью разрушили экономику страны. Ликвидация международных торговых связей привела к тому, что Россия оказалась полностью оторванной от внешнего рынка. Гражданская война шла вдоль основных транспортных (железнодорожных, водных, гужевых) магистралей, что крайне затрудняло продуктообмен города и деревни. Произошло резкое падение промышленного производства. Промышленность, работала в основном на военные цели. В стране был товарный голод.

Валовая продукция промышленности в 1920 г. составила 20% от уровня 1913 г., а крупной — всего 12%.

Валовое производство мелкой промышленности сократилось до 44% от уровня 1913г. Грузооборот всех видов транспорта в 1920 году составил 17% от 1913 г., а без учета воинских грузов и нужд самой дороги— 12%.

В 1921 г. валовая продукция сельского хозяйства составила 67% от уровня 1913 г., при этом в гораздо большей степени, в 2,5 раза, сократилась товарность сельскохозяйственного производства.

После революций и войн на Россию обрушилась новая беда -голод зимы 1921 — 1922 гг. В городах голодала пятая часть населения. Одной из причин была засуха в Поволжье. Но главная причина — отсутствие каких -либо продовольственных резервов и продразверстка. Весной 1920 г. у многих крестьян был конфискован даже семенной фонд. В результате голода погибло не менее 5 млн. человек, в том числе около 1 млн. крестьян.

После национализации промышленности товарооборот стал натуральным, денежное обращение было практически ликвидировано. В 1918 — 1920 гг. был полностью разрушен свободный рынок. Государство стремилось заменить денежный оборот организованным обменом и распределением продуктов. Производилось директивное снабжение госпредприятий ресурсами. Торговли фактически не существовало, ее заменили заготовкой и распределением сельскохозяйственных продуктов и промышленных изделий. Этих продуктов было недостаточно даже для покрытия минимальной потребности населения.

Весь рыночный товарооборот сводился к нелегальной базарной торговле вещами и продуктами. С вольным рынком и рыночными отношениями велась борьба. Торговля преследовалась и перешла на нелегальное положение, что вызвало рост «подпольной» спекуляции. Также было распространено «мешочничество», когда горожане ездили по деревням и обменивали там промышленные товары на продукты питания. Недостаток продовольствия вызвал с конца 1917 г. усиленный рост цен на него.

Продукты изымались принудительно. Крестьян вынуждали все излишки, а часто и самое необходимое сдавать государству без всякого обмена. В 1918 — 1920 гг. происходили массовые

выступления крестьян. От продразверстки уклонялись также путем сокрытия зерна, перевода зерна в самогон и другими способами. У мелкотоварного сельского хозяйства не было стимула сохранять производство на имеющемся уровне, тем более расширять. Недостаток тяги, рабочей силы, изношенность инвентаря приводили к сокращению производства.

Численность сельского населения с 1913 по 1920 г. почти не изменилась, но процент трудоспособных в связи с мобилизациями и результатами войны заметно снизился — с 45% примерно до 36%. Площадь запашек сократилась за 1913 — 1916 гг. на 7%, а за 1916 — 1920 гг. — на 20,3%- Производство ограничивалось лишь собственными потребностями. В Средней Азии практически прекратили выращивать хлопок, вместо этого стали сеять хлеб. На Украине резко сократили посевы сахарной свеклы. Это вело к снижению товарности сельского хозяйства, оно стало почти полностью натуральным.

Вплоть до 1921 г. экономическая и политическая жизнь страны проходила в соответствии с политикой «военного коммунизма», политикой полного отказа от частной собственности, рыночных отношений, при абсолютном контроле за всеми аспектами экономической деятельности со стороны государства. Управление было централизовано, предприятия и учреждения на местах не имели никакой самостоятельности. Это явление получило название «главкизм» и «центризм». Но все эти кардинальные изменения в экономике страны были введены стихийно, не были спланированы и жизнеспособны. Такая жесткая политика лишь усугубляла разруху в стране. Это было время топливных, транспортных и других кризисов, падения промышленности и сельского хозяйства, нехватки хлеба и карточного распределения продуктов.

В стране - хаос, постоянные стачки и манифестации. В 1918 г. введено военное положение. Необходимо было произвести кардинальные социально — экономические изменения. Политика «военного коммунизма» — это «политика командования в осажденной крепости». «Военный коммунизм» своей стихийностью и экстремизмом подходил для периода революции и гражданской войны, но начинать восстановление экономики при нем было невозможно. Для выхода из сложившейся ситуации советская власть пошла на компромисс и провозгласила «новую экономическую политику», сочетавшую директивное управление с рыночной самоорганизацией экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >