АНАЛОГИИ С ЭКОНОМИЧЕСКИМ КРИЗИСОМ 90-Х ГОДО XX В.

Существует мнение, что социальные катастрофы даются людям для того, чтобы извлечь из них уроки на будущее и прийти в конечном итоге к более совершенному общественному устройству. Увы, похоже, что общественная память коротка.

Экономический кризис 90-х годов удивительно совпадает с хозяйственной разрухой революции и гражданской войны. За пять лет с начала 90-х годов национальный доход сократился в 2 раза, еще в большей степени упало промышленное производство, на треть сократился выпуск сельскохозяйственной продукции (табл. 3.2). Неумелое управление и реформирование экономики могут дать такой же разрушающий эффект, как несколько войн и революций.

Таблица 3.2

Изменение макропоказателей в российской экономике, раз

Показатель

1921 к 1916 г.

1995 к 1990 г.

Национальный доход

0,5

0.5

Валовая продукции "промышленности

0.3

0.4

Валовая продукция сельского хозяйства

0.7

0.7

Обесценивание рубля

10000

10000

Конечно, имеются и существенные различия. В 90-х годах уровень, с которого отсчитывалось сокращение производства, был значительно более высоким, экономика не обременена всеобщей мобилизацией и необходимостью поддержания сверхвысоких военных расходов. Наоборот, происходило резкое сокращение расходов на военно-промышленный комплекс. К 90 -м годам были накоплены колоссальные запасы материальных ценностей, имелось много открытых и разработанных месторождений природных ресурсов. Все это смягчило на время социальные последствия кризиса.

Выделим общие причины кризисов.

Усугублявшаяся в течение длительного времени несостоятельность правительства в условиях невозможности его замены. Правительства Людовика XVI, Николая II и дряхлеющее Политбюро ЦК постепенно утрачивали контроль над экономической ситуацией, были неспособны вырабатывать сколько-нибудь эффективные решения, теряли моральное доверие.

Внезапный приход к власти совершенно новых лиц, которые твердо знают (прочтя несколько книг или просто веря в провидение), как надо изменить общественное устройство, дабы решить все проблемы. Это и молодые, порой экстерном выучившиеся юристы, лидеры французской и русской революций, жаждущие на практике применить не очень ясные и для самих авторов теоретические схемы. Это и российское правительство «завлабов».

Расстройство финансов и денежного обращения. К 1990 г. избыток наличных и безналичных денег в России привел к расстройству денежного обращения. Покупательная способность рубля начала катастрофически падать. В 1991 г. и в дальнейшем кризис финансов продолжал усугубляться. Постоянно увеличивающийся разрыв между государственными доходами и расходами привел к дефициту госбюджета, росту внутреннего государственного долга, эмиссии и обесцениванию, денег. К концу 1991 г. дефицит госбюджета составил 26% ВНП. Для покрытия этого дефицита использовалась главным образом эмиссия.

Финансовый кризис повлек за собой расстройство потребительского рынка. Увеличение денежной массы, обесценивание рубля и фиксированные цены в 1990 - 1991 гг. стали причиной тотального дефицита продовольственных и непродовольственных товаров, роста масштабов черного рынка. В 1990 г. был всплеск ажиотажного спроса, вызванный общей нестабильностью в стране и надвигающейся денежной реформой. Почти все бытовые и хозяйственные товары исчезли из свободной продажи. Свободная продажа товаров ограничивалась талонной системой, нормированием отпуска и другими мерами.

В январе 1992 г. отпустили цены, и они стали стремительно расти. В продаже появились товары по недоступно высоким ценам. Начались кризисы неплатежей, наличности, нарастание дефицита, отсрочки выплат зарплат и пенсий и другие эффекты, свидетельствующие о продолжающемся развале денежной системы.

Все это позволяет провести аналогию кризиса начала 90-х гг. с разрухой периода «военного коммунизм».

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >