ТЕОРИЯ ЖИЗНЕННЫХ ЦИКЛОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПО И. АДИЗЕСУ

Проблема выживания организаций в быстро меняющейся окружающей среде очень остра во всех развитых странах. Нс менее остра она и в России, которая осуществила переход от планово -директивной экономики к экономике рыночной. При всех особенностях, присущих российской ситуации, нельзя не учитывать опыт, накопленный на Западе в области исследования организационного поведения и развития. Рассмотрим популярную теорию жизненных циклов деловых организаций, предложенную американским исследователем И. Адизесом в конце 1980-х гг., и возможность ее применимости к функционирующим в России бизнес-организациям и учреждениям.

Общеизвестен факт, что любая организация, как открытая экономическая система зависит от факторов внешней среды. Любой из них свойственны определенные стадии жизненного существования - они рождаются, растут, стареют и умирают. Но при этом каждая из них имеет свои этапы жизненного цикла - она проходит либо все стадии жизни, либо исчезает на одной из них. По оценкам Shell, из десяти новых компаний в США половина исчезают, не прожив и пяти лет, четыре доживают до десятилетия и только три - до 15 лет. Даже крупнейшие промышленные корпорации, в 50% случаев не доживают до 40 лет. Теория Адизеса концентрирует внимание на двух важнейших параметрах жизнедеятельности организации: гибкости и управляемости. Молодые организации очень гибки и подвижны, но слабо контролируемы. Это и понятно, поскольку молодые организации, как правило, очень малы по своим масштабам и рыночной принадлежности, имеют простую организационную структуру управления, не обременены большим штатом, широкой сферой контроля, занимаются моно деятельностью, обладают высокой степенью подвижности и быстро адаптируются к изменениям рынка. Когда организация взрослеет, соотношение изменяется управляемость растет, а гибкость уменьшается. В большинстве случаев задолго до полного краха уже известно, что организация в тяжелом положении. Однако организация, в целом, не в состоянии осознать наличие угрозы... (Питер Сенге. Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации. - М.: Олимп-Бизнес, 2009. - 448с.).

На разных стадиях своего жизненного цикла организации сталкиваются с достаточно предсказуемыми и типичными трудностями. Эти проблемы имеют свою специфику в зависимости от сферы деятельности организации, ее персонала, особенностей национальной культуры и т.д. Тем не менее, можно выделить общие тенденции развития организаций на каждой из стадий жизненного цикла и обозначить характерные для них проблемы. Эти трудности и проблемы можно на каждом этапе развития организации условно разделить на две большие категории. К первой относятся так называемые болезни роста, т.е. проблемы, которые обусловлены незрелостью организации, и их очень трудно избежать. В то же время болезни роста могут быть преодолены силами самой организации. Вторая категория проблем называется организационными патологиями. Формально к организационным патологиям могут относиться и трудности, которые на определенных этапах развития организации рассматриваются как болезни роста. Суть различия между двумя категориями проблем состоит в том, что не преодоленные болезни роста превращаются в патологии, излечиться от которых самостоятельно организация уже не в состоянии. Таким образом, задача руководства организации заключается не в достижении ситуации, когда проблем не существует вообще, а в недопущении возникновения патологий. При правильной стратегии и тактике развития организации она может достигнуть расцвета и, в принципе, находиться в этом состоянии бесконечно долго.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >