Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

Виды инновационных стратегий

Наступательная стратегия - технологическое лидерство.

Данная стратегия базируется на разработке и выпуске на рынок принципиально нового продукта. Основной мотив данной стратегии -добиться признания данной технологии как образца для отрасли и продолжать лидерство путем дальнейших, незначительных модификаций и иных нововведений, направленных на более полный охват рынка и снижение издержек. Она требует ряда важных условий. Прежде всего, в области научно-исследовательской деятельности должен быть широкий фронт работ в ряде смежных областей и постоянная связь с фундаментальными исследованиями в данных областях. Постоянный обзор результатов научно-исследовательской деятельности и отбор наиболее важных результатов для внедрения в производство, отсутствие жестких финансовых ограничений на отдельные темы и разработки, оперативное изменение приоритетов финансирования в зависимости от ожидаемых маркетинговых результатов; в области опытно-конструкторской деятельности и создания прототипов: мощная опытно-конструкторская база, наличие особо квалифицированной рабочей силы в модельных и инструментальных подразделениях, постоянная обратная связь опытно-конструкторской деятельности с научными исследования для решения возникающих проблем. В области лицензирования и патентования: максимальное, наиболее раннее патентование всех многообещающих исходных нововведений и дополнительных инноваций, возникающих в ходе опытно-конструкторских работ и создания прототипов, интенсивное лицензирование на тех рынках, в которые организация не может быстро проникнуть или на которых слаба (отсутствует патентная) защита; в области маркетинга: постоянная обратная связь между НИОКР и маркетингом. Следует указать, что подобная наступательная стратегия требует особо значительных финансовых и иных ресурсов и сопровождается высоким риском.

Оборонительная стратегия - "следование за лидером".

Данная стратегия базируется на максимально быстрой апробации нововведений и расширении рыночной базы. Выгода оборонительной стратегии состоит в том, что организация может концентрироваться на продуктах, уже ставших известными рынку и получивших (минимальное) признание. Эта стратегия также требует соблюдения ряда важных условий, а именно

в области научно-исследовательской деятельности: постоянное

отслеживание направлений НИОКР технологического лидера и создание минимальных заделов в данных областях, в области опытноконструкторской деятельности особое внимание обращается на скорость проектирования образцов и их практическую доводку до полномасштабного промышленного использования для компенсации потери времени; в области лицензирования и патентования: активное патентование собственных нововведений, базирующихся на принципиальном нововведении технологического лидера; в области маркетинга активное расширение потребительской базы для данного типа продуктов (услуг), поиск новых типов потребителей, не охваченных продуктами технологического лидера.

Стратегия имитации.

Данная стратегия базируется на использовании известных технологий и их необходимом развитии в соответствии с требованиями специфического рынка. Как правило, эта стратегия предусматривает лишь опытно-конструкторские работы для освоения закупаемых извне лицензий и ноу-хау. Характерный пример подобной стратегии дает фармацевтическая промышленность в развивающихся странах, производящие лицензированные лекарства или популярные лекарства с истекшими патентами. Так как организация, проводящая стратегию имитации, не несет издержек по исследованиям (за исключением затрат на приобретение лицензий), то она может добиться значительного снижения издержек и высокой рентабельности. Основное внимание уделяется быстрому освоению технологии и запуску производства. Соответственно, особое значение имеет подготовка производства.

Стратегия зависимости

Предельный случай стратегии имитации - стратегия зависимости. В данной ситуации все функции НИОКР остаются вне организации, и она сосредотачивает свои усилия лишь в области производства и маркетинга. Как правило, такие стратегии реализуются в форме отдельных совместных производств или подразделений крупных международных компаний, проникающих на новые рынки.

Стратегия ниши

Данная стратегия состоит в поиске ниши на рынке, недостаточной, чтобы привлечь крупную инновационную организацию, но достаточную, чтобы обеспечивать существование и развитие небольшой организации. Основное требование к данной стратегии -достаточное внимание к опытно-конструкторским разработкам и освоению модифицированной продукции, чтобы удовлетворить требования специфических заказчиков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы