Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Антикризисный менеджмент

КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

В руководстве предприятием важно управление всеми факторами производства и всеми видами используемых ресурсов, однако ведущее место, несомненно, принадлежит управлению персоналом. Каждый кризис - уникальное событие, а эффективное управление требует учета, как внутриорганизационных процессов, так и событий во внешней среде. М. Армстронг выделяет «некие общие принципы, которым можно следовать при кризисах, включающих в себя отрицание и конфликт. Существует также ряд приемов управления в кризисной ситуации, которые применимы в целом, и их можно приспосабливать к каждому частному случаю». К числу таких приемов относятся следующие приемы :

  • 1. Дать понять всем, что руководитель действительно владеет ситуацией (это главное для него при управлении персоналом в кризисной ситуации).
  • 2. Подобрать команду для работы в кризисной ситуации, распределить роли, задания и права. Каждый сотрудник должен быть занят выполнением каких-либо поручений.
  • 3. Не терять хладнокровие, не впадать в панику, не реагировать слишком бурно, не терять голову, ибо подчиненные будут делать то же самое.
  • 4. Специально замедлять шаг, дабы персонал думал, что все находится под контролем руководителя и идет по намеченному плану.

М. Армстронг рассматривает задачу управления персоналом в условиях кризиса как периодически возникающий режим работы, а именно: «управление кадрами организации в кризисных ситуациях -это не более чем хорошее управление в напряженных условиях». Механизм стратегического управления персоналом в условиях кризиса на российских предприятиях только формируется. Одной из важных составляющих управления персоналом на кризисных предприятиях является кадровая политика. Ее цель - обеспечение оптимального баланса сохранения и обновления кадров в соответствии с потребностями предприятия и состоянием рынка труда. Существуют четыре типа кадровой политики в условиях кризиса предприятий .

  • 1. Пассивная кадровая политика. У руководства предприятия нет четко выраженной программы действий в отношении персонала, и в условиях кризиса на предприятии кадровая деятельность сводится в лучшем случае к ликвидации негативных последствий работы.
  • 2. Реактивная кадровая политика. Руководство предприятия

осуществляет контроль симптомов кризисной ситуации

  • (возникновение конфликтных ситуаций, отсутствие достаточно квалифицированной рабочей силы для решения задачи, а также мотивации к высокопродуктивному труду) и предпринимает меры по локализации кризиса.
  • 3. Превентивная кадровая политика. Руководство предприятия имеет обоснованные прогнозы развития ситуации, однако у него нет средств для воздействия на эту ситуацию.
  • 4. Активная (рациональная) кадровая политика. Руководство предприятия имеет удовлетворительный диагноз и обоснованный прогноз развития ситуации, а также средства для воздействия на нее.

В целом, принципы управления персоналом в рамках

антикризисного менеджмента отражаются в следующих положениях:

  • 1. Приведение в соответствие профессионально-качественного уровня персонала инновационным процессам предприятия.
  • 2. Управление производительностью труда персонала.
  • 3. Инновационная деятельность, подразумевающая интенсивную реализацию качественно новых подходов к технологиям, производству, продукции является одним из эффективных путей

'В.Е. Ланкина. «МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ» - Таганрог: ТРТУ 2006 - 304 с. // http://www.aup.ru/books/m98/ выхода из кризиса. Совершенствование управления персоналом также следует отнести к инновационным процессам. В свою очередь персонал, в частности управленческое звено, является одним из источников новшеств. Каждое инновационное мероприятие следует рассматривать в аспекте его соответствия качественному уровню подготовленности персонала

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы