ВВЕДЕНИЕ

Организации растут и развиваются. Со временем они меняют свои цели, направления деятельности, структуру. Руководители начинают остро чувствовать, что существующая система управления не может обеспечить дальнейший рост организации. Условия, при которых ни одна проблема не решается без участия руководителя, не позволяют ему уделять достаточного внимания стратегическим вопросам.

В этом случае работа консультантов — внутренних или внешних — становится просто необходимой.

Управленческое консультирование — это комплекс специальных технологий, позволяющих выявить организационную проблему в деталях и решить ее эффективным способом.

В данном учебном пособии рассматривается как организационные, так и психологические вопросы консультирования руководителей, а также основные проблемы связанные с управлением кадрами.

з

УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Управленческое консультирование (УК): понятие, особенности, характерные черты

Основные определения, понятия

Управленческое консультирование как самостоятельная специальность получает в нашей стране все большее распространение. Оно является эффективным каналом распространения современных научных достижений и передового опыта в области организации управления. Управленческое консультирование заключается в оказании экспертной помощи руководителям предприятий и учреждений по решению конкретных организационно-управленческих проблем.

Управленческое консультирование заключается в оказании экспертной помощи руководителям предприятий и учреждений по решению конкретных организационноуправленческих проблем.

Консультирование может рассматриваться и как стратегия, и как технология, и как метод профессиональной помощи (рис. 1). Как отмечает Р. Нельсон-Джоунс [1], термин «консультирование» применяется в нескольких случаях. Например, консультирование можно рассматривать как особый вид отношений помощи, как некий репертуар возможных воздействий, как психологический процесс.

Сущность консультирования

Рис. 1. Сущность консультирования

Л. Шульман описывает этот вид помощи как «...взаимодействие между двумя или несколькими людьми, в ходе которого определенные специальные знания консультанта используются для оказания помощи консультируемому в решении текущих проблем или при подготовке перспективных программ. Иногда действия консультанта оцениваются как катализатор, облегчающий работу, формулирующий ее мотивы и роль, разъясняющий последствия различных альтернатив, помогающий консультируемому более систематически и объективно оценить стоящие перед ним проблемы с целью расширения выбора возможных вариантов поведения. Консультант также сообщает о новой информации, ранее недоступной консультируемому, или же освежает в его памяти старые знания.

В настоящее время имеется множество определений управленческого консультирования. Некоторые из них приведены в табл. 1.

Таблица 1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ(УК)

Определение

Источник

1

2

Высококвалифицированная помощь руководителям, направленная на повышение работы организаций, которая оказывается независимыми (не входящими в состав организации) экспертами, специализировавшимися в определенной области

Чакыров К. Управленческое консультирование — организация процесса. — София, 1986

Деятельность и профессия, его содержанием является помощь руководителям в решении их проблем и во внедрении достижений науки и передового опыта

Юксвярав Р.К.,

Хабакук М.Я., Лейманн Я.А. Управленческое консультирование: теория и практика. — М.: Экономика,

1988

Услуги, оказываемые независимыми и профессионально подготовленными специалистами (консультантом или их группой) с целью помочь руководителю организации в диагностике, анализе и практическом решении управленческих и производственных проблем

Прокопенко И. Управленческое консультирование как услуга // Проблемы теории управления. — М., 1988

Услуга, оказываемая консультантом с целью помочь предприятию в диагностике, анализе и практическом решении проблем

Комаров В.Ф. Программа работ лаборатории управленческого консультирования. — Новосибирск, 1988

Окончание табл. 1

1

2

Эффективная форма рационализации управления производством на основе использования науки и передового опыта

Елмашев О. К. Управленческое консультирование: Вопросы теории и практики. — Ижевск: Удмуртия, 1989

Консалтинг — это профессиональная помощь со стороны специалистов по управлению хозяйственным руководителям и управленческому персоналу различных организаций (клиенту) в решении проблем и функционировании их развития, осуществляемая в форме советов, рекомендаций и совместно вырабатываемых с клиентом решений

Посадский А. П.,

Хайниш С.В. Консультационные услуги в России.— М.: Финстатинформ, 1995

Бизнес-консалтинг — обеспечение клиента специализированным опытом, методологией, техникой поведения, профессиональными навыками или другими ресурсами, помогающими ему в оптимизации сложившегося на предприятии (организации) финансово-экономического состояния в рамках действующей нормативно-законодательной базы

Консалтинг в Украине. — Киев: Ассоциация «Укрконсалтинг», 1996

Сервис, обеспечивающий клиента независимым и объективным советом и предоставляемый специализированной компанией или специалистом для идентификации и анализа управленческих проблем и возможностей компании-клиента

СаврукА., Красюк Р. Готовых решений не бывает // Рынок капитала. 1998.

№ 23-24

На основе данных определений можно выделить два основных подхода.

В первом случае используется широкий функциональный взгляд на консультирование. Фриц Стееле определяет его так: «Под процессом консультирования я понимаю любую форму оказания помощи в отношении содержания, процесса или структуры задачи или серии задач, при которой консультант сам не отвечает за выполнение задачи, но помогает тем, кто ответствен за это» [3].

Из этого определения следует, что любой человек является консультантом всякий раз, когда он пытается изменить или улучшить ситуацию, но непосредственно не руководит выполнением работы и не несет ответственности за ее выполнение. Из этого определения также следует, что консультанты являются помощниками, и такая помощь может оказываться лицами, выполняющими самую разнообразную работу. Менеджер также может выступать в роли консультанта, если решит дать совет и помочь коллеге или даже подчиненным, вместо того чтобы руководить и давать приказания.

Второй подход рассматривает консультирование как особую профессиональную службу и выделяет ряд характеристик, которыми она должна обладать. Согласно Лэрри Грейнеру и Роберту Метцгеру, «управленческое консультирование — это консультативная служба, работающая по контракту и оказывающая услуги организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, которые помогают организации-заказчику выявить управленческие проблемы, проанализировать их, дают рекомендации по решению этих проблем и содействуют, при необходимости, выполнению решений» [4].

Эти два подхода являются дополняющими друг друга. Таким образом, управленческое консультирование можно рассматривать либо как профессиональную службу, либо как метод, обеспечивающий практические советы и помощь.

В частности, Европейская Федерация ассоциаций консультантов по экономике и управлению (ФЕАКО) дает следующее определение: «Менеджмент-консалтинг заключается в предоставлении независимых советов и помощи по вопросам управления, включая определение и оценку проблем и/или возможностей, рекомендацию соответствующих мер и помощь в их реализации» [4]. Такого же определения придерживается Американская Ассоциация консультантов по экономике и управлению {ACME) и Институт менеджмент-консультантов (IMQ.

В обоих случаях управленческое консультирование заключается в оказании экспертной помощи руководителям предприятий и учреждений по решению конкретных организационно-управленческих проблем. В настоящее время оно развилось в особую сферу профессиональной деятельности. Но его также можно классифицировать как метод, помогающий организациям и руководящим работникам совершенствовать практику управления и повышать индивидуальную производительность и эффективность работы организации в целом. Как метод управленческое консультирование используется многими специалистами, основное занятие которых не связано напрямую с консультированием. Практику консультирования используют в своей деятельности и преподаватели, и руководители, и специалисты, и менеджеры по продажам. Такой специалист-эксперт может быть постоянным сотрудником этих организаций или же, что бывает чаще, является сотрудником вуза.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >