Характерные черты управленческого консультирования

Западные теоретики управленческого консультирования, и в частности М. Кубр, выделяют следующие характерные черты управленческого консультирования.

Во-первых, в отличие от других видов консультирования, например, юридического, психологического, технического и др., данный вид консультирования направлен на решение проблем, связанных с управлением — производством, персоналом, финансам и т.д. И основными клиентами являются руководители разных рангов. Как отмечает Милан Кубр [2], «Человек становится консультантом по вопросам управления, когда накапливает ... значительные знания различных управленческих ситуаций и приобретает навыки, необходимые для:решения проблем...».

Во-вторых, консультанты обладают лишь правом совещательного голоса и не в их власти принимать решения об изменениях и претворять их в жизнь. В управленческом консультировании, как и в психологическом, акцентируется ответственность клиента, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения, а консультант несет ответственность лишь за качество даваемых рекомендаций по принятию решения. Всю ответственность за последствия принятого несут клиенты.

Мастерство консультанта, по мнению того же М. Кубра, заключается в том, чтобы дать правильный совет, правильным образом, нужному лицу и в нужное время. А клиенту следует научиться грамотно использовать совет консультанта.

В-третьих, консультирование — это независимая служба. Поскольку эффективность работы консультанта зависит от объективности оценки ситуации при решении проблемы, консультант должен быть независимым и иметь возможность и предлагать объективные рекомендации относительно того, что следует делать клиенту, не задумываясь о том, как это могло бы повлиять на его собственные интересы (рис. 2). При этом независимость может быть: финансовой, административной, политической, эмоциональной.

Финансовая — означает, что консультант не заинтересован в том, как будет действовать клиент. Например, закупит ли он определенный вид оборудования. Желание вести в дальнейшем дела с тем же клиентом не должно влиять на объективность совета, дающегося применительно к текущему заданию. Другими словами, консультант должен забыть о финансовой выгоде, когда он работает с клиентом, если это идет в ущерб клиенту.

Характерные черты управленческого консультирования

Рис. 2. Характерные черты управленческого консультирования

Административная — подразумевает, что консультант непосредственно не подчинен клиенту и на него не распространяются административные решения последнего. Это становится особенно актуальным, когда речь идет о внутренних консультантах.

Политическая — означает, что ни руководство организации-заказчика, ни ее служащие не могут неофициально влиять на консультанта, используя политическую власть и связи, членство в политической партии и аналогичные способы воздействия.

Эмоциональная — означает, что консультант сохраняет свою отчужденность независимо от дружеских чувств, или наоборот предвзятости, которые могут существовать с самого начала или развиться в ходе выполнения задания.

Характерными чертами консультационной деятельности также являются: вариантность, стратегическая направленность предложений, учет индивидуальных черт заказчика, разработка этапов и условий реализации предложений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >