Лидерство

Бытует мнение, что определение стратегии развития осуществляет директор, а его заместители и главные специалисты несут ответственность за детализацию и осуществление стратегии и контролируют согласование функциональных стратегий. То есть принятие стратегических решений требует лидерства менеджеров.

С другой стороны, решения стратегических проблем организаций в современных условиях не могут возникнуть исключительно в результате мыслительной деятельности только суп ер лид еров. Оптимальным представляется формирование

самоорганизуемых рабочих групп или автономных команд лидеров. В данном случае лица, входящие в группу, должны быть способными формировать и доносить до других работников новые системы приоритетов, а также ставить перед людьми значимые и привлекательные цели.

С третьей стороны, лидером является человек, имеющий последователей, которые помогают ему достичь намеченной цели, хотя иногда «лидерские задатки путают с внешней эффектностью, наглостью, силой»[1].

Лидерство - есть не силовое, а тонкое воздействие на отношения между людьми, следствием которого является готовность добровольно следовать за лидером. Кроме того, лидерство - категория ситуационная.

Лидер как слуга: служит людям организации и служит высшей

цели - миссии организации. Последнее соображение укладывается в

- - 39

классическую школу стратегии - школу дизайна .

Три направления деятельности лидера: формирование общего видения будущего; выявление и анализ ментальных моделей; развитие в людях системного мышления.

Формирование общего видения будущего: соединение внешнего и внутреннего состояния организации; сочетание негативного и позитивного видения будущего; участие работников в формулировании образа будущего. Общее видение формируется под воздействием видения отдельных работников. Негативное видение выполняет роль прогнозирования неблагоприятных условий внешней среды. Однако формирование видения только под воздействием внешних факторов (например, под воздействием сил конкуренции) в конечном счете ослабляет организацию.

Выявление и проверка ментальных моделей. Хорошие идеи часто остаются нереализованными в силу того, что инициативы противоречат укоренившимся стереотипам мышления или ментальным моделям.

Выявление ментальных моделей осуществляется посредством:

  • ? Обнаружения скачков абстракции (подмена наблюдаемых фактов обобщениями);
  • ? Осознания различий между декларируемыми взглядами и проявляющимися на практике;
  • ? Достижения баланса мнений (совмещать искусство убеждения с искусством восприятия);
  • ? Разрушения защитных механизмов (вначале распознать защитный механизм, затем - понять, как он действует, затем отключить его).

Развитие в людях системного мышления.

Даже слабые, но системно нацеленные воздействия могут принести существенные и продолжительные улучшения. Навыки системного мышления заключаются в следующем:

  • ? видении взаимосвязей (целостном видении) процессов -умении видеть взаимосвязи частей системы;
  • ? отказе от обвинений (причины неудач искать не во внешней среде, а в первую очередь в себе самом);
  • ? обозначении сложности динамических процессов (причина и следствие на практике часто разнесены во времени и пространстве);

См. Минцберг Г., Куинн Дж. Б., Гошал с. Стратегический процесс / Пер с англ под ред Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2001. - 688 с.

  • ? поиске мощного рычага (то есть место приложения усилий, дающих наивысший результат);
  • ? отказе от простых решений (не спешить начать бороться с проявлениями проблем, а вначале выявить сами первопричины). Лидер как человек, имеющий последователей, которые помогают ему достичь поставленной цели, оказывает тонкое воздействие на отношения между людьми, следствием которого является готовность добровольно следовать за лидером. Но, иногда, лидерские задатки путают с внешней эффектностью, наглостью, демонстрацией силы.

Лидерство - категория ситуационная, поскольку эффективное лидерство может достигаться использованием различных типов лидерства, поэтому целесообразно назначать лидеров для ситуаций лидерства, которые соответствуют его потребностям; или необходимо так перестраивать конкретную ситуацию, чтобы она соответствовала лидерским потребностям. Структура факторов, определяющих лидерство, представлена на рисунке 3.2.

Существо ситуационного подхода свидетельствует о том, что он применим в стратегическом управлении только на стадии реализации стратегии или при условии принятия одной из предписывающих стратегий:

  • ? руководитель должен иметь знания по управлению организацией (должен знать эталонные стратегии);
  • ? уметь предвидеть вероятные последствия применения методик;
  • ? уметь адекватно интерпретировать ситуацию (владеть Б^УОТ-анализом);
  • ? уметь обеспечивать достижение цели организации самым эффективным способом в условиях конкретной ситуации.

Известный исследователь в области стратегического управления Генри Минцберг выделяет десять организационных ролей менеджера, одной из которых является роль лидера. Сочетание характеристик менеджера и лидера в области принятия решений представлено на рисунке 3.3.

Удачное сочетание полномочий менеджера и качеств лидера позволяет сочетать инструменты формального и неформального управления организациями, что повышает эффективность деятельности и позволяет формировать управленческую команду. Способности менеджера, обладающего лидерскими навыками, представлены на рисунке 3.4.

35

Структура факторов

Рис. 3.2. Структура факторов40

Построено по: Практическое руководство по менеджменту. Международный опыт достижения успеха / Пер. с англ. О.О.Волмянская, Э.И. Волмянский. -Мн.: ООО «Новое знание», 1998, С. 140.

Лидер

? принятие решений на интуитивной основе

Лидер организационных структур

  • ? активная личная позиция относительно целей организации
  • ? различный вид менеджмента требует различного лидерства
  • ? принятие стратегических решений требует лидерства менеджеров
  • ? лидер с головой погруженный в процесс деятельности организаций

Менеджер

  • ? быстрое реагирование на повседневные рутинные ситуации
  • ? сделать как можно большее число решений на рациональной основе
  • ? выполнение специфических функций: планирование, организация,

координация, мотивация, контроль

  • ? успешность оценивается в терминах результативности (эффективности) в достижении целей
  • ? обеспечить эффективное производство товаров и услуг
  • ? обеспечить реализацию целей основных субъектов целеполагания в организации

Рис. 3.3. Сочетание характеристик менеджера и лидера в области

принятия решений

Способности менеджера, обладающего лидерскими навыками

Эффективно и ответственно использовать власть

Понимать

поведение

людей

Вдохновлять людей

Учитывать

различные

факторы

  • ? Возможность приказывать
  • ? Влиять на поведение людей
  • ? Под действием различных мотиваторов
  • ? В различных ситуациях
  • ? В различные моменты времени
  • ? Формирование имиджа организации
  • ? Поддержание репутации организации
  • ? Создание внутрифирменной культуры
  • ? Ожидания людей
  • ? Восприятие людьми поощрений
  • ? Сложность решаемых задач и величину требуемых усилий

Рис. 3.4. Характеристика способностей менеджера Главное операционное различие между руководством и

лидерством кроется в отношениях к власти и личному влиянию. «Руководство зиждется на системе формальных институциональных предписаний начальствования и подчинения, лидерство же - на групповых отношениях и определяется степенью восприятия и доверия, которое оказывает группа лидеру»[2].

В отличие от руководителя лидеру власть делегируется снизу — от людей, которые нуждаются в лидере.

В глазах большинства людей хороший лидер характеризуется пятью качествами отраженными на рисунке 3.5:

Способность взглянуть на ситуацию как бы с высоты, с одной стороны, и здравый смысл подразумевающий "заземленный" материализм в понимании действительности характеризуют лидера. Под фантазией понимается творчество, ориентированное на видение будущего, и способность воспринимать перемены в окружающем мире.

ей

Он

О

ч

к

ч

сЗ

и

н

о

о

сЗ

Способность «взглянуть с вертолета»

Здравый смысл

Фантазия

Способность к анализу

Способность к эффективной деятельности

Рис. 3.5. Пять качеств лидера

Мостом между фантазией и здравым смыслом является способность к анализу. Эффективный лидер может обеспечить мобилизацию людей на достижение цели, разделяя с ними свое видение.

Целевая направленность лидерства отражена на рисунке 3.6 и состоит в мобилизации людей на высокие достижения в выбранном направлении.

Лидер несет ответственность за идеологическую основу, рыночную эффективность, управление ресурсами, людьми и деловое управление.

Основные переменные величины лидерства представляют собой перечень, включающий энергию, трансформации, смысл, результат и

отношения (см. рис. 3.7).

Истинное лидерство передает энергию в ту сферу деятельности организации, которая нуждается в этом, в том числе и форме личной поддержки.

Трансформировать реальность (проблемы, структуры, ресурсы) для достижения целей развития - одна из задач лидера. Постановка целей для сотрудников обеспечивает системность в управлении, но лидер управленческой команды, основанной на принципах самоорганизации, может делегировать право целеполагания членам команды.

у .

о Л

За идеологическую основ;

г (видение)

За рыночную

эффекта]

шость

Ответственность

лидера

г г—

Управлеї-

ие делом

V

У

Рис. 3.6. Параметры целевой направленности лидерства

сЗ

м

н

о

Он

к

сЗ

Энергия

Трансформация

Смысл

Результат

Отношения

Он

яЗ

Параметры лидерства

Рис. 3.7. Параметры лидерства

Лидер, понимающий смысл вещей, автоматически получает набор правил выбора из многих альтернативных действий.

Лучший результат в деятельности лидера достигается тогда,

когда лидер вначале формирует ментальные модели, видение будущего, а затем декомпозирует видение в мероприятия, пригодные для действия в настоящем периоде.

Лидерство основано на отношении между людьми и в этом плане его инструментами являются самоанализ ошибок и успехов, делегирование полномочий (но не ответственности, обусловленной положением лидера), коучинг.

На управлении людьми сказываются их индивидуальные особенности (см. рис. 3.8), хотя, как говорят специалисты, «люди похожи друг на друга, различны лишь их привычки»[3].

Наряду с интеллектом, особенности человека определяют его способности обозревать продолжительные временные периоды; различные качества, считающиеся особенно важными для описания человека и его способностей справляться с различными жизненными ситуациями (речь в большей степени идет о психологической индивидуальности); мотивация (инструментальная, достижительная, коллективистская)[4] и селективное восприятие информации, означающее, что человек видит и слышит только то, что хочет услышать и увидеть.

Интеллекта

Личности

Временного

горизонта

Особенности

Мотивации

Передача информации

Рис. 3.8. Индивидуальные особенности людей, управляемых

лидером

В связи с передачей информации между людьми часто возникают конфликты, впрочем, объясняемые с позиций нейролингвистического программирования и групповой психологии.

Специфика группы заключается в том, что она всегда имеет общую историю, на протяжении которой были выработаны общие нормы оценок поведения и отношений. Члены группы идентифицируют себя с группой и считают, что у них общее настоящее и будущее. Отмеченные характеристики группы приведены на рисунке 3.9.

Конечно же, личные качества членов группы различаются. Так, Бенгт Карлофф и Свен Седерберг отмечают, что «обычно говорят о людях, ориентированных на взаимодействие, себя и задачу. Для многих ориентированных на взаимодействие людей работа в группе поначалу приятна, но со временем настроение ухудшается, поскольку оказывается, что по работе сделано слишком мало... Ориентированный исключительно на себя человек превращает групповые встречи в петушиные бои, а для многих членов группы, ориентированных на задачу, вначале встречи продуктивны, но со временем становятся все скучнее»[5].

Далее они пишут о том, что содержание лидерства в группе незаметно определяется самой группой и если группе требуется ориентация на задачу, то ее члены систематически обращаются и прислушиваются к ориентированному на задачу человеку.

Группа обладает духом коллективизма, имеет общую цель и границу группы, но более жесткое распределение ролей и более постоянное членство группы наблюдается в команде.

Члены команды сыграны, что приводит к большей согласованности и Оолынеи очевидности системы норм для ее членов. Они чаще говорят «мы», поскольку фактически воспринимают себя частью целого. «Они воспринимают также участие в команде как вознаграждение, - пишут Бенгт Карлофф и Свен Седерберг, - члены команды действуют одинаково по отношению к окружению. Все горды этой соразмерностью, поскольку показывают каждому, что они вместе, могут добиться большего, чем по отдельности. Команда удовлетворяет двойственную и несколько парадоксальную потребность быть частью команды-победительницы и быть героем. Команда включает примадонн до тех пор, пока их вклад оценивается выше, чем психологические издержки от их манер» .

Одним из достижений современной теории лидерства является понимание того факта, что личностные качества лидера определяют не только его поведение, но и результативность его последователей46 и зрелость управляемого им коллектива.

При этом время и ситуационные факторы оказывают влияние не только на членов коллектива, но и на самого лидера (см. рис. 3.10).

ЗЛО. Когнитивная карта лидерства

Рис. ЗЛО. Когнитивная карта лидерства

  • [1] Литовченко С. Лидеры-конструкторы будущего / Экономические стратегии, Зима, 2002, С.79.
  • [2] Зуб А.Т., Локтионов М.В. Системный стратегический менеджмент: методология и практика. - М.: Генезис, 2001. - 752 с., С. 18.
  • [3] Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров. Пер. со швед. - М.: Дело, 1996., С. 198.
  • [4] Лапыгин Ю.Н., Эйдельман Я.Л. Мотивация экономической деятельности в условиях российской реформы. - М.: Наука, 1996. - 112 с.
  • [5] Карлоф Б., Седерберг С. Вызов лидеров. Пер. со швед. - М.: Дело, 1996., С. 223.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >