Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Построение управленческой команды

Эмоциональные установки команды

Эмоциональный интеллект команды представляет собой сочетание интеллектуальных потенциалов ее участников. Но эмоциональные установки каждого члена команды индивидуальны, поскольку, ориентируется на идеальное представление о своей жизни у каждого свое и обусловлено ценностными ориентациями и индивидуальным целеполаганием.

Образ персонального будущего придает людям сил и укрепляет в желание изменить поведение к лучшему. Что же касается управленческой команды, то образ ее идеального состояния часто относится к более отдаленному будущему, а это не обеспечивает достаточной мотивации к изменениям. Например, при ознакомлении с миссией организации, кажется, что эти возвышенные слова находятся на недосягаемом расстоянии от повседневной деятельности.

Команда начинает меняться к лучшему лишь тогда, когда в полной мере осознают характер своего бытия, особенно когда ее члены начинают понимать, что работают в подавляющей или негармоничной обстановке. Подобное осознание наступает на эмоциональном и даже интуитивном уровне. А вслед за таким осознанием члены команды осуществляют анализ своих эмоциональных установок, что приводит, как правило, к пониманию проблем, в основе которых лежат застарелые общепринятые правила или привычки, определяющие поведение команды в целом. Эти правила, чаще всего, называют нормами, когда речь идет о командах, и культурой, когда речь идет об организациях в целом.

Идентификация эмоциональных установок и норм в команде или культура в организации, позволяет строить образ идеального состояния группы. Очевидно, что для того чтобы этот образ был привлекательным для всех членов команды, он должен звучать в унисон с индивидуальными представлениями каждого из ее членов. После этого можно приступать к выявлению и анализу разрывов между желаемым и действительным состоянием команды. Чем точнее удается оставить в соответствие образу будущего реальную действительность, тем на более прочные изменения в команде можно рассчитывать. Подобное соответствие идеалов и действительности создает основу для преодоления разлада и воспитания гармоничного и эффективно работающую команду с развитым эмоциональным интеллектом.

Рассмотрим подробнее понятие эмоциональных установок.

Исследования специалистов свидетельствуют о том, что любая группа, даже та, в которой работают поистине выдающиеся профессионалы, будет принимать неадекватные решения, если она разобщена ссорами, личным соперничеством или амбициями[1]. То есть, группы работают сообразительнее одиночек только тогда, когда демонстрируют высокий эмоциональный интеллект.

Эмоции заразительны. Особенно члены команды внимательно следят за чувствами и поведением своего лидера, поскольку именно руководитель команды задает тон и помогает сформировать ее эмоциональные установки, нормы поведения.

«Мы считаем нормы чем-то само собой разумеющимся, но они обладают огромной силой. - пишет коллектив исследователей -Нормы являются выражением неявного обучения на групповом уровне — это негласные правила, которые мы черпаем из повседневных взаимодействий и автоматически усваиваем.

Когда все уже сказано и сделано, именно групповые нормы помогают определить, можно ли считать, что команда функционирует как единый организм или же она является всего лишь совокупностью людей, работающих вместе. В одних коллективах открытое противостояние и ожесточенная конфронтация являются обычным делом, а в других — игра в вежливость и заинтересованность лишь прикрывает всеобщую скуку. В более эффективных командах, как правило, люди умеют слушать и задавать вопросы, относятся друг к другу с уважением, поддерживают друг друга словом и делом и преодолевают разногласия без обиняков и с юмором. Каковы бы ни были господствующие в коллективе принципы, люди непроизвольно их чувствуют и стараются вести себя соответственно»[2].

Можно сказать, что нормы определяют членам команды «что считать хорошим, а что - плохим» в данной ситуации, и таким образом руководят действиями членов команды. Однако нормы, довольно полезные и основанные на самых благих побуждениях, иногда становятся деструктивными.

В этом вопросе важную роль играют лидеры команд, которые остро чувствуют важнейшие групповые нормы и умеют полноценно использовать позитивные эмоции сотрудников и способны создавать команды с высоким эмоциональным интеллектом.

Групповой интеллект требует от команды тех же самых навыков, которые проявляют отдельные индивиды, наделенные высоким эмоциональным интеллектом: самосознания, самоконтроля, навыков социальной чуткости и управления отношениями.

Разница заключается в том, что составляющие эмоционального интеллекта одновременно относятся как к личности, так и к группе в целом. На уровне групп отдельные навыки эмоционального интеллекта развиваются благодаря взаимовлиянию членов команды, и этот процесс превращается в резонансное взаимодействие и непрерывную череду обоюдной «подзарядки».

Когда члены команды, заботясь о настроениях и потребностях группы, начинают работать над коллективным самосознанием, они стараются отзывчиво относиться друг к другу. При этом взаимная эмпатии помогает создавать и поддерживать позитивные нормы в команде и более эффективно управлять ее отношениями с внешним миром. На уровне команды социальная чуткость (и особенно эмпатия) является тем фундаментом, который позволяет построить и надолго сохранить плодотворные отношения с окружением команды.

Групповое самосознание выражается, не только во внимательном отношении к общему настроению команды, но и в заботе о чувствах каждого из ее членов. То есть члены команды чутко улавливают внутренние переживания отдельных индивидов и эмоциональные движения команды в целом. В такой команде господствуют принципы отзывчивости и взаимопонимания. Более того, члены команды обычно перенимают друг у друга эмоциональные импульсы, как положительные, так и отрицательные. Поэтому, если команда не способна угадать причину гнева одного из своих членов, его раздражение может вызвать цепную реакцию. И напротив, если команда умеет распознавать и эффективно противодействовать таким ситуациям, то подавленное состояние одного человека не сможет охватить всю команду.

Командное самосознание зачастую предполагает установку норм, характерных для нее как для малой группы, что опять делает

группу командой.

Но плодотворные, полезные для команды нормы коллективного поведения смогут закрепиться, только если они будут раз за разом воплощаться в жизнь и поощряться. Более того, когда людям понятны основные ценности и нормы команды, то ее эффективная работа даже не требует личного присутствия руководителя. Члены команд, обладающих групповым самосознанием и способностью к самоуправлению, проявляют инициативу и работают с полной отдачей. Они готовы прививать и укреплять нормы гармоничных взаимоотношений и поддерживать взаимную ответственность за их соблюдение.

Самоуправление в команде — это проявление ответственности каждого ее члена. Чтобы поддерживать в команде практику самоконтроля (особенно если команда не приучена управлять своими эмоциями и привычками), необходим сильный лидер, наделенный высоким эмоциональным интеллектом.

Но когда ценностные ориентации команды и ее миссия всем ясны, а нормы самоконтроля четко сформулированы и постоянно применяются на практике, эффективность команды значительно возрастает. Одновременно с этим закрепляются необходимые новые навыки ее членов. Принадлежность к команде уже сама по себе становится источником удовлетворения — и эти положительные эмоции придают сотрудникам энергии и обеспечивают мотивацию для достижения командных целей.

Команда, как правило, имеет в своем активе коллективный аналог способности к сопереживанию, которое отличается от. элементарной любезности. Работа лидера команды заключается в том, чтобы отслеживать эмоциональное состояние коллектива и помогать его членам распознавать любой скрытый диссонанс.

Например, начинать беседу с членом команды не со своего представления о ситуации, а с того, какой она видится ему. Еще один способ, которым пользуются лидеры для выявления эмоциональных установок команды, — это отслеживание значимых сигналов, которые не всегда бывают сильными настолько, чтобы их можно было бы фиксировать в виде готовых формулировок. При этом следует помнить, что для того, чтобы преобразилась вся команды, на путь личного совершенствования должен был вступить каждый ее член.

Совместно анализируя сложившиеся ситуации в команде, лидеры способны создавать более эффективные нормы. А когда члены управленческой команды приступают к совместному обсуждению хороших и плохих сторон своей деятельности, это служит первым шагом на пути к созданию более гармоничного коллектива.

Сложность группового обсуждения и анализа проблем заключается в том, что подобное взаимодействие нередко переходит в перепалку, и поэтому многие лидеры боятся начать диалог или дискуссию, опасаясь того негативного финала, к которому может привести такое общение.

В заключении необходимо выделить три основных преимущества описанных преобразований в управленческих командах.

Во-первых, официальная здоровая практика дискуссий способствует искренности в общении и честности в оценках поведенческих и эмоциональных аспектов организационной культуры и лидерства в команде.

Во-вторых, само по себе включение в этот процесс членов команды уже создает у них новые привычки: когда сотрудники видят, что их руководители тянутся к правде, не боятся поделиться с окружающими своими идеями и достойно относятся друг к другу, они начинают подражать такому поведению.

И, в-третьих, когда поиски истины исходят от начальства, то и остальные члены команды с большей готовностью идут на риск.

  • [1] Мередит Белбин Р. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач / Пер с англ. -М.: HIPPO, 2003 - 315 с.
  • [2] Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта. - М.: Альпина Бизнес Брукс, 2005. - 301 с.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы