Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Креативные решения

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Парадигмы креативного мышления

Потребность в креативном мышлении

В современных условиях потребность в креативном мышлении объясняется тем, что использование устоявшихся методов решения проблем на практике оказывается бесполезным, поскольку создает иллюзию правильности решения, реализация которого оборачивается потерями. В этом смысле знание становится смирительной рубашкой, оно не позволяет исследовать новое содержание проблем за гранью того, что уже известно.

Правила формируются естественным образом в результате многократной реализации одних и тех же идей. И, в этом смысле, правила повышают эффективность нашей деятельности, но, следуя правилам, мы оставляем неординарные идеи вне нашего поля зрения. Например, для того чтобы не сбиться с дороги, нужна накатанная колея, и первые рельсы железной дороги имели буртик (по всей длине рельсов), чтобы колеса не соскакивали с железнодорожного полотна, до тех пор, пока не появилось новое правило: выпускать колеса с буртиками, а рельсы -без ограничителей по всей длине. И если вы хотите попасть туда, куда ведут рельсы, лучше всего ехать поездом. Но если вам нужны другие территории, то необходимо сойти с колеи.

Правила загораживают от вашего взгляда множество решений, которые лежат в стороне от привычной «колеи» правил. Эти решения можно отыскать, только нарушив правила, чтобы быть эффективными в будущем.

Как пишет доктор технических наук Ю.Т. Рубаник в предисловии к монографии Баркера Дж.[1]: «Мы не можем управлять прошлым — оно уже свершилось. Мы не можем управлять Настоящим — оно предопределено Прошлым. Мы управляем Сейчас, для того, чтобы изменить что-то в Будущем. Но управление с точки зрения Будущего эффективно только тогда, когда мы можем спрогнозировать, предсказать последствия наших действий или бездействия. Чем дальше в будущее мы можем заглянуть, тем больше потенциальный выигрыш от использования возможностей, тем меньше риски».

Для того чтобы заглянуть в будущее, надо нарушить правила, надо мобилизовать свою креативность. Не случайно именно креативность стала главным источником конкурентоспособности для организаций, действующих в хаотичной и нестабильной обстановке. К тому же происходящие в обществе изменения зачастую требуют новых моделей поведения, другого стиля действий.

Практика бизнеса, например, свидетельствует о том, что при сохранении существующих тенденций многие компании, считавшиеся лидерами в своей области, в настоящее время оказались под угрозой краха.

  • [1] ^Баркер Дж. Парадигмы мышления: Как увидеть новое и преуспеть в меняющемся мире. - М.: Альпина Бизнес Брукс, 2007. С. 10.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
     

    Популярные страницы