Структура и типология интуиции

Интуиция как свойство глубинного сознания человека разнообразна в своем проявлении: от всплеска идей и озарения до тихого и почти неразличимого голоса, советующего поступить так, а не иначе. Интуиция в данном случае рассматривается как способность понимать происходящее мгновенно и вне сознательного контроля, не прибегая к осознанным умозаключениям и рассуждению. Как правило, она пробуждается в условиях неопределенности, обусловленных недостатком информации, необходимой для принятия решений о целесообразной деятельности. Кроме того, в противоположность логическим способам переработки информации интуиция представляет собой прямое, непосредственное усмотрение истины без обоснования логическими доказательствами и аргументами.

В этом процессе интуитивное озарение не расчленяется на промежуточные стадии интеллектуального поиска, в котором каждый последующий шаг рассуждения однозначно предопределен предыдущим и столь же строго определяет последующие шаги.

Построением типологий интуиции заняты многие исследователи. Например, Овчинникова О.Г. в коллективном пособии[1] выделяет следующие виды интуиции: аналитическую, семантическую, магическую,

событийную и интуицию сна (рис. 5).

Аналитическая (объективная) интуиция проявляется в том случае, когда к результатам человек приходит, анализируя исходные данные и раскрывая при этом взаимосвязи, о которых подсознанию не было известно.

Реализация объективной интуиции направлена на поиск решения проблем человека, а у семантической интуиции зависимости от событий не наблюдается.

Аналитическая

Семантическая

Магическая

Интуицию сна

Соб

Рис. 5. Виды интуиции

Семантической называют интуицию, которая использует знаки окружающего мира в качестве исходного материала (своего рода подсказки реальности).

Своего рода пророчества, полученные в результате магических действий, относят к магической интуиции, которая проявляется в результате разбора подсознанием обстоятельств взаимодействия сознания с энергетическими, информационными и событийными

ПОЛЯМИ.

Событийная интуиция позволяет узнать информацию, расположенную на событийном поле, которое создается при помощи осознания.

Под интуицией сна понимают проявление способности интерпретировать сновидения. Ее рассматривают в качестве подвида объективной интуиции.

В иной типологии (см. рис. 6) предлагается выделять такие типы интуиции как прозрение, визуализацию, изобретательность, действие, предчувствие, озарение.

В данном случае прозрение рассматривается как

неожиданная находка искомого решения. Визуализация проявляется во внезапном восприятии образов, руководствуясь которыми можно создавать гениальные творения. Избирательность - как неосознанное предпочтение чему-либо из общей массы вариантов.

Рис. 6. Типы интуиции

Рис. 6. Проявление интуиции

Интуитивное действие проявляется, когда возникает понимание того, что нужно выполнить определенное действие и само действие проистекает при этом в верном направлении.

Предчувствие - как предупреждение от какого-то смутного чувства, к чему можно прийти, приняв то или иное решение. Причем это чувство часто оказывается вернее самых точных предсказаний.

Озарение приходит к человеку как своеобразное просветление, и он испытывает благосклонность высших духовных (религиозных) сил.

  • [1] &Асоскова Ю. В., Кинякина О. Н., Овчинникова О. Г. Бирегинтуиция. Интенсив-тренинг для развития скрытых способностей. - М.: Издательство: Эксмо, 2006. - 288 с.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >