Признаки проявления интуиции

Чтобы считывать сигналы своего интенционального опыта, необходимо уметь распознавать признаки проявления интуиции. Специалисты к таким признакам относят повторение, образы, ощущения, инстинкт, духовные чувства и прозрение.

Прозрение посещает вас в самое неподходящее время (когда вы принимаете душ или говорите по телефону) и сопровождается некоторым хаосом в голове: словно в сознании скачут обрывки идей и вы не успеваете ухватить их. Повторение выражается в неоднократном (иногда назойливом) возникновении одной и той же мысли. Образы могут быть такими же назойливыми, как и мысли, но имеют некий видеоряд (порой в цвете и часто даже трехмерный). Такие картины показывают, как нужно поступать или что вас ждет после принятия конкретного решения. Ощущения (часто навязчивые и неприятные) в области грудной клетки (иногда живота) не дают вам найти себе места, вынуждая делать хоть что-нибудь, лишь бы не сидеть сложа руки. Инстинкт как некая вспышка эмоций, возникающая при ассоциации с чем-либо (проблемой, человеком и т.п.). В том случае, если это эмоции положительного свойства, они подтолкнут в принятии верного решения, а если эмоции негативные - предупредят о возможных неприятностях. Духовные чувства проявляются в некотором сообщении изнутри о волнующем нас событии.

Современные сведения о природе творческой деятельности позволяют говорить о том, что открытия и изобретения возникают благодаря совместному участию в этом процессе логических и интуитивных компонентов человеческого интеллекта.

Практика показывает, что решение сложных проблем опирается, как правило, на нестрогую логику, на использование процедур неполной индукции и неполной аналогии. В этой логике новая идея вытекает из исходных посылок с определенной степенью вероятности. Эта исходная неопределенная степень истинности новой идеи создает условия для проявления интенционального опыта и уверенности в правильности идеи. Здесь нечеткая (нестрогая) логика хотя и не гарантируют безошибочного решения любых задач, но обеспечивает продвижение поиска в нужном направлении.

По утверждениям специалистов, логиков традиционно интересует лишь чрезвычайно узкий класс рассуждений, которые можно было бы назвать строгими, а остальные многочисленные формы человеческих рассуждений они не включают в свою компетенцию. Кроме того, строгие достоверные рассуждения, отвечающие самым полным ограничениям формальных логических систем, моделируют далеко не все виды рассуждений, которыми оперирует в своей деятельности человек. Многие виды научного знания базируются на рассуждениях нестрогих, носящих правдоподобный характер, или на выводах, использующих неполную исходную информацию.

Средств для развития интуиции пока еще не выработано. Нет методов, позволяющих приходить к интуитивным решениям. Однако общая рекомендация -накапливать сведения, надеясь, что рано или поздно интуиция даст о себе знать. Обычно выделяют два способа оживить интуицию (см. рис. 8).

Первый из них заключается в том, чтобы впитывать в себя окружающий мир, как губка (больше читать, общаться с людьми, путешествовать, получая как можно больше новой информации).

Рис. 8. Способы оживления интуиции

Затем следует отключиться от проблемы, погрузиться в себя и совершенно не думать ни о чем (создать инкубационный период, в течение которого мозг проигрывает различные решения, выбирая наиболее лучший вариант). Тогда интуиция встрепенется и примется обрабатывать полученную информацию, обращаясь к альтернативному сознанию.

Второй способ заключается в том, чтобы не упускать верное решение в подходящий момент: интуиция часто посещает человека не за письменным столом (во время поиска решения), а в самых неожиданных местах (во время прогулки, конференции, за рулем автомобиля).

Чтобы реализовать возможности, предоставляемые интуицией, необходимо научиться быть более уверенным в себе и более независимым, не бояться экспериментировать (научиться не говорить категоричное «нет» нетрадиционным решениям), а также не следует упрощать решаемую проблему, а наоборот, следует добавлять больше деталей и информации.

И последнее, о чем необходимо сказать, средством совершенствования самой интуиции может выступить латеральное мышление. Дело в том, что если вертикальное мышление занимается или выявлением надежности концептуальных моделей, или их использованием, то латеральное мышление связано с перестройкой таких моделей (в том числе и таких моделей как интуиция) и созданием условий для появления новых моделей как проявления творчества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >