ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

Инновации как фактор прогресса

Потребность в инновациях

Термин «инновация[1]» впервые появился в научных исследованиях культурологов только в XIX веке и означал тогда введение элементов одной культуры в другую. Но в полной мере исследования нововведений развернулись в XX в., сформировав целую научную дисциплину о нововведениях - инноватику.

Принято считать, что инновации проявляются в новых товарах и услугах, отражающих последние достижения науки и техники. Однако не все научно-технические решения следует относить к инновациям, поскольку только часть из них может принести пользу и быть востребованной на рынке.

Инновации в большей степени связаны с новым качеством решения накопившихся проблем жизнедеятельности человека, а достижения науки и техники создают только задел, условия для инновационной деятельности. В этом смысле инновационность следует рассматривать как способность создавать продукт, потребность в котором испытывает рынок.

В настоящее время понятие «инновация» и производные от него сочетания вошли в повседневный оборот и проявляются как в увеличении разнообразия товаров и услуг (горизонтальные инновации), так и в появлении принципиально новых продуктов на рынке (вертикальные инновации).

В качестве стимула для реализации инновационных решений выступает монопольная рента, которую получают предприниматели в результате выпуска нового товара, услуги или технологии вплоть до осуществления очередной инновации. В этом смысле стремление предпринимателей к получению высокой прибыли ведет к непрерывному замещению устаревших решений новыми, к реализации «творческого разрушения»[2].

Появление инноваций связано как потребностью общества в них, так и с потребностью человека в самореализации через изобретательство.

Потребность в развитии и обновлении общества обусловлена объективными причинами, одна из которых — необходимость постоянной ориентации на изменяющиеся потребности клиентов и разнообразные действия конкурентов на рынке товаров и услуг.

Можно также выделить две группы факторов развития инновационной деятельности: внутренние и внешние. Внутренний стимул инновационной активности — желание быть успешным и осознание необходимости замены устаревшего оборудования. Именно этот путь зачастую лежит в основе расширенного воспроизводства, научно-технического процесса и экономического развития вообще. Внешние факторы - это усиление конкурентной борьбы, которая заставляет предпринять попытку перейти от экстенсивного к интенсивному развитию, что означает усиление конкурентных преимуществ производимой продукции и предприятия в целом.

Побудительной причиной проявления инноваций выступает выгода, которую можно получить при реализации инновационных решений. Содержание названного процесса может быть представлено схемой, изображенной на рис. 13 и свидетельствующей о том, что проблемы, возникающие в результате потребления, обусловлены противоречиями между новыми потребностями и имеющимся потреблением.

На следующем этапе происходит определение целей, обеспечивающих решение возникших проблем, что побуждает чиновников, научных работников, разработчиков и изобретателей

вырабатывать новые правила (законы, инструкции и т.п.), новые знания (концепции, изобретения, открытия, полезные модели и т.п.), а также новые ментальные модели, формирующие представления о существующей реальности.

На основе выработанных новшеств собственники (предприниматели), менеджеры и инвесторы вырабатывают альтернативные варианты качественно новых решений рассматриваемых проблем в части их реализации и с учетом критериев определяют оптимальный вариант, который затем реализуется в материальном производстве в виде нововведений с привлечением инвестиций, что обеспечивает появление конкретных инноваций.

Продвижение инновационных решений через систему маркетинга, дилерскую и торговую сеть обеспечивает удовлетворение потребностей общества и обеспечивает диффузию инноваций, что обеспечивает решение проблемы удовлетворения потребностей. Но вновь обозначившиеся проблемы побуждают общество к последующим инновациям, и цикл принятия и реализации инновационных решений повторяется.

Необходимо отметить, что не каждое изменение есть инновация. Инновацией можно считать лишь существенные изменения, обладающие свойством особенной полезности (повышение производительности и качества труда, социального обеспечения, создание дополнительных конкурентных преимуществ и т. п.).

Однако следует разобраться во взаимосвязях таких терминов, связанных с инновациями, как новшество, нововведение, инновационная деятельность,

инновационный процесс и т.п.

  • [1] Англ, innovation — нововведение, новшество от лат. innovatio — возобновление, обновление.
  • [2] Словосочетание введено в оборот немецким экономистом Вернером Зомбартом в книге «Война и капитализм» (1913).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >