Бессознательная компетентность в идентификации проблем

Идентификация возникших проблем (сопоставление их

с ранее встречавшимися нам) и автоматическое определение способов их разрешения основано на наших убеждениях. С их помощью мы пытаемся найти способ удовлетворить нашу сознательную потребность в легких ответах и подсознательную потребность в подходе, базирующемся на здравом смысле.

Взрослые люди обладают обширным опытом, но они не могут удержать весь его объем в активном сознании, поэтому этот опыт хранится в подсознании. Как пишет английский тренер Карен Смарт, проблема нашего подсознательного знания состоит в том, что эти знания и опыт находятся за пределами осознания. Мы не осознаем (не знаем) того, что мы знаем и умеем. Нам нужен спусковой крючок, при нажатии на который это знание вышло бы на поверхность сознания49.

На помощь нам приходит интуиция как ощущение, что мы что-то знаем, но при этом неясно, каким образом человек понял то, что он это знает. Наличие интуиции подразумевает, что вы пользуетесь информацией подсознания, а ваше сознание об этом ничего не знает.

Что же касается здравого смысла, то он представляет собой сочетание логики (апеллирующей к нашему сознанию) и интуиции (апеллирующей к нашему подсознанию). Когда мы мыслим здраво, у нас появляется ощущение, что «это само собой разумеется». Когда наше сознание и подсознание разобщены и работают в разном режиме, на разных языках описания, тогда у нас возникает ощущение ошибочности и мы чувствуем, что что-то не в порядке, но не знаем, почему.

Таким образом, здравый смысл (ЗС) может быть представлен суммой активного сознания (АС) и интуиции или подсознания (И):

ЗС = АС + И.

Смарт Дж. К. Как решать проблемы / пер. с англ.; под ред. И.А. Чеховских. - СПб.: Издательский дом «Нева», 2004. С. 16.

Неважно, по какой причине у нас возникла потребность в решении проблемы, но наше подсознание будет саботировать все наши усилия по решению проблемы, пока мы не избавимся от несогласованности сознания и подсознания.

Из сказанного следует, что наши ментальные модели иногда мешают нам формулировать проблемы и находить их решение.

С другой стороны, наш мозг так устроен, что в жизни он стремится реализовать программы нашего подсознания таким образом, чтобы у нас была возможность делать что-то, не задумываясь («на автопилоте»). Например, одновременно чистить картошку, смотреть телевизор и вести беседу по телефону.

Когда наш мозг замечает незнакомое явление, то он быстро (так быстро, что мы не замечаем, как это происходит) ищет подходящую программу, уже существующую в нем (назовем ее предварительной программой), на основании которой мы и интерпретируем событие. Когда мозг находит достаточно хорошее соответствие между прошлым и настоящим опытом, то он автоматически запускает программу реагирования из предыдущего опыта. Специалисты называют предварительные программы, которые нам помогают в жизни «бессознательной компетентностью». Например, когда утром звенит будильник, мы автоматически нажимаем на нужную кнопку для того, чтобы прекратить его звучание.

Сам по себе процесс формирования бессознательной компетентности представлен графически на рис. 19, из которого следует, что обучение нашего сознания начинается с бессознательной некомпетентности. То есть с того, когда мы не знаем, чего именно мы не знаем. Например, эпидемия, результат которой - массовая гибель кур. Затем наступает состояние сознательной некомпетентности. В этом случае мы уже понимаем, что нам надо чему-то обучиться. Например, выделяется новый штамм куриного гриппа, против которого нет вакцины.

На следующем этапе формируется сознательная компетентность. То есть мы уже овладели навыком и все же нам приходится постоянно внутренне сосредоточиваться, когда мы используем новый навык. Например, получена вакцина против куриного гриппа, которая позволяет подавлять эпидемию, но диагностикумы еще не разработаны. Эта фаза обучения продолжается до тех пор, пока мы не научимся работать, не задумываясь над своими действиями. Тогда и наступает бессознательная компетентность. Например, наличие экспресс-диагностики сопровождается автоматической выдачей рекомендации по выбору вакцины для кур и процедур вакцинации.

Но даже обладая такой компетентностью, мы иногда попадаем в ситуацию, когда человек видит не все, что попадает в его поле зрения, остается область «слепое пятно», в которой человек ничего не видит[1]. Мы видим разные объекты, но не видим того, что находится в области скотомы. Мы не знаем о том, чего именно мы не видим.

Мы становимся «слепыми», когда смотрим на «слепое пятно».

Такое восприятие отчасти определяется ретикулярной компонентой нашего мозга. Ретикулярная активирующая система - это такая функция мозга, благодаря которой мы

замечаем то, что имеет для нас значение, и не обращаем внимания на то, что представляется несущественным. Эта система необходима нам, потому что информационный вал мог бы нас захлестнуть и без нее мы не смогли бы нормально функционировать. В этом плане наше подсознание решает, что нам нужно видеть, а что не нужно замечать. Например, если покупаем на рынке кепку, будучи ограниченными суммой денег, мы отдельные

характеристики покупаемого товара можем просто не увидеть в силу того, что ретикулярная компонента нашего мозга эти дефекты будет воспринимать как несущественные.

Если в целом отметить причины недостаточной эффективности в выявлении проблем, то, по мнению К. Смарт, к ним в первую очередь следует отнести следующие[2].

  • ? «Мы неверно интерпретировали событие. Наша интерпретация могла побудить нас поверить во что-то нереалистичное. Не пропустили ли мы урок, который должны были усвоить, а вместо этого мы видели только хорошее? Может быть, мы взглянули на событие только с одной стороны?
  • ? В работе мы опирались исключительно на сознание (логику) и не прислушивались к нашему подсознанию (нашей интуиции). Когда мы так поступаем, то своей интерпретацией лишаем себя части собственных переживаний и опыта.
  • ? Причина могла быть и в том, что в работе мы использовали исключительно подсознание. Мы действуем на автопилоте и не используем свое сознание, чтобы проверить, логично ли то, что мы делаем. А если мы так поступаем, то мы ведем себя, как дети, в тех ситуациях, которые требуют взрослого поведения».

  • [1] ^Идея слепого пятна (технический термин — скотома) заимствована психологами из офтальмологии. В психологии слепым пятном называется ментальное слепое пятно. Оно возникает, когда человек просто не понимает своей роли в событиях, которые с ним происходят.
  • [2] Смарт Дж.К. Как решать проблемы. С. 61.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >