Интеллект и эмоции в решении проблем

Одна из причин, по которым проблемы не решаются,

кроется в различных неумениях лиц, принимающих решения (ЛПР), и в совокупности следующих недостатков:

  • ? отсутствии знаний о методических подходах к решению;
  • ? отсутствии опыта идентификации проблемы;
  • ? недостатке опыта ранжирования проблем;
  • ? отсутствии специальных знания алгоритмов решения проблем;
  • ? отсутствии навыков эффективного использования соответствующих методов;
  • ? неспособности сочетать творческое и аналитическое мышление;
  • ? использовании метода, не предназначенного для решения рассматриваемой проблемы;
  • ? неумении обеспечить результативность принятого решения;
  • ? использовании неточной и недостаточной информации.

Например, не имея достаточно информации, мы можем не увидеть специфических отношений между различными частями проблемы, и решение окажется неадекватным, поскольку оно ориентировано лишь на те аспекты проблемы, которые находятся в спектре нашего обозрения.

Навыки системной трансформации информационных потоков в постановку задачи, понятную не только самому

ЛПР, но и его соратникам, позволяют эффективно решать проблемы.

Подобные навыки проявляются в умении комбинировать языки описания проблем: не только

используя языки, которыми хорошо владеет ЛПР, но и привлекая специалистов, экспертно владеющих тем языком, на котором произносится профессиональная компонента проблемы. Например, решая проблему приобретения автомобиля, необходимо воспользоваться консультацией эксперта в этой области практической деятельности и услугами юриста. Кроме того, следует использовать невербальные языки описания, к которым относятся жесты, мимика, позы и т.д., а также визуализация в форме графиков, схем и т.п.

Иной проблемой решения проблем можно считать несоответствие ментальных моделей ЛПР содержанию решаемой проблемы. Например, предоставление нереализуемых обещаний предоплаты при подписании договора поставки нужного нам оборудования не решает самой проблемы поставки и создает новые проблемы в части репутации организации.

Отдельные компоненты таких эмоциональных сложностей представлены на рис. 20.

Боязнь выглядеть глупо

Нетерпеливость

Избегание

беспокойства

Потребность в стабильности

Боязн

Рис. 20. Конфликт эмоций и сложности проблем Но при решении проблем важно быть ориентированным на изменения, брать на себя риски и вырабатывать необычные идеи, которые вначале кому-либо могут показаться глупыми. Желание уменьшить

беспокойство, упорядочив ситуацию, может сделать ЛПР нетерпеливым в решении проблем, но стремление схватиться за первую попавшуюся идею без надлежащего анализа ситуации и самой проблемы не позволяет получить оптимального решения.

Совокупность знаний и опыта формирует умение ЛПР. Опыт как воспоминания о проблемах, решенных в прошлом, зафиксированный в навыках и соответствующих способностях решения проблем. Но отсутствие указанных компонентов умения в объеме, необходимом для решения рассматриваемой проблемы, не позволяет рассчитывать на эффективное решение проблемы.

Свободный переход от мышления образами к словесному (вербальному) мышлению характеризует гибкость ума ЛПР, а креативность (способность к творческому мышлению) определяется типом личности ЛПР и способностью устанавливать связи между объектами и явлениями, создающими проблемы (см. рис. 21).

Например, кода после смерти А. Эйнштейна врачи исследовали его мозг, то «они обнаружили, его мозг имел намного больше синапсов, чем мозг обычного человека. Он мог создавать большее количество связей и быстрее, чем у обычного человека. Есть предположение, что способность создавать связи показывает, насколько человек творческий»[1].

Рис. 21. Параметры интеллекта и решение проблем

Что же касается системности и методичности, то следует заметить, что незнание методик не позволяет обеспечить поиск оптимальных решений. Но, с другой стороны, методики, построенные на логике рассуждений, не всегда обеспечивают лучшее и тем более оригинальное решение. За пределами линейной логики лучше работает системный подход, поскольку он учитывает не только фактор времени, но и обеспечивает реализацию закона синергии.

Например, формирование такой социальной системы как управленческая команда позволяет вырабатывать креативные решения за счет усиления членов команды со стороны все тех же членов команды.

Прорыв в решении сложных проблем зачастую обеспечивает изменение ментальных моделей ЛПР. Более того, если результатом решения не стало изменение ментальных моделей, то можно считать, что проблема решена не полностью. А с другой стороны, при проведении изменений, которыми сопровождаются решения проблем, наилучшими точками приложения усилий, дающими эффект рычага, служат ментальные модели, на которых держится структура систем интеллекта. Например, решение проблем, связанных с потребностью обеспечить высокое качество продукции, основано в первую очередь на изменении ментальности работников предприятия, принимающих участие в осуществлении всех этапов трансформации ресурсов в готовую продукцию и обеспечении такой цепочки сохранения ценностей этих ресурсов, которая дает конкурентные преимущества на рынке.

  • [1] ^Цезерани Д. От мозгового штурма к большим идеям: NLP и синектика в инновационной деятельности. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005. С. 157.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >