Матрица «рост/рост»

Матрица «рост/рост», в наглядной форме сравнивающая рост производства определенного товара организации или в определенном бизнес-сегменте с ростом рынка в целом, позволяет увидеть, как изменялась доля рынка у того или иного участника.

На рисунке в качестве примера рассмотрены три конкурирующих организации за определенный период времени (обычно берется временной интервал от 3 до 10 лет).

Как видно из рис. 26, организация под номером 1 растет медленнее, чем рынок в целом (следовательно, она теряет часть доли рынка).

Вторая по величине организация растет с той же скоростью, что и рынок в целом, а организация под номером 3, обладающая наименьшей долей рынка, растет быстрее, чем ее конкуренты. Следует заметить, что в матрице «рост/рост» организации всегда расположены на одной высоте, соответствующей одинаковому для всех росту рынка в целом.

Матрица БКГ

Достаточно часто используется метод фирмы Boston Consulting Group — Бостонской консультативной группы (БКГ), по которому компания классифицирует все свои виды бизнеса согласно матрице «рост/доля» (рис. 27).

Вертикальная ось (темпы роста рынка) определяет меру привлекательности рынка. Горизонтальная ось (относительная доля рынка) определяет прочность положения компании на рынке. При делении матрицы «рост/доля» на секторы можно выделить четыре типа состояния бизнеса.

Матрица БКГ заполняется следующим образом: сначала расчетным и (или) экспертным путем определяется своеобразный «водораздел» — точка, соответствующая значению среднего темпа роста рынка и среднему уровню его доли, а также расчерчиваются вышеназванные четыре сектора. Затем предварительно рассчитанные координаты (значения темпов роста и доли рынка) по каждому бизнесу заносятся в матрицу в виде кружочков, размер которых прямо пропорционален объемам продаж рассматриваемого бизнеса.

Высокие

«Дикие кошки»

Элементы бизнеса, имеющие небольшую долю

быстрорастущих рынков. Они требуют большого количества ресурсов даже для поддержания своей доли, не говоря уже о ее увеличении. Руководству следует тщательно продумать, каких «кошек» стоит превратить в «звезды», а какие поэтапно ликвидировать

«Звезды»

Быстроразвивающиеся элементы бизнеса, имеющие большую долю рынка. Они требуют обычно мощного инвестирования для поддержания своего быстрого роста. Со временем их рост замедляется, и они превращаются в «дойных коров»

Темпы

роста

рынка,

о/

Низкие

«Собаки»

Элементы бизнеса с низкой скоростью роста и небольшой долей рынка. Они могут приносить достаточный доход для поддержания самих себя, но не обещают стать более серьезными источниками дохода

«Дойные коровы»

Элементы бизнеса с низкими темпами роста и большой долей рынка. Для поддержания их доли рынка требуется значительно меньше инвестиций. При этом часть высокого дохода, которые они приносят, компания использует для оплаты своих счетов и для поддержки других СЭБ

Рис. 27. Матрица БКГ

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >