Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Бизнес-план: стратегия и тактика развития компании

PEST-анализ

Ближнее окружение оказывает непосредственное воздействие на системы, а дальнее - опосредованное.

Дальняя внешняя среда (или макроокружение) является частью внешней среды, но частью универсальной: общей для всех организаций. Но реакция каждой конкретной организации на воздействие макроокружения оказывается специфической, отражающей особенность каждой организации и ту конкретную ситуацию, в которой она находится.

Макроокружение как система включает такие подсистемы, как политика, экономика, общество, технология, институты, природногеографические подсистемы и т.д.

Чаще всего проводится PEST-анализ. Аббревиатура “PEST” представляет собой сочетание первых букв четырех английских слов Policy (Р) - политика, Economy (Е) - экономика, Society (S) - социум (общество), Technology (Т) - технология (см. рис. 1.2.3).

Политическая составляющая внешней среды оказывает мощное воздействие на все стороны жизнедеятельности организации и проявляется не только в изменении положения государства в международном сообществе, но и в отношениях организации со всеми ветвями власти.

Экономические аспекты воздействия внешней среды на организацию проявляются в изменении темпов курса национальной валюты, темпов инфляции (дефляции), ставки рефинансирования Центробанка и прочих параметров, влияющих на деловую активность организации.

8Л/ОТ-анализ

Возможности

Угрозы

Сильные

Слабые

стороны

стороны

03

ь

Социальные факторы внешней среды в значительной степени связаны с изменением базовых социокультурных параметров населения, образа его жизни и среды обитания, а также с изменением демографической ситуации в стране и в конкретном регионе в частности.

ПОЛИТИКА

ЭКОНОМИКА

/

/

/

/

/

/ Поставщики

/

/

/

/

Потребители

Организация

Рынок труда

/

Конкуренты

ТЕХНОЛОГИЯ

/

СОЦИУМ

/

/

Рис. 1.2.3. Структура факторов внешней среды организации

В отношении воздействия технологических изменений на организацию необходимо отметить, что оно проявляется в стремлении организации опередить своих конкурентов за счет своевременного использования результатов НИОКР.

Все четыре указанных компоненты внешней среды взаимосвязаны, поэтому анализ их воздействия на организацию должен быть скорректирован с учетом того, что изменения одного из факторов может как создать новые возможности для организации, так и нести новые угрозы. Приоритетность указанных факторов для каждой организации имеет свою специфику.

В качестве ближней внешней среды анализируется воздействие на организацию со стороны поставщиков, потребителей, конкурентов и рынка труда (см. рис. 1.2.3).

Структурная схема анализа внешней среды организации приведена на рисунках 1.2.4 и 1.2.5, а ниже - пример составленных перечней возможностей и угроз.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы