Структурные схемы управления собственностью

Гражданский Кодекс РФ позволяет выстроить систему объектов управления собственностью, приведенную на рис. 2.9.1.

Рассматривая второй уровень декомпозиции системы, изображенной на рисунке, заметим, что при декомпозиции частной собственности на собственность физических и юридических лиц существуют сложности при декомпозиции муниципальной собственности. Дело в том, что Федеральный Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусматривает разграничение муниципальной собственности, хотя существует несколько мнений об уровнях местного самоуправления и, следовательно, каждый уровень управления ставит вопрос о передаче причитающейся ему собственности, которой он хотел бы управлять или, по крайней мере, реализовывать свои властные полномочия.

Примечание: 3 - земля и другие природные ресурсы; И - имущество унитарных предприятий и учреждений, паи и доли; К - казна (бюджет и все остальное); Л - личная собственность; X - хозяйство без образования юридического лица; П производственные кооперативы; Н - некоммерческие организации; О - общества; Т -товарищества.

Рис. 2.9.1. Структура собственности как объекта управления

Наибольший интерес для рассмотрения объектов собственности представляет собственность физических и юридических лиц.

Собственность физических лиц (граждан) может быть представлена в виде личной собственности и собственности индивидуальных хозяйств. Последняя форма собственности относится к предпринимательской деятельности граждан, в рамках которой может осуществляться деятельность без образования юридического лица, но с обязательной государственной регистрацией.

В отношении собственности юридических лиц (структура объектов собственности юридических лиц представлена на рисунке 2.9.2.) можно сказать лишь то, что она в начальный момент складывается из взносов учредителей, представляющих собой все, что

можно оценить в денежном выражении с согласия учредителей.

По своему правовому положению коммерческие организации разделяются на хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Хозяйственные товарищества и общества — это коммерческие

организации с уставным капиталом, разделенным на доли (вклады) его участников. Хозяйственные товарищества могут быть организованы в форме полного товарищества или товарищества на вере; хозяйственные общества в форме акционерного общества (АО); в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью (ООО или ОД О).

  • ? Общества с ограниченной ответственностью
  • ? Общества с дополнительной ответственностью
  • ? Зависимые общества
  • ? Дочерние общества
  • ? Акционерные общества

Некоммер

ческие

организа

ции

Производ

ственные

кооперати

вы

  • ? Полные товарищества
  • ? Потребитель- ? Кооперативы ские

кооперативы

  • ? Товарищества на вере
  • ? Общественные ? Кооперативы Объединения
  • ? Религиозные объединения
  • ? Фонды
  • ? Ассоциации
  • ? Союзы

Рис. 2.9.2. Структура объектов собственности юридических лиц

Полное товарищество — объединение двух лиц и более, которые на основании заключенного между ними договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им (а не только товариществу) имуществом. Форма полного товарищества чаще всего применяется для мелких и средних предприятий.

Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — объединение двух лиц и более для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты, или вкладчики) — только своим вкладом. Представлять товарищество и заключать сделки от его имени могут только полные товарищи, но не вкладчики.

Общество с ограниченной ответственностью — форма объединения капиталов одного или нескольких лиц. Уставный капитал общества в соответствии с учредительными документами разделен на доли определенных размеров: участники такого общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Общество с ограниченной ответственностью не обязано предоставлять публичный отчет, а также публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала.

Общество с дополнительной ответственностью — учреждается одним лицом или более. Его участники несут солидарную ответственность за убытки, связанные с деятельностью общества. Общество с дополнительной ответственностью создается и действует на основании учредительного договора и устава; если оно создано одним лицом — то только на основании устава.

Хозяйственное общество считается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество имеет возможность определять его решения. На основное хозяйственное общество или товарищество возлагается полная или субсидиарная ответственность за результаты деятельности дочернего хозяйственного общества.

Хозяйственное общество считается (признается) зависимым, если другое (участвующее в его делах) общество имеет более 20% голосующих акций или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Участвующее общество должно в обязательном порядке опубликовать сведения о зависимых хозяйственных обществах;

Акционерное общество — есть хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций:

  • - открытое АО — общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров;
  • - закрытое АО — общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного, заранее определенного круга лиц.

Руководство деятельностью общества и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из управляющих или правлению общества. Акционерное общество обязано публиковать годовые отчеты о своей деятельности по истечении каждого финансового года.

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан (не менее пяти) и их имущественных паевых взносов. Часть имущественных паевых взносов может быть объявлена неделимой. Независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос.

Производственный кооператив не вправе выпускать акции. Учредительным документом является устав кооператива. Производственный кооператив может быть преобразован в

хозяйственное товарищество или общество.

Унитарной является коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных приятий могут быть созданы только государственные или муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия является неделимым, оно может принадлежать предприятию либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления (казенные предприятия). Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Некоммерческие организации составляют основную структуру гражданского общества. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» определяет некоммерческую организацию как организацию, не имеющую извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности и не распределяющую полученную прибыль между участниками.

В соответствии с указанным Законом некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Согласно ГК РФ некоммерческие организации могут создаваться в форме:

  • • потребительского кооператива;
  • • общественных организаций (объединений);
  • • религиозных организаций (объединений);
  • • финансируемых собственником учреждений;
  • • благотворительных и иных фондов;
  • • объединения юридических лиц (союзов и ассоциаций);
  • • автономной некоммерческой организации и некоммерческого партнерства;
  • • товарищества собственников жилья;
  • • торгово-промышленной палаты;
  • • коллегии адвокатов и др.

Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Члены потребительского кооператива солидарно несут ответственность по его обязательствам.

Общественные объединения (организации) могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение.

Общественные организации — это добровольные объединения граждан, созданные на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Такие организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы. Участники не имеют прав на имущество организации, в том числе и на свои взносы, они не отвечают по обязательствам организации и ее участников.

Общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественнополезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Общественный фонд — это организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные и иные общественно полезные цели. Фонд не имеет членства. Для реализации своих уставных задач фонд может заниматься предпринимательской деятельностью, создавая для этого хозяйственные общества или участвуя в них. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Учреждения. Учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социальнокультурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Эта организационная форма может стать основой для холдинга, финансово-промышленной группы и любого другого объединения организаций

Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) — это некоммерческие организации, учрежденные группой либо коммерческих, либо некоммерческих организаций для координации и защиты своих имущественных и других интересов. Члены объединений сохраняют свою самостоятельность и право юридического лица, несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам. В России создаются и действуют общероссийские, межрегиональные, региональные и местные общественные объединения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >