Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

Авиационная отрасль мира в 2011 г.

Общее количество перевезенных в 2011 г. пассажиров возросло на 5,9% по сравнению с 2010 г. При этом на грузовых рынках наблюдается снижение грузоперевозок на 0,7%. Об этом говорится в ежегодном заявлении Международной ассоциации воздушного транспорта (1АТА). Объем пассажирских перевозок в 2011 г. возрос на 6,3% по сравнению с прошлым годом, грузовых — на 4,1%. При этом средний коэффициент загрузки пассажирских самолетов сократился с 78,3% в 2010 г. до 78,1% в 2011 г., в то время как грузовых — на 2,2 п.п. с 48,1% до 45,9%1.

«Рынок пассажирских перевозок в 2011 году хорошо себя показал с учетом неблагоприятных условий в западных экономиках. Но в целом это оказался год контрастов. Значительный рост пассажиропотока в первой половине года был нивелирован падением рынка грузоперевозок. Оптимизм в Китае контрастирует с депрессией в Европе», — заявил генеральный директор /АТА Тони Тайлер. Он отметил также, что слабый евро поддержал спрос на путешествия. В то же время европейский налог и рестриктивная (ограничительная) политика в области авиации привели к самым слабым показателям европейских компаний по сравнению с авиакомпаниями других основных регионов.

Поданным ассоциации, рост пассажирских перевозок наблюдался в первой половине года на фоне продолжающегося спада в сегменте перевозки грузов. При этом наиболее бурное развитие авиаперевозок наблюдалось в Китае, тогда как в европейских странах ситуация продолжала оставаться довольно унылой. «Как ни странно, слабый

www.ato.ru, 01.02.2012.

евро способствует развитию бизнес-путешествий, — говорит Тайлер. — Но европейская налоговая система негативно сказывается на рентабельности авиакомпаний Европы». Тайлер уверен, что 2012 г. все еще будет трудным для авиаперевозчиков.

Количество авиаперевозок, выполненных по международным маршрутам в 2011 г. увеличилось на 6,9%. При этом существенный рост наблюдался в период с февраля по июль 2011 г. (6,2%), в то время как самые низкие показатели были зафиксированы в сентябре—декабре 2011 г. (рост на 1,2%). Показатель провозной емкости возрос на 8,2%, что повлияло на снижение коэффициента загрузки до 77,4%. Рост пассажиропотока на внутренних линиях в 2011 г. составил 4,1 %, при том что объем пассажирских перевозок увеличился на 3,1% и коэффициент загрузки составил 79,3%.

Ситуация по регионам выглядит следующим образом.

Максимальный рост пассажиропотока в 2011 г. показали авиакомпании стран Латинской Америки. В общей сложности рост пассажиропотока в этом регионе составил 10,2%, при том что провозные емкости увеличились на 9,2%. В 1ЛТЛ объясняют такие показатели благоприятными условиями для развития экономики внутри региона, а также расширением торговой деятельности в странах Северной Америки и Азии.

На втором месте — авиакомпании Европы. Пассажиропоток у них по итогам 2011 г. возрос на 9,5%, объем провозных мощностей — на 10,2%, а коэффициент загрузки самолетов был зафиксирован на уровне 78,9%. Несмотря на слабую экономику в регионе, таких высоких результатов удалось достичь в основном за счет роста количества бизнес-поездок, совершаемых на дальнемагистральных маршрутах, в особенности из стран Северной Европы.

Количество перевезенных пассажиров авиакомпаниями Ближнего Востока в 2011 г. увеличилось на 8,9%, рост объемов провозных мощностей составил 9,7%, коэффициент загрузки по итогам года был зафиксирован на уровне 75,4%. В ассоциации полагают, что рост в этом регионе мог бы идти быстрее благодаря совокупности факторов, включающих вывод на рынок новых бюджетных продуктов, развитие основных аэропортовых хабов региона, выгодное географическое положение, которое сказывается на расширении маршрутной сети перевозчиков, в особенности на дальнемагистральных маршрутах.

Пассажиропоток авиакомпаний стран Азиатско-Тихоокеанского региона возрос на 4,1%, объем провозных мощностей — на 6,4%, а коэффициент загрузки в 2011 г. составил 75,9%. «Большую роль сыграло землетрясение и последующее цунами в Японии, которое, однако, должно быть лишь временным фактором замедления роста темпов перевозок», — говорится в докладе. Тем не менее в регионе наблюдается падение спроса со стороны западных стран на промышленные товары, производимые в странах этого региона, а это в первую очередь влияет на сокращение деловых поездок.

Несмотря на то что рост пассажиропотока авиакомпаний Северной Америки в 2011 г. был практически самым низким в мире (они не намного опередили авиаперевозчиков Африки) — 4%, и объемы провозных емкостей увеличились лишь на 6%, в этом регионе традиционно сохраняется самый высокий показатель коэффициента загрузки — 80,7%.

Африканские авиакомпании продолжают характеризоваться самыми низкими показателями по всем пунктам. Рост пассажиропотока в 2011 г. составил всего 2,3%, объемы провозных мощностей увеличились на 0,2%, а коэффициент загрузки самолетов составил 68,9%.

Отдельно в докладе приводится динамика некоторых внутренних рынков. Так, наибольший рост по количеству перевезенных пассажиров показали индийские авиакомпании. Пассажиропоток здесь в 2011 г. увеличился на 16,4% по сравнению с 2010 г., объем провозных емкостей — на 18,6%, коэффициент загрузки составил 74,7%.

В Бразилии рост пассажиропотока составил 13,7%, объем провозных мощностей увеличился на 11,2%, а вот коэффициент загрузки был зафиксирован на уровне всего 69,3%.

По данным 1АТЛ, на внутреннем рынке США спрос на пассажирские перевозки составил 13%, объем провозных мощностей увеличился на 0,5%, и коэффициент загрузки ВС традиционно остается самым высоким в мире — 83%.

Чуть меньше загрузка у самолетов в Китае — 82,2%. При этом пассажиропоток по итогам года увеличился на 10,9%, а объем провозных мощностей — на 7,8%.

Япония продолжает медленно восстанавливаться после землетрясений и цунами, произошедших в марте 2011 г. Здесь все еще наблюдается спад как спроса на пассажирские перевозки, так и объемов провозных мощностей — 15,2 и 11,5% соответственно. Коэффициент загрузки составляет всего 58,8%.

1АТА не дает цифры по СНГ и России. Но Росавиация сообщала, что за год объем перевозок российских авиакомпаний вырос на 12% (первая пятерка суммарно увеличила пассажиропоток на 22%). Грузовые авиаперевозки в стране увеличились на 6%. Показатели занятости кресел, которые в авиации используются для оценки эффективности эксплуатации воздушного флота, у российских компаний составили 77%, т.е. из каждой сотни предлагаемых кресел на 23 места не удается продать билеты. Общемировой показатель занятости кресла, поданным /АТА, в 2011 г. составил 76%.

Что касается грузовых перевозок, то к концу года спрос на них во всем мире начал постепенно восстанавливаться. По мнению 1АТА, если удастся стабилизировать промышленное производство и международную торговлю, то вероятность роста спроса на грузовые перевозки в 2012 г. очень велика. По итогам 2011 г. количество международных грузоперевозок возросло на 0,6% по сравнению с 2010 г. При этом в декабре 2011 г. объем грузоперевозок возрос на 1,5% по сравнению с ноябрем этого же года. Что касается внутренних грузоперевозок, то их объем в декабре 2011 г. увеличился на 5,5% по сравнению с декабрем 2010 г. Несмотря на тенденцию к стабилизации, ситуация все еще продолжает оставаться сложной. Коэффициент загрузки сохраняется на довольно низких позициях и по итогам 2011 г. составил всего 45,9%.

Тони Тайлер уверен, что улучшение деловой активности во всем мире, несомненно, является обнадеживающим фактором для восстановления роста мировых авиаперевозок, однако, по его словам, кризис в еврозоне все еще далек от завершения и слишком рано делать какие бы то ни было положительные прогнозы на 2012 г.

«Авиакомпании вкладывают деньги в обновление парка за счет новых топливоэффективных самолетов, и наша задача вернуть перевозчиков к прибыльности», — говорит Тайлер. Он уверен, что правительствам необходимо внимательнее относиться к авиационной отрасли, поскольку именно она в большой степени влияет на успешное развитие экономики. «Ежегодно услугами авиакомпаний пользуются более 3 млрд чел. Около трети всех товаров перевозятся авиационным транспортом, который наиболее эффективен и конкурентоспособен по сравнению с остальными видами транспорта», — отмечает Тайлер. Он уверен, что развитие авиационной инфраструктуры будет более эффективно, чем ужесточение налогового режима, и призывает правительства обратить внимание на такие проекты, как общеевропейское авиационное пространство и самолеты нового поколения.

По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта /АТА1, прибыль мировой отрасли международных воздушных перевозок в 2011 г. составит 6,9 млрд долл., что более чем на 70% выше июньского прогноза (4 млрд долл.). Тем не менее экономическое состояние отрасли остается исключительно слабым, а средняя рентабельность составляет всего 1,2% (оборот отрасли — 594 млрд долл.).

Общая экономическая обстановка остается крайне тяжелой. Рост мировой экономики практически остановился к концу 2010 г., и это не могло не сказаться на грузовых перевозках. Стагнация началась с января: /АТА снизила годовой прогноз роста с 5,5 до 1,4%. Ожидается, что авиакомпании перевезут в 2011 г. 46,4 млн т груза (согласно прежнему прогнозу — 48,2 млн т). Поскольку значительное количество грузоперевозок выполнялось в багажных отделениях пассажирских

АТО. 2011.№ 123.

самолетов, грузовой показатель коммерческой загрузки в июле составил всего 45%.

Рост объемов в пассажирском сегменте увеличивает доходы авиакомпаний до 464 млрд долл, (на 7 млрд долл, больше по сравнению с предыдущим прогнозом), однако в грузовом сегменте прогноз доходов снижается до 67 млрд долл, (меньше на 5 млрд долл.).

Цены на нефть согласуются с прошлым прогнозом на уровне 110 долл, за баррель (марки «Брент»), Это на 39% выше, чем средняя цена в 2010 г., составившая 79,4 долл. Авиакомпании заплатят за топливо 176 млрд долл., что составляет около 30% расходов отрасли.

Тенденции к ухудшению ситуации прогнозируются и в 2012 г. Прогноз на 2012 г. демонстрирует еще более пессимистичные показатели. Обремененные долгами западные экономики, видимо, будут находиться в длительном периоде слабого экономического роста — или еще хуже. И хотя ситуация в экономиках развивающихся стран гораздо лучше, перспективы роста перевозок ограничены, поскольку многие транспортные потоки связаны с развитыми странами. По мнению 1ЛТЛ, худшими периодами для рынка авиаперевозок могут оказаться IV квартал 2011 г. и первое полугодие 2012 г. Доходы авиакомпаний возрастут до 632 млрд долл., однако прибыль сократится до 4,9 млрд долл., что соответствует уровню рентабельности 0,8%.

Прогноз 1АТА основан на том, что ожидаемый в 2011 г. рост ВВП на 2,5% сократится в 2012 г. (до 2,4%). Финансовые результаты авиакомпаний тесно связаны с состоянием мировой экономики: как только рост ВВП становится ниже 2% в год, отрасль авиаперевозок глобально несет убытки. «В течение 2012 г. мы будем в непосредственной близости к опасной черте, — предупреждает Тони Тайлер. — Отрасль в очень хрупком состоянии, и любой удар может ввергнуть нас в убытки».

Прогноз прибыли в размере 4,9 млрд долл, основан на следующих обстоятельствах. Рост рынка пассажирских перевозок составит 4,6% (меньше, чем 5,9%, ожидаемые в 2011 г.), но при этом рост доходности упадет до 1,7% (примерно половина от роста в 3%, прогнозируемого в 2011 г.). Темпы роста грузовых перевозок составят 4,2% (втрое больше, чем 1,4% в 2011 г.), но доходность расти не будет. Цены на топливо слегка снизятся в соответствии с прогнозом стоимости нефти в 100 долл, за баррель, однако хеджирование топлива отложит эффект от понижения его стоимости и доля авиакеросина составит 32% в расходах авиакомпаний, или 201 млрд долл.

Ближневосточные перевозчики выиграют больше всех от высокого спроса со стороны пассажиров, сообщили в 1АТА, прибыль авиакомпаний этого региона оценивается в 800 млн долл. Для сравнения, в июне прибыль перевозчиков данного региона оценивалась в 100 млн долл.

По прогнозам /АТА, чистая прибыль североамериканских перевозчиков в 2011 г. составит 1,5 млрд долл., что на 300 млн долл, больше, чем в июньском прогнозе.

Прогнозируемая прибыль европейских перевозчиков увеличилась с 900 млн до 1,4 млрд долл.

Ожидаемая прибыль авиакомпаний Азиатско-Тихоокеанского региона составляет 2,5 млрд долл., что на 400 млн долл, больше, чем в июньском прогнозе. В то время как последствия землетрясений и цунами, произошедших в этом году, продолжают оказывать влияние на цепочки поставок, /АТА ожидает «сильной реакции» позже в этом году с продолжением в 2012 г.

Авиакомпании Латинской Америки получат прибыль в размере 600 млн долл, согласно нынешнему прогнозу (в июне размер их прибыли прогнозировался в размере 100 млн долл.). В то же время африканские авиакомпании понесут убытки в размере 100 млн долл.

Необходимо отметить, что данные /АТА касаются только международных магистральных перевозчиков; региональные и низкотарифные авиакомпании имеют собственные ассоциации, свою статистику и свои особенности экономики. И все же на долю 230 авиакомпаний — членов 1АТА из 115 стран приходится 93% мировых международных регулярных перевозок, так что прогноз этой организации вполне адекватно отражает состояние мировой отрасли воздушных перевозок.

В России рост пассажирских перевозок в 2011 г. прогнозируется на уровне 11 — 12%, что вдвое выше среднемирового, но их объем остается незначительным относительно мирового уровня. Годовой оборот российской отрасли воздушных перевозок в 2010 г. составил около 17,5 млрд долл., средняя рентабельность — 0,9%. Поскольку издержки авиакомпаний растут в 2011 г. опережающими темпами, можно ожидать темпов роста оборота на уровне 15% (примерно до 20 млрд долл.), хотя средняя рентабельность останется на прежнем уровне или понизится.

На следующий год /АТА дает пессимистичный прогноз. «Похоже, что нас ожидает еще один год депрессии. Учитывая падение деловой уверенности, сложно ожидать значительного роста прибылей», — сказал Тайлер.

«Относительно устойчивый экономический рост и некоторая “реакция” в области грузоперевозок поможет авиакомпаниям Азиатско-Тихоокеанского региона сохранить прибыли в 2012 году на уровне 2011 года (около 2,3 млрд долл.). В остальных сегментах отрасли будет наблюдаться спад прибыли. Наиболее сильный спад ожидается в Европе, где в связи с экономическим кризисом общая прибыль отрасли составит всего 300 млн долл.»[1].

  • [1] www.flightglobal.com.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы