Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

Клиент на рынке путешествий

Идентификация клиента на рынке путешествий создает авиакомпаниям даже больше трудностей, чем на рынке бизнес-поездок.

Первая трудность заключается в том, что отдыхать люди обычно ездят семьями или компаниями. Как определить, кто из них принимает решение о месте отдыха и выбирает авиакомпанию? Важно помнить, что нельзя недооценивать роль старших детей, которые предлагают наиболее интересные с их точки зрения варианты и настаивают на своем выборе. Однако окончательное решение все же принимает мать или отец, которые и являются клиентами авиакомпании и объектами самого пристального внимания маркетологов авиакомпании. Причем роль мужчины и женщины определяется культурными традициями в стране, характерами личностей. Очевидно, что в мусульманских странах, где признан патриархат, решение примет мужчина. В странах с матриархальным укладом, например на Ямайке или на некоторых островах Карибского моря, выберет авиакомпанию женщина. Интересна роль женщины в развитых европейских странах и в Северной Америке. Поскольку теперь женщины зарабатывают не меньше мужчин, они нередко финансируют такие путешествия, оставляя жалование мужа для оплаты одежды, жилья и питания.

Агент по оформлению туристических перевозок — очевидный «клиент» на рынке путешествий. Большинство отдыхающих путешествуют раз в год или даже реже. При этом они нередко прибегают к помощи агентов по продаже перевозок. Следующим фактором, определяющим большое значение агентов при выборе перевозчика, является тот факт, что отправляющиеся отдыхать заинтересованы в получении самых низких цен, которые призван помочь найти агент через систему бронирования перевозок. При этом если бизнес-путешественники предпочитают заказывать авиабилет по телефону, то отправляющиеся отдыхать обычно обращаются в те агентства, чьи офисы расположены на центральных торговых улицах.

Следующими клиентами на рынке путешествий являются туроператоры и консолидаторы. Многие путешественники заинтересованы в приобретении не только авиабилета, но и в размещении, оформлении виз, медицинской страховке. Туроператоры являются разработчиками типовых турпакетов для многочисленных отдыхающих, при этом они договариваются о низких оптовых ценах с авиаперевозчиками, сетями гостиниц, ресторанами, экскурсионными фирмами, компаниями по прокату автомобилей и пр.

Роль консолидатора подобна, но несколько отличается от роли туроператора. До недавнего времени гражданам, отправляющимся на отдых, требовалась только авиаперевозка, так как они предпочитали селиться у родственников или друзей. В настоящее время многие пользуются возможностями тайм-шера или приобретают виллы на курортах в собственность. Консолидаторы объединяют заявки нескольких туроператоров и заказывают у авиакомпании чартерные рейсы, полностью оплачивая их выполнение вне зависимости от фактической загрузки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы