СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ПАССАЖИРСКИХ АВИАПЕРЕВОЗОК

Наиболее часто в практике работы авиакомпаний мира используются три вида сегментации: по дальности полета, по культурным традициям страны проживания или рождения пассажира, по целям путешествий.

Сегментация пассажиров по дальности полета

Начинается сегментация с разделения пассажиров на путешествующих с промежуточными посадками или без них, затем их делят на группы в зависимости от общей длины полета.

Сегментация пассажиров по дальности полета очень важна для авиакомпаний. Потребности пассажира, летящего, скажем, из Лондона в Сингапур (тринадцать часов полета) существенно отличаются от потребностей пассажира, осуществляющего короткий перелет из Лондона в Париж в течение сорока минут. Авиакомпании предоставляют пассажирам на дальнемагистральных рейсах обслуживание с более высоким уровнем сервиса, повышая при этом тарифы. Проблема возникает при определении того расстояния, после которого нужно изменять уровень сервиса. Например, полет из Москвы в Женеву или Дубай продолжается 3—4 часа. Какой уровень обслуживания должен быть на этой линии?

При работе на рынке пассажирских перевозок авиакомпании нередко учитывают не дальность полета, а продолжительность рейса. Так, фирма Воеіп% провела исследования, в результате которых выявила разную чувствительность пассажиров к расписанию и уровню сервиса в зависимости от продолжительности рейса (рис. 4.1).

]расписание

  • ? имидж авиакомпании
  • ? тариф
  • ? тип самолета

Продолжительность полета

Рис. 4.1. Структура пассажиропотока по чувствительности к различным факторам в зависимости от продолжительности полета

Как видно из рисунка, при полете продолжительностью менее 2 часов 60% пассажиров реагируют прежде всего на удобство расписания. Поэтому для коротких авиалиний следует выбирать небольшие ВС с высокой частотой полетов и удобным расписанием. Поскольку рынок авиаперевозок на коротких маршрутах высоко конкурентен, следует очень внимательно изучать и учитывать пожелания пассажиров.

При возрастании дальности полета (продолжительность более 5 часов) пассажиры большее внимание уделяют удобству кресла, декору салона, уровню шума в самолете, сервису на борту, обслуживанию до и после полета. Кроме того, этот субсегмент рынка характеризуется низкой ценовой эластичностью спроса, т.е. снижение тарифа не приводит к увеличению объема перевозок.

Потребности и пожелания пассажиров на коротких маршрутах. При анализе пожеланий пассажиров на коротких маршрутах стали очевидны различия между независимыми бизнесменами и сотрудниками корпораций: независимые пользуются дополнительными услугами только в том случае, если они предоставляются бесплатно; сотрудники корпораций такого требования не выдвигают.

Основные пожелания таковы:

  • • отдельная стойка регистрации для первого и бизнес-класса, что позволяет не только сократить время регистрации и проводить ее за полчаса до вылета, но и является подтверждением жизненного статуса бизнесмена;
  • • отдельный зал ожидания, оборудованный оргтехникой, и отдельный коридор для посадки в самолет;
  • • отдельный салон на борту воздушного судна с комфортабельными креслами и высоким уровнем обслуживания;
  • • норма провоза багажа бесплатно может быть обычной, но желательно, чтобы пассажир мог взять свой багаж в салон для сокращения времени, которое он будет находиться в аэропорту назначения;
  • • удобное расписание полетов. При прямых перевозках пассажиры предпочитают рейсы, вылетающие утром и вечером. При транзитных перевозках нужны удобные стыковки с другими рейсами по пути следования пассажира.

Кроме того, замечено, что бизнес-пассажиры хотят летать с престижной авиакомпанией и предпочитают широкофюзеляжные воздушные суда с реактивными двигателями.

Пожелания пассажиров на длинных маршрутах. Пассажиры на дальнемагистральных рейсах, во-первых, хотели бы иметь возможность достичь пункта назначения без пересадок. Во-вторых, развлечения в полете для них не менее важны, чем удобство кресел или обслуживание на борту. В-третьих, удобны ежедневные рейсы с постоянным временем вылета. При этом прилетать самолет по месту назначения должен вечером, чтобы пассажиры могли устроиться в гостинице, отдохнуть, а утром приступить к работе. Бизнесменов, которые предпочли бы ночью лететь, а утром сразу отправиться по делам, значительно меньше.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >