АВИАКОМПАНИЯ И ЕЕ ПРОДУКЦИЯ

Авиакомпании — это предприятия, требующие привлечения значительных капиталов. А следовательно, наиболее удобной организационно-правовой формой авиакомпаний является акционерное общество (АО). Причем если создается закрытое АО, то покупка акций производится его акционерами по номинальной стоимости, что сужает инвестиционные возможности АО. При учреждении открытого АО реализация акций осуществляется по их рыночной стоимости, что позволяет привлечь более крупный капитал, но встает проблема контроля за распределением акций среди акционеров для сохранения контрольного пакета акций авиакомпании за ее учредителями (подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже).

Перед любой авиакомпанией сразу же возникает простой и в то же время сложный вопрос: что представляет собой продукт этой авиакомпании? Как измерить результаты деятельности авиакомпании?

Система основных показателей работы воздушного транспорта (ВТ) представлена на рис. 6.4.

Вокруг этого вопроса вновь и вновь ведутся дискуссии, насколько той или иной компании необходимо концентрироваться на ее основной деятельности (перевозках) или какие дополнительные услуги можно предложить (например, гостиницы, прокат автомашин, бюро путешествий И Т.Д.).

Система основных показателей работы воздушного транспорта

Рис. 6.4. Система основных показателей работы воздушного транспорта

Другой темой, часто обсуждаемой также и в других отраслях, является тема качества. Многие авиакомпании работают сегодня над введением целой системы обеспечения качества, системой уже давно действующей на производственных предприятиях. Но так как авиакомпания является не чем иным, как предприятием, оказывающим услуги, то решение этой задачи представляется весьма затруднительным. Практически не существует каких-либо общепринятых стандартов качества услуг. Важно только, останется ли клиент доволен или нет. Подробнее речь об этом пойдет ниже.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >