Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

АНАЛИЗ ПРОДУКТА АВИАКОМПАНИИ

Перейдем к анализу продукта авиапредприятий. Решение о производстве какого-либо продукта принимается в зависимости от маркетинговой стратегии.

Типичные ошибки авиакомпаний при определении маркетинговой стратегии

Ошибка 1: забыть, что основной целью авиакомпании является стремление «делать деньги». В 1980-х гг. на внутриевропейских маршрутах многие авиакомпании ввели места с обслуживанием по первому классу, причем себестоимость была выше среднего дохода от перевозки пассажира первого класса, что привело к убыткам. Первый класс был отменен.

Ошибка 2: уделять слишком много внимания дополнительным услугам (бортпитание, напитки, программа развлечений) и забыть о совершенствовании самого основного продукта авиакомпании — перевозки (регулярность, наличие свободных мест в любой момент времени). Нельзя рассчитывать на успех, имея хорошую упаковку посредственного продукта.

Ошибка 3: надеяться на дополнительные услуги как на гарантию долгосрочного успеха авиакомпании на рынке, этого делать нельзя, так как их легко могут повторить конкуренты. Некая авиакомпания ввела бесплатное предоставление алкогольных напитков без ограничений во время рейса и захватила большую долю рынка. Затем ее примеру последовали конкуренты, что привело к возвращению прежнего разделения рынка и сокращению получаемой всеми перевозчиками прибыли.

Ценовая конкуренция может быть успешна только на сегменте с высокой ценовой эластичностью спроса. В общем случае авиакомпания может добиться успеха на рынке авиаперевозок двумя путями:

• правильная мотивация и своевременное обучение обслуживающего

персонала обеспечивает превосходный уровень индивидуального

обслуживания клиентов при одинаковых с конкурентами ценах;

• создание бренда авиакомпании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы