Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

ПАРК ВОЗДУШНЫХ СУДОВ И РАСПИСАНИЕ КАК ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОДУКТА АВИАКОМПАНИИ

Авиакомпания всегда стоит перед дилеммой: если предложить товар, полностью удовлетворяющий всем требованиям самых взыскательных потребителей, он может быть слишком дорог для них. Нужен компромисс между качеством и ценой.

Парк воздушных судов (ВС)

Стратегические цели авиакомпании определяют ее выбор воздушных судов. Первоосновой для определения типа ВС является предполагаемая сеть маршрутов авиакомпании и наивыгоднейшая дальность полетов каждого ВС, при которой себестоимость 1 ткм будет минимальной.

Немаловажное значение имеет выбор формы финансирования приобретения ВС. Наибольшее распространение получил операционный лизинг, при котором авиакомпания арендует на ряд лет воздушное судно, после чего возвращает его лизингодателю. Обязанностью производителя ВС является определение его остаточной стоимости и предоставление гарантий сохранения остаточной стоимости на момент сдачи ВС авиакомпанией. Важнейшими проблемами лизингодателя остаются недостаточная ликвидность ВС на вторичном рынке, необходимость формирования адекватной системы поддержания летной годности и послепродажного обслуживания ВС (в том числе снабжение запчастями, поставка тренажеров и обучение персонала, гарантии летно-технических характеристик и летной годности

ВС) во время всего его жизненного цикла. Средняя ставка операционного лизинга составляет 0,6—0,8% стоимости ВС в месяц, ставка финансового лизинга — порядка 1% стоимости ВС в месяц, т.е. операционный лизинг по крайней мере на 20% дешевле финансового лизинга. Авиакомпании нередко на первых порах при начале эксплуатации нового для себя типа ВС на 7—8 лет заключают договор операционного лизинга с последующим переходом к финансовому лизингу и выкупу ВС. Так обеспечивается мобильное управление парком ВС в соответствии с изменениями ситуации на рынке авиаперевозок.

После выбора типа ВС авиакомпания определяет целевой сегмент на каждом направлении для расчета количества посадочных мест и конфигурации салона. Далее следует проанализировать и другие факторы, например условия приобретения воздушного судна и его цену, уровень шума и вредной эмиссии двигателей и пр.

Количество посадочных мест. Авиакомпания, стремящаяся к минимальной себестоимости авиаперевозок и самому низкому уровню сервиса, будет эксплуатировать самолет с одним классом обслуживания и наибольшим количеством кресел. Максимальное количество кресел определяется требованиями безопасности полетов, возможностью эвакуации пассажиров в экстремальной ситуации (минимальный шаг между креслами составляет 70 см).

Авиакомпания, предлагающая высокий уровень обслуживания, приобретет современный самолет с салоном первого класса, в котором будут предложены спальные места во весь рост человека с шагом между креслами 150 см.

Остальные авиакомпании, работающие на различных сегментах рынка, выберут промежуточные варианты. Они предложат в экономическом классе шаг между креслами 80 см и, например, 9—10 кресел в ряд в Б-747. В бизнес-классе в ряд поставят 6—7 более широких кресел с шагом между ними 1 м, так как известно, что все пассажиры предпочитают занимать места у окна или около прохода, т.е. идеальным вариантом является расположение проходов через каждые два кресла в ряду.

Чартерные авиакомпании, выбравшие отдыхающих группами в качестве целевого сегмента рынка, эксплуатируют, например, Ту-154 с 150—160 посадочными местами.

Конфигурация салона. Авиакомпания определяет количество салонов разных классов обслуживания на борту ВС и вид перегородок между салонами. Перегородки бывают двух видов: стационарные или передвижные.

В пользу стационарных перегородок говорит то обстоятельство, что они позволяют обеспечить более высокий уровень комфорта.

В пользу передвижных перегородок говорит изменение спроса, например, на места в бизнес-классе в течение дня и недели: пик спроса приходится на утренние и вечерние рейсы в будние дни; спад спроса наблюдается в середине дня в будни и в течение всего дня в выходные и праздники. Следовательно, при стационарных перегородках в период пика спроса мест в бизнес-классе будет не хватать, а в выходные останется много незанятых кресел. Поэтому большинство авиакомпаний выбирают передвижные перегородки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы