Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ АВИАКОМПАНИИ

Рыночные отношения требуют новых подходов к определению путей повышения эффективности производства, изменения в основных методах экономического управления, использования методов современного маркетинга.

Маркетинговые методы управления способствуют расширению возможностей экономического анализа, выявлению резервов, анализу тенденций, обоснованию управленческих решений и внедрению факторного анализа. Особую роль играет проведение ситуационного анализа с применением маркетингового метода анализа прибыльности как соотношения затрат и полученных результатов, осуществляемое периодически. Следует отметить, что формирование маркетинговой политики базируется, как правило, на оперативном анализе издержек производства, что требует в условиях инфляции ежемесячных корректировок расчетов эксплуатационных расходов (в том числе пересчета ресурсов с учетом устанавливаемой индексации цен) для получения реальных результатов и обоснованности управленческих решений.

Целям проведения ситуационного анализа служит введение систематической оценки эффективности эксплуатации отдельных авиалиний (в том числе сравнимости результатов и анализа тенденций) с использованием показателей эффективности работы на ВЛ.

Для маркетинговых методов анализа характерным является отнесение доходов к периоду, в котором они должны быть получены, и учет расходов за период, когда они понесены, т.е. обеспечение соответствия доходов и расходов за один и тот же отчетный период (метод начислений или начисленных счетов, используемый в практике стран — членов ICAO).

Рекомендуется использование следующих показателей эффективности эксплуатации отдельных авиалиний:

  • • прибыль (убытки) от эксплуатации ВС на рассматриваемой авиалинии в рублях и иностранной валюте, определяемая как разность между доходами от всех видов перевозок и эксплуатационными расходами на авиалинии, рассматриваемые раздельно по группам валют;
  • • рентабельность авиалинии, получаемая в процентах делением общей суммы прибыли (в единой валюте — рублях) на эксплуатационные расходы (общую сумму в единой валюте — рублях) по авиалинии.

Рентабельность рейсов не может служить критерием принятия решений, так как не отражает стратегических приоритетов авиакомпании, ее миссии и видения будущего.

Критериями оценки привлекательности маршрутов являются размер рынка, динамика роста рынка, уровень доходной ставки, потенциал роста доходной ставки, влияние на другие маршруты (транзит).

Критерии позиции авиакомпании таковы: доля рынка, доля российских пассажиров, коммерческие права, уровень (сила) конкуренции, наличие код-шеринговых и блоковых соглашений, синергетические эффекты на уровне сети.

Для оценки каждого маршрута сначала рассчитывают его прибыль и рентабельность в действующих условиях, а затем при различных сценариях развития событий. После определения влияния маршрута на прибыльность сети в целом руководство авиакомпании принимает итоговое решение о продолжении или прекращении полетов по воздушной линии.

Стремлением увеличить прибыльность объясняется сокращение ведущими иностранными авиакомпаниями убыточных маршрутов, увеличение частот полетов по действующим прибыльным линиям и отказу от многоплечевых рейсов.

В международной деловой практике широко применяется показатель нормы прибыли, представляющий собой отношение прибыли к вложенному в дело капиталу — итогу бухгалтерского баланса. Средним его уровнем является 16—17%. В случае если норма прибыли понижена до 10—12%, предприниматель должен осознать кризисность создавшегося положения и сделать соответствующие выводы: либо радикально изменить положение дел, либо ликвидировать дело и избрать другое применение своих сил и средств.

В рыночных условиях может быть рассмотрено использование относительных показателей эффективности, применяемых иностранными предприятиями в виде:

  • • коэффициента прибыльности (отношение величины прибыли к объему реализации — доходам);
  • • доходности используемого капитала (отношение прибыли к стоимости вложенного капитала, или чистой стоимости активов);
  • • оборачиваемости активов (отношение объема реализации к стоимости капитала).

Два последних показателя относятся только к деятельности предприятия в целом и могут быть сравнимы с близкими по значению показателями, принятыми для народного хозяйства страны. Отношение прибыли к реализации и коэффициент оборачиваемости активов рекомендовано рассматривать более углубленно.

Например, для оценки коэффициентов прибыльности анализируется соотношение затрат к объему реализации (в том числе по отдельным группам затрат, включая административные расходы), так как снижение затрат обозначает увеличение прибыльности. Оборачиваемость активов рассматривается дифференцированно относительно капитала, разделяемого на фиксированные активы (здания, оборудование, транспортные средства и др.) и рабочий капитал (в качестве которого выступает разница между текущими активами — денежные средства, дебиторская задолженность и др.) и текущими пассивами (кредиторская задолженность и пр.).

Важной характеристикой рабочего (оборотного) капитала является ликвидность (ликвидный — легко обращаемый в деньги). Абсолютно ликвидным активом являются наличные деньги, следующим по степени ликвидности считаются ценные бумаги. Дебиторская задолженность также представляет собой ликвидный актив, так как может погашаться в достаточно короткие сроки. Текущие пассивы (расходы, которые следует оплатить в ближайшем будущем) уменьшают ликвидные средства. Наличию ликвидных средств и характеристике ликвидности в авиакомпаниях придается особое значение.

Большое внимание уделяется долгосрочной задолженности для сравнения размеров долгосрочного капитала предприятия в форме простых акций и резервных фондов с объемами вложений в предприятие инвесторами, имеющими право на получение процентов и дивидендов до того как производится выплата дивидендов владельцам простых акций. Это «приоритетный» капитал — ссуды и привилегированные акции. Имеется в виду, что компании финансируются капиталом различного типа и на капитал каждого типа предполагается получение соответствующих сумм прибыли и дивидендов.

Прослеживается взаимосвязь между разными показателями эффективности, так как увеличением процента прибыльности и оборачиваемости активов можно поднять доходность используемого капитала. Доходность используемого капитала измеряется несколькими способами (в %):

  • • отношением прибыли после удержания налогов к финансируемым акционерами активам;
  • • отношением прибыли до выплаты процентов и удержания налогов к суммарным активам (за минусом текущих пассивов). Необходимым расчетным показателем является доход на акцию,

но в данном случае доход представляет собой прибыль после удержания налогов и выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Наряду с общепринятым показателем абсолютного экономического эффекта — прибылью, которая свидетельствует о вероятном наличии денежных средств, обязательным является определение ликвидности предприятия.

Наличие ликвидных средств на конец года (может быть определено из данных балансовых отчетов предприятия) и расчет предполагаемых результатов деятельности с учетом уплаты налогов — база для расчета ликвидности на предстоящий период.

Для прогнозной оценки ликвидности или прогноза движения денежных средств разрабатываются разделы инвестирования (получение ссуд, приобретение или продажа фиксированных активов — собственности предприятия) и финансирования (заемные средства, возвращение долгов, выпуск акций, выплата дивидендов), рассматриваются другие источники поступления и использования денежных средств.

Необходимо принимать во внимание «неденежные» затраты, например амортизация не приводит к расходу денежных средств и исключается из расчетов.

Наиболее часто используется в качестве показателя ликвидности так называемый текущий коэффициент, или коэффициент рабочего капитала, представляющий собой отношение текущих (или оборотных) активов к текущим пассивам (или краткосрочным обязательствам). Иногда в качестве «осторожного» принимается соотношение 2:1, на практике многие компании работают с более низким коэффициентом ликвидности.

Определение предполагаемых потоков денежных средств (по месяцам, неделям и нарастающим итогом — кумулятивно) позволяет иметь более четкие представления о финансовом положении предприятия, его устойчивости, возможностям развития.

Приведенная информация о показателях эффективности, оценки финансового положения предприятия, интерпретация показателей и коэффициентов позволяют увязать в единую систему проблему определения эффективности для авиапредприятия в целом и отдельных авиалиний.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы