Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

ПРОДУКТ ГРУЗОВЫХ АВИАПЕРЕВОЗОК

Продукт грузовых авиаперевозок может быть подразделен на три части.

  • 1. Базовый продукт — это авиаперевозка груза на рейсах авиакомпаний от аэропорта отправления до аэропорта назначения, завершающаяся извещением грузополучателя об ожидающем его грузе в терминале аэропорта назначения.
  • 2. Комбинированный продукт — это перевозка груза не только на воздушном, но и в комбинации с другими видами транспорта. Причем грузовая накладная оформляется на всю перевозку до пункта назначения и используется всеми перевозчиками вне зависимости от вида транспорта.
  • 3. Добавочный продукт включает дополнительные услуги и элементы кроме собственно перевозки: доставка груза на склад от грузоотправителя; оформление таможенных и других необходимых документов при отправлении груза; таможенное оформление груза в аэропорту; страхование груза, его упаковка, хранение на складе, доставка наземными видами транспорта до пункта назначения.

Основным недостатком, осложняющим маркетинг грузовых перевозок воздушным транспортом, являются более высокие авиатарифы в сравнении с ценами наземных перевозчиков. Однако расходы на авиаперевозки уравновешиваются получаемыми преимуществами, которые заключаются в следующем:

  • время — более высокая скорость перевозки воздушным транспортом сокращает время нахождения груза в пути, что требует четкой работы всей наземной инфраструктуры для предотвращения утраты этого преимущества вследствие нерасторопности работы складов, агентов или наземной доставки;
  • безопасность — воздушный транспорт является наиболее безопасным видом транспорта, на котором груз в наименьшей степени подвергается риску быть поврежденным или утраченным, что способствует снижению расходов на страхование и на упаковку грузов;
  • информированность — авиакомпании в настоящее время применяют очень продвинутые современные информационные технологии, применяемые при бронировании и отслеживании процесса перевозки груза, позволяющие производить обмен информацией и документами между авиакомпаниями, агентами, таможней и клиентом;
  • сервис — поскольку перевозки грузов воздушным транспортом малы в сравнении с другими видами транспорта, высокие стандарты обслуживания очень важны для привлечения клиентов. Например, клиенту редко включают в выставленный счет расходы на дополнительный факс, телекс или телефонный звонок. Однако усилия при оказании наилучшего обслуживания клиентами приветствуются и высоко оцениваются;
  • качество — высокий уровень качества является стандартом на воздушном транспорте. Хорошо подготовленный персонал и современная информационная система являются нормой, а возникающие проблемы и сложности только помогают усовершенствовать бизнес-процессы и еще более поднять требования отраслевых нормативных документов по обслуживанию клиентов. Груз различен по своей природе, различается по размеру и весу.

Это и подшипники, и произведения искусства, и меха, и золото, и икра, и медикаменты и пр. В руководстве «The IATA Handbook {Principles of Cargo Handling and Perishable Cargo Handling Guide)» изложены правила перевозки обычного и специального груза, к которому относится, например, сверхтяжелый или объемный груз.

К категории специального груза относятся также дипломатический груз, человеческие останки, влажный груз, произведения искусства и музейные экспонаты, ценный и скоропортящийся груз, живые животные, опасные грузы. Отдельными правилами и инструкциями регулируются перевозки опасного груза. Высоким потенциалом получения доходов обладает сегмент рынка перевозок ценного и скоропортящегося груза, поскольку уникальные преимущества воздушного транспорта позволяют предложить услугу вне конкуренции с другими видами транспорта.

Груз перевозят как на грузовых воздушных судах, так и на пассажирских в качестве дозагрузки после посадки пассажиров и загрузки их багажа и почты. В самолетах груз перевозят либо «навалом», загружая и разгружая его вручную, либо в контейнерах и на паллетах с использованием механических средств загрузки и разгрузки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы