Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Авиатранспортный маркетинг

ОСОБЕННОСТИ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ ГРУЗА

Правильное построение системы цен на услуги — значительно более сложная задача, чем формирование цен на товары. При покупке, например, гамбургера клиент сразу видит, доставлен ему товар или нет, а также качество товара и соответствие его цены числу на ценнике. При оплате услуги клиенту редко смогут дать подробное описание каждого компонента сервиса и его стоимости, так как стандартизации сервис поддается слабо.

Поскольку в индустрии грузовых авиаперевозок клиенту предлагают не только результаты труда непосредственно занятого персонала, но также уникальные для каждой авиакомпании технологии, знания, искусство менеджмента, то точно рассчитать стоимость продукта и соответствующую цену услуги, на которую действует множество факторов, значительно сложнее (подробнее см. главу 8).

Выделяют две системы построения тарифов на авиаперевозки груза — старую, традиционную систему и новую систему, отличающуюся методом калькуляции итоговой суммы.

1. Традиционная система построения тарифов основана на учете дистанции, веса и объема груза. Тарифы на перевозку груза между каждой парой городов, где выполняются полеты, утверждались IATA и соответствующими правительствами и только после этого начинали применяться авиакомпаниями. Утверждаемый нормальный базовый тариф (Basic Rate) представлял собой цену перевозки 1 кг груза объемом 6000 см3 независимо от характера груза и обозначался как N-rate. Все остальные тарифы для отправок разного веса устанавливались на 1 кг в процентах от нормального тарифа. Утверждался также минимальный тариф для мелких отправок — так называемый минимальный сбор. Ниже приведен пример нескольких тарифов в традиционной системе (табл. 13.3).

Пример тарифов на перевозки груза в традиционной системе ценообразования

Наименование тарифов

Применяемый тариф

Оплачиваемый вес

Наивысшие тарифы (High Yield)

Минимальный

(Minimum)

Мелкие отправки

Нормальный (Normal)

Груз весом от 5 до 45 кг

Q45

Груз весом от 45 до 70 кг

Тарифы для консолидиро-ванного груза (Consolidations)

Q100

Груз весом от 70 до 150 кг

Q300

Груз весом более 150 кг

Тарифы для отдельных категорий товаров (Commodity rates)

2199

Co-rate для текстиля — более

200 кг

4720

Co-rate для техники весом более 100 кг

6001

Co-rate для химии весом более

500 кг

При расчетах суммы оплаты применяется наибольший вес, причем полученная сумма не может быть ниже минимального сбора.

  • 2. Новая система построения тарифов, иначе называемая экспериментальной, основана на Резолюции ІЛТЛ № 500 и состоит из двух видов тарифов:
    • В — базовая фиксированная сумма;
    • К — дополнительный тариф за килограмм.

Для расчета стоимости перевозки груза по новой системе следует оплачиваемый вес умножить на тарифную ставку за 1 кг и прибавить базовый тариф. Причем в этой системе широко применяются скидки и надбавки к тарифам К в зависимости от ситуации на рынке авиаперевозок.

Особенности тарифов на грузовые перевозки воздушным транспортом заключаются в том, что стоимость перевозки на ВС объемного груза может быть в 6 раз выше, чем, например, на морском транспорте, и оставаться при этом конкурентоспособной. Консолидаторы и грузовые агенты стремятся таким образом сформировать отправляемую грузовую партию, чтобы получить наиболее выгодные цены перевозки авиакомпании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы