ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВА

Духовная безопасность представляет собой способ существования социальной системы, позволяющий безопасно и стабильно функционировать обществу как целостной социокультурной системе на основе ее культурного потенциала.

Духовные факторы безопасности российского государства с недавнего времени вызывают пристальное внимание со стороны научной общественности, что неудивительно ввиду роста ряда негативных явлений в духовной сфере жизнедеятельности российского общества, к которым следует отнести прежде всего такие, как снижение социального самочувствия населения России, кризис идентичности россиян, снижение патриотизма, рост девиантных и де-линквентых форм жизненной самореализации, разводов, беспризорников, суицидов, изменения ценностных ориентаций россиян и формирование потребительской культуры, забвение российской истории, культуры и увлечение образцами западной культуры в ее негативных проявлениях, снижение образовательного и интеллектуального потенциала нации и т.д. При этом надо учитывать, что духовная безопасность выступает в единой связи с другими аспектами безопасности: политическим, экономическим, информационным, интеллектуальным, демографическим, экологическим и в целом — с национальным.

Духовный кризис всегда сопровождает общество в эпоху коренных сломов, трансформаций, революций. Россия не раз переживала такие ситуации в своей истории, но каждый раз ее духовная стойкость и сила помогали ей обрести себя, пусть в несколько обновленном виде, но с сохранением своих духовных основ, своего «духовного кода». Ситуация духовного кризиса, поразившего нашу страну после коренных реформ 1990-х гг. и продолжающихся трансформаций XXI в., является как никогда угрожающей для духовной безопасности общества, поскольку подорваны культурные основы, выступавшие фундаментом, на котором строилось новое общество. Для примера вспомним советскую эпоху с ее глобальными переменами и трудностями для советского народа, выдержавшего столько социальных потрясений за 70 лет, сколько не выдерживал ни один народ за столь короткий промежуток времени.

Российское общество находится перед фактом духовной разобщенности, социокультурного раскола, кризиса социальных ценностей и духовной культуры. Соответственно, вопрос об обеспечении духовной безопасности России — не праздный вопрос, а вопрос жизни и смерти, так как общество как целостность может существовать только на основе духовно-нравственных ценностей, выступающих индикатором жизнеспособности социума, его духовного и в целом социального потенциала.

Духовная безопасность общества, прежде всего, связана с состоянием его духовной сферы, уровнем развития культуры, состоянием нравственности социума. П.Н. Беспаленко дает следующее определение этому понятию: «духовная безопасность выступает качественной характеристикой состояния общества в аспекте его духовно-нравственной и мировоззренческой состоятельности, потенциала базовых целей и ценностей, баланса индивидуальных, групповых и социетальных интересов, функциональной согласованности политических институтов, идеологии и культуры»[1].

Несколько иначе рассматривает понятие духовной безопасности А.С. Запесоцкий, считая, что «это система условий, позволяющая культуре и обществу сохранять свои жизненно важные параметры в пределах исторически сложившейся нормы»[2]. В данном достаточно кратком определении заключается самая сущностная сторона духовной безопасности, заключающаяся в ее способности и потенциале сохранять и воспроизводить параметры и уровень жизнеспособности общества.

Духовная безопасность общества определяется состоянием социализационной системы общества, через которую воспроизводится и развивается культурный потенциал социума, сохраняется его историческая память, транслируются базовые ценности молодым поколениям. Ключевыми институтами социализации в этом ключе выступают такие традиционные институты, как семья и образование. Их роль всегда была очень высока, но сегодня их влияние вытесняется таким мощным институтом социализации, как СМИ (прежде всего телевидение и Интернет), через которые транслируются ценности массовой культуры. В этой ситуации истинные культурные ценности, нормы, достижения истории и культуры приобретают элитарный оттенок, и недалек тот час, когда ее начнут считать культурой субкультурного типа, противостоящей массовой культуре.

Надо отметить, что этому процессу способствует, к сожалению, и российская система образования, утратившая первостепенное воспитательное предназначение и накапливавшийся веками колоссальный дидактический опыт. В единый миг отказавшись от собственного дидактического опыта и наследия, российская система образования стала упрощенным и искаженным вариантом западной системы образования, в результате чего мы наблюдаем на протяжении последних десятилетий устойчивое снижение интеллектуального потенциала населения, а понятие образованности вообще утратило свой первоначальный смысл, поскольку при наличии населения с одним из самых высоких процентов людей с высшим образованием, уровень грамотности, воспитанности, эрудированности, интеллигентности в России характеризуется крайне низкими показателями.

Институт образования перестал выполнять функцию социального лифта, поскольку образование, особенно качественное, доступно далеко не всем из тех, кто стремится его получить и, прежде всего, достоин этого. В итоге институт образования скорее воспроизводит иерархическую систему общества, а вместе с ней крайне негативную ситуацию социального неравенства и социальной несправедливости в России.

В кризисном состоянии находится и такой важный социальный институт, как семья, что выступает фактором риска духовной безопасности современного, в том числе российского общества. Народная мудрость гласит: «Человек без семьи — пустоцвет, земля без воды — мертва». Мы бы к этому добавили, что общество без крепкой, счастливой и благополучной семьи обречено на мучительное созерцание собственной гибели, которой можно избежать только совместными усилиями со стороны личности, общества и государства, осознавшими всю глубину разрушительных последствий семейного неблагополучия в социуме. В семье человек получает путевку в жизнь, семья определяет контуры этой жизни, и в своей совокупности организация семейной жизни в обществе коренным образом влияет на характер развития самого общества, его демографические показатели, уровень социальной безопасности.

Самочувствие семьи, уровень ее адаптированности в обществе и эффективность выполнения социализационной функции являются показателями духовного благополучия нации. Через семью индивид интегрируется в социум, приобретая первые знания и впечатления, представления и эмоции о мире, обществе, социальных отношениях посредством приобщения к культуре в ее различных аспектах: этническом, экономическом, политическом, религиозном и т.д. Любые общественные трансформации, социальные потрясения в первую очередь сказываются на основной ячейке общества — семье, и, соответственно, восстановление этой ячейки выступает необходимым условием для обеспечения духовной безопасности общества и должно стать приоритетным направлением государственной политики в области обеспечения национальной безопасности государства.

Духовная безопасность является гарантом национальной безопасности, хотя эту понятийную связку можно выстроить и в обратном порядке и это тоже не будет противоречить истине, поскольку национальная безопасность в полной мере выступает фактором духовной безопасности. Не имеет смысла пытаться выяснить, какое из понятий детерминирует другое, поскольку духовная и национальная безопасность не могут существовать друг без друга и обусловливают друг друга. Например, масса проблем, связанных с национальной безопасностью современного российского государства, по своей природе имеют духовную обусловленность и являются следствием духовного кризиса в стране (кризисные явления в семейно-брачной сфере общества, рост семейного насилия, разводов, девиация молодежи, преступность, рост социальных заболеваний и снижение социального самочувствия населения, ксенофобия и т.д.), но, в свою очередь, эскалация этих негативных явлений, угрожающих национальной безопасности страны, стала следствием социально-политического реформирования российского государства.

Итак, в числе основных угроз духовной безопасности современной России важнейшими являются:

  • • институциональный кризис и слабость социализацион-ной системы общества, неспособной противостоять деструктивным тенденциям в обществе и негативному влиянию СМИ;
  • • социокультурный раскол и кризис межпоколенческих отношений, что выражается в забвении российских культурный ценностей, накопленного социокультурного опыта и массовизации сознания молодого поколения;
  • • отсутствие единой идеологии, способной сплотить разобщенное и расколотое российское общество;
  • • демографический кризис и негативные явления в сфере семейно-брачных отношений, способствующие ухудшению социального самочувствия молодого поколения, ее криминализации и девиации, снижению уровня образованности, воспитанности и духовности;
  • • рост социального неравенства и социальной поляризации;
  • • криминализация российского общества и сознания россиян;
  • • снижение жизненного тонуса, социального самочувствия, интеллектуального и социального потенциала россиян и др.

Поскольку историческая специфика развития российского общества предполагает решающую роль государства в общественном развитии, можно предположить, что без активной и продуманной политики в области обеспечения национальной и духовной безопасности общества, на основе комплексного разрешения острейших проблем в области экономики, образования, демографии, семьи, спорта и т.д., сохранить целостность государства, социокультурную специфику и культуру российского общества не удастся.

Слишком глубокой коррозии подверглись российское общество и его духовная сфера. Отдельными, разрозненными и незначительными акциями ситуацию уже не изменить. Только комплексное видение проблемы и столь же комплексное ее решение позволят России выбраться из глубокого духовного кризиса, когда каждый индивид, социальная группа, организация, институт на основе базовых духовных ценностей, разделяемых всем обществом, будут выступать основой и гарантом духовной безопасности России и ее государственности.

  • [1] Беспаленко П.Н. Духовная безопасность в системе национальной безопасности современной России: проблемы институционализации и модели решения: Автореф.... д-ра полит, наук. Ростов н/Д., 2009. С. 13.
  • [2] См.: Запесоцкий А.С. Гуманитарное образование и проблемы духовной безопасности // Педагогика. 2002. № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >