Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Этика и эстетика arrow Этика

ПРЕДМЕТ ЭТИКИ И ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ УЧИТЕЛЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Определение и предмет этики

Г

Этика есть безграничная ответственность за все, что живет.

Альберт Швейцер (1875-1965), немецкий и французский протестантский теолог, философ культуры, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952)

V 2У

Этика — это философская дисциплина, предметом исследования которой являются мораль и нравственность, изучение добра и зла, долга и совести, счастья и смысла жизни, свободы и ответственности, дружбы и любви, милосердия и справедливости и т.п.

Понятие «этика» также часто употребляется для обозначения системы моральных и нравственных норм определенной социальной группы. Этика касается всего того, что относится к поиску человеком смысла жизни, а также наиболее совершенных форм совместного существования людей.

Чтобы ярче проиллюстрировать то, чем занимается этика, обратимся к одному из самых известных немецких философов — Иммануилу Канту. Как говорят, он задал три вопроса самому себе, а именно:

  • 1) что я могу знать (о мире, о бытии вообще);
  • 2) что я должен делать, чтобы быть человеком;
  • 3) на что я смею надеяться в этой жизни?

На наш взгляд, последние два вопроса и составляют «стержень» этики как философского учения о морали.

Однако возникает такой парадокс: когда мы даем определение какой-либо дисциплине, мы говорим о ней как о науке, тогда почему же этику мы сформулировали как «учение»?

Дело в том, что научность всегда предполагает доказательность, проверяемость, истинность. Например, к математике или физике мы без колебания применим термин «наука». Действительно, два физика будут спорить до бесконечности, предполагая с какой скоростью шарик, брошенный ими, коснется земли. Спор прекратится тотчас, когда они действительно бросят этот злосчастный шарик и засекут время. Кто из них был прав, а кто виноват, как говорят, «покажет время» и расставит все на свои места.

Что касается этики, то здесь нельзя дать однозначного ответа, логически доказанного и экспериментально проверенного в научных лабораториях. Ведь проблемы, которые лежат в ее основе, — добро и зло, долг и совесть, смысл жизни и счастье и др. Неслучайно, сколько существует разумное человечество, столько лучшие его представители (да и каждый мыслящий человек вообще) пытаются найти на них ответы. Но, как мы понимаем, это бессмысленно и время здесь безвластно... Хотя, конечно, было бы здорово, вывести в научных лабораториях формулу любви, смысла жизни и счастья или других этических категорий, которые не менее интересны и парадоксальны. Но, к нашему глубокому разочарованию, абсолютной истины до сих пор никто не нашел. Проблемы этики — это вечные проблемы. Поэтому сколько будет существовать человечество, столько оно будет вновь и вновь возвращаться к извечным этическим проблемам. В связи с этим мы и взяли на себя смелость утверждать, что этика — это не наука, а философское учение.

Вообще термин «этика» впервые был употреблен древнегреческим философом Аристотелем в книге «Никомахова этика». Он ввел этот термин для обозначения особого раздела философии, представляющего собой учение о нравственной деятельности и добродетелях. Действительно, этика объясняет нам «что такое хорошо» и «что такое плохо» с позиций добра и зла, поэтому неслучайно Аристотель называл этику «практической философией».

Предметом этики выступают не знания как таковые, а действия. В ней нет общего философствования о благах и добродетелях вообще, этика рассматривает практически реализуемые блага и добродетели. Именно поэтому этика как «практическая философия» была отделена от теоретической философии (метафизики).

Со временем этика из раздела философии превратилась в самостоятельную философскую дисциплину, а именно — философию морали.

Предметом этики выступают отношения между людьми с точки зрения их соответствия совершенству. Сюда входит весь комплекс проблем, связанных с критериями добра и зла, добродетели и пороков, смыслом жизни и назначением человека, свободой его воли, соотношением долга и счастья и др.

Предмет этики определяет ее цель — создание «оптимальной» модели как самой нравственной личности, так и межличностных взаимоотношений.

и

ДРУЖБА

И

СОВЕСТЬ

СТЫД И ВИНА

Рис. 1.1. Взаимосвязь этических категорий

Исходя из этого, этика изучает огромный спектр нравственных явлений, а именно:

  • • высшие нравственные ценности общечеловеческого масштаба: «не убий», «поступай по совести», «будь честен» и т.д.;
  • • нравственные нормы и ценности, которые аккумулируют в себе общечеловеческие ценности, но все же заданные конкретно-историческими рамками и определенной социокультурной ситуацией их породившей. Сюда можно отнести закон талиона (от лат. talio, talionis — возмездие, равное по силе преступлению), действовавший в первобытном обществе: «око за око, зуб за зуб»;
  • • корреляцию общественной и индивидуальной морали.

Обозначенный спектр явлений определяет задачи, которые

пытается решить этика:

  • • описывать мораль в ее исторической эволюции;
  • • анализировать мораль в ее «должном» и «сущем» вариантах;
  • • учить морали, давая представления о должном содержании основных этических категорий (добро и зло; долг и совесть; свобода и ответственность и т.д.);
  • • помогать людям вырабатывать правильную (с моральной точки зрения) поведенческую модель и жизненную стратегию.

В этике можно выделить несколько разделов:

  • 1) теоретическую этику, которая выясняет, что такое мораль и чем она отличается от остальных социальных явлений;
  • 2) историю этических учений, которая рассматривает этику в контексте философско-культурных традиций и исторических эпох;
  • 3) нормативную этику, которая осуществляет поиск принципов, регулирующих поведение человека, устанавливающих критерии оценки нравственного добра;
  • 4) прикладную этику, которая изучает частные проблемы и применение моральных идей и принципов, сформулированных в нормативной этике.

Этикаэто попытка придать всеобщую значимость некоторым нашим желаниям.

Бертран Рассел (1872-1970), английский философ и математик

По мнению известного мыслителя прошлого Э. Фромма, в этике можно выделить два вида — гуманистическую и авторитарную. В том случае когда этика и мораль ориентированы на человека, она представляет собой гуманистическую этику. Яркими примерами существования такого вида этики являются две исторические эпохи — античность и Возрождение.

Если рассматривать современное общество, то в качества образца функционирования гуманистической этики обычно приводят демократические гражданские общества.

В основе гуманистической этики — антропоцентризм, принцип, считающий человека в качестве «меры всех вещей». Соответственно и этика данного вида опирается на веру в человека, его свободу и разум, полагая, что человек в силах самостоятельно отличать добро и зло и совершать правильный нравственный выбор. Любовь к ближнему определяет нравственность его поступков, причем эта любовь не вменяется ему в виде долга извне, а является его личностным выбором.

Что касается авторитарной этики, то она навязывается внешним авторитетом, которым могут быть идеология, политический лидер, система власти. Пример авторитарной этики — этика Средневековья и современных тоталитарных государств. В данном случае человек не вправе самостоятельно сделать свой нравственный выбор, так как его выбор уже предопределен свыше.

Гуманистическая и авторитарная этики принципиально противоположны, но чтобы это противопоставление было нагляднее, представим их отличия в виде табл. 1.1.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   След >
 

Популярные страницы