ЭТИКА НОВОГО ВРЕМЕНИ И ЭПОХИ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Этические воззрения Мишеля де Монтеня

Если средневековые теологи во главу угла ставили обоснование трансцендентного источника нравственности, опираясь на религиозную веру, то мыслители Нового времени стремились к утверждению натуралистического основания морали, обращаясь к разуму. При этом идея суверенности морального субъекта, а также поиск согласования этой суверенности с всеобщностью моральных норм стали центральными пунктами в этических учениях данной эпохи.

Воззрения французского мыслителя Мишеля де Монтеня (1533—1592) представляют собой некий переход к этическим взглядам Нового времени, так как он не обращается к проблемам космоса, Бога или государства. Предмет его исследований — человеческая субъективность. Знаменитые «Опыты» Монтеня отличаются гедонизмом и скептицизмом. Критикуя христианский аскетический идеал, Монтень утверждал, что человек должен пользоваться всеми благами и радостями жизни, живя в согласии с природой. Для достижения этой цели он должен познать самого себя. Живя согласно разуму, человек достигает добродетели. Данный нравственный идеал, соответственно, является несовместимым с невоздержанностью. Умеренность в удовольствиях — его неотъемлемая черта.

Для Монтеня не существует никаких авторитетов и абсолютных истин. Главное — это человеческий опыт, который не может формироваться на основе религиозных взглядов или обычаев. Они относительны. По его мнению, необходимо создать такое учение о добродетели, которое действительно бы отвечало на жизненные запросы и нужды людей. Спутником истинной добродетели является счастье и наслаждение людей. Жизнь со всей своей сложностью и многоликостью должна признаваться человеком с мудростью и радостью.

Этика Монтеня носит индивидуалистический характер, что, естественно, детерминируется и той социокультурной ситуацией, в которой происходит формирование его нравственных воззрений. Он отвергает социальный диктат, будь то церковь или светская мораль. Добродетели, которые декларируются сверху, на его взгляд, довольно часто являются фальшивыми и служат на благо какой-либо группы. Поэтому лучше быть откровенным негодяем, чем таким же негодяем, но под маской добродетели.

Монтень постоянно разоблачал суетность людей, относительную слабость человеческого разума (хотя в то же время обосновывал веру в разум), ссылаясь на сомнительность человеческого существования. Он считал природу лучшим воспитателем, а самой необходимой добродетелью — благоразумие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >